Люмпены сельской глубинки

К 90-летию госплемзавода "Гашунский" в поселке Байков отремонтировали зерноток, механические мастерские, окрасили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В советские времена на разные юбилейные торжества обязательно приезжало высокое начальство из Ростова-на-Дону, а то и из Москвы. 7 сентября 2017 года "300 верст киселя хлебать" не отважился ни один региональный чиновник, "отметился" только заместитель главы администрации Зимовниковского района. Но и он, и глава поселка, и сити-менеджер, и генеральный директор градообразующего предприятия в своих приветственных речах ограничились итогами двух последних лет работы. И если бы не взял слово ветеран труда, секретарь первичной организации КПРФ Николай Сметкин, так бы и осталась "за кадром" славная трудовая история известного на весь Советский Союз базового хозяйства Ростовской области по внедрению передовых приемов науки и практики в овцеводстве.

Главное достижение госплемзавода в советское время - выведение зоотехником Яковом Козловым "гашунского" типа овец тонкорунной породы советский меринос. Подростком он с земляками- гуртоправами водил стада овец за Волгу и обратно, а после войны окончил без отрыва от производства зооветеринарный техникум и сельскохозяйственный институт. И возглавил коллектив селекционеров. Стараниями энтузиастов хозяйство было преобразовано в Государственный племенной завод по разведению овец породы советский меринос. И через 16 лет в генеалогической структуре стада были созданы новые заводские линии баранов-производителей - многошерстных, длинношерстных и густошерстных, превосходящих по многим параметрам кавказских и австралийских собратьев.

- 42 тысячи высокопродуктивных элитных овец-мериносов располагалось на 47 животноводческих точках, - рассказывает секретарь первичной партийной организации КПРФ Николай Сметкин. - Выход чистой шерсти возрос с 38 до 52 процентов, а выход приплода на 100 овцематок составил по стаду 110-150 ягнят.

18 лет госплемзавод не только предоставлял на ВДНХ СССР племенных животных- рекордистов, но и помогал улучшить племенные качества тонкорунных овец в хозяйствах Ростовской области, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, в Казахстане, Грузии, Азербайджане. Племенные овцы вывозились в Монголию, Индию, Корею. Животные этого типа хорошо приспособлены к условиям содержания в засушливой степи, устойчиво передают потомству основные признаки. В Зимовниковском районном краеведческом музее есть экспонат выведенного в госплемзаводе "Гашунский" 138-килограммового барана- рекордсмена, победителя ВДНХ 1976 года. Круторогий баран украшает и герб сельского поселения Байков.

Гашунский госплемзавод стал инициатором строительства ферм на 2500 голов овцематок, где не только был проведен водопровод и часть трудоемких работ механизирована, но и организован культурный досуг рабочих.

Почетные дипломы, ордена и медали получали за свой труд не только овцеводы. На землях хозяйства, в том числе и орошаемых, выращивались зерновые, бобовые культуры: для содержания 2600 голов крупного рогатого скота и 25000 голов птицы была создана собственная кормовая база. На техническом дворе имелось 117 тракторов всех марок, 78 автомобилей, 65 зерновых комбайнов и много другой сельхозтехники. В поселке были построены школа с интернатом, Дом культуры, больница, детский сад-ясли, Дом быта, строились двухквартирные жилые дома. А строительство собственного асфальтового завода ускорило появление в степном поселке дорог и улиц с твердым покрытием.

Но все, что было сохранено от разрушения в войну и потом создано за полвека упорного труда, пошло прахом за пару дней. В 2013 году государственный племенной завод "Гашунский" был ликвидирован, его имущество и земля ушли с молотка малоизвестной московской фирме ЗАО "Маркон". Москвичи, оставив прежнее название хозяйства, сменили направление. Тонкорунные овцы, коровы мясомолочной местной породы и прочая живность были пущены под нож, животноводческие помещения разрушены, а чабаны выселены из ранее принадлежавших госплемзаводу жилых помещений. Протесты потомственных животноводов никакого результата не дали: московский "Маркон" принадлежал фирме, зарегистрированной за рубежом. Новоявленный хозяин, завладев землей хозяйств Зимовниковского района площадью 78 тыс. га, заявил о намерении построить оросительную систему, в два раза увеличить урожайность и гнать танкерами за рубеж российское зерно.

- Обязательство построить оросительную систему и другие объекты осталось пустыми словами, а вот обещание гнать российское зерно за рубеж - выполнено, - говорит бывший заместитель директора племзавода по строительству коммунист Иван Сушко. - Ничего не изменилось и после того, как хозяйство перешло от зарубежного хозяина к российскому агрохолдингу "Степь", которым владеет финансовая корпорация "Система" Владимира Eвтушенкова.

Поясним. Народы, обитающие в Сальской степи, издревле занимались овцеводством и скотоводством. Здешние животные - и овцы, и крупный рогатый скот, и лошади - неприхотливы, большую часть года находятся на подножном корму. Пришедшее сюда в Х1Х и ХХ веке русскоязычное население не изменило хозяйственного уклада. Да и как его изменить, если здешняя почва и засушливый климат не позволяли выращивать больше 20 центнеров зерновых с гектара, и то далеко не каждое лето - нередко и такой результат был несбыточной мечтой. Растениеводство всегда в здешних краях было вспомогательной деятельностью. Но новый век принес новые технологии, а разрушение коллективных хозяйств и частная собственность на землю перевернули сельскую жизнь с ног на голову. В земледельческих черноземных районах, а потом и в животноводческих, засушливых, начали распахивать общинные и водоохранные земли.

Не обошло стороной это моровое поветрие и Зимовниковский район, и жителей сельского поселения Байков. К тому же последние годы природа сделала селянам щедрый подарок. Лето-2016 принесло 9 млн тонн зерна и второе место в стране после Краснодарского края. А в нынешнем году, собрав 12,3 млн тонн зерновых, Донской регион вышел на первое место в РФ. Больше всех зерна было собрано в Зимовниковском районе. Среди передовых хозяйств - и госплемзавод "Гашунский".

Но не радуют сельских жителей, как в прошлые годы, производственные успехи хозяйства. Потому что работают в нем в основном приезжие люди, местных жителей трудоустроено от силы 40 человек. А в пяти хуторах Байковского поселения, возникших рядом с животноводческими точками, осталось по 3-4 семьи.

Лишившиеся привычной работы трудоспособные животноводы и хлеборобы уехали на вахтовые заработки. Пожилые сельчане остались "у разбитого корыта", а выживать приходится на пенсию, которая не всегда превышает прожиточный минимум. Других доходов у людей нет: бывшие труженики Гашунского племзавода при реорганизации хозяйства не получили земельных паев. Совершенно законно, как утверждают высокие должностные лица, к которым обращаются с вопросами жители сельского поселения. И действительно, начавшаяся в девяностых годах приватизация бывших колхозных и совхозных земель долгое время не затрагивала работников государственных племзаводов. И когда защитное табу было снято, все же разрешение на расформирование таких хозяйств отдавалось в руки местных законодателей.

В Ростовской области подобный закон даже не рассматривался. И земли госплемзавода "Гашунский", как и других государственных сельхозпредприятий, были за спиной работников тихой сапой проданы. На письма возмущенных селян в адрес президента приходили отписки из правительства области.

- Депутаты-"единороссы" и председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин, который ныне заседает в Госдуме, себя не считают виновными в том, что безземельные и не имеющие работы сельские жители превратились в люмпенов, - утверждает первый секретарь Зимовниковского райкома КПРФ Владимир Кучер. - А ведь в нашем районе работники трех крупнейших хозяйств оказались без земельной собственности и перебиваются случайными заработками.

Рекордные урожаи зерновых двух последних лет привели, как отмечают экономисты, к затовариванию рынка. Не хватает мощностей по хранению зерна на элеваторах, не справляются с нагрузкой экспортного потока портовые терминалы. Зерновое изобилие может сыграть злую шутку: вызвать не только удорожание хлебо-булочных изделий, но и привести к снижению заработной платы и сокращению работников. В высоких инстанциях слышны разговоры о пересмотре структуры севооборота. Подобные же дебаты (уже который год) идут о снижении посевных площадей истощающего землю подсолнечника, но "Васька слушает да ест". Такая же реакция, в условиях дикого капитализма, будет и у владельцев земель, занятых под пшеницу: для них ведь главная цель - получение прибыли. А в остальном - хоть трава не расти.



Хорошилов Алексей