Праздник на все времена

Как и в советское время, 7 ноября в Белоруссии - праздничный день, который на государственном уровне отмечает вся республика.

УТРОМ в центре Минска прошел массовый митинг. Руководители Коммунистической партии Беларуси поздравили соотечественников со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Были возложены цветы к памятнику вождя революции В.И. Ленина. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций - Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодежи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.

Накануне праздника в столичном Дворце Республики было проведено торжественное собрание, посвященное знаменательной дате.

- Белорусскому народу Октябрь помог обрести свою национальную государственность, способствовал сохранению и развитию национальной культуры, - отметил в своем выступлении первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Алексей Сокол. - Бывшая отсталая окраина Российской империи, в которой господствовали бедность, бесправие, безграмотность и человеческое горе, получила историческую возможность преодолеть вековую отсталость и подняться к высотам социально-экономического и научно-культурного развития. Обращаясь к событиям новейшей истории Беларуси, мы в очередной раз убеждаемся в правильности выбора нашей страной модели развития, которая отвергла сугубо либерально-рыночные установки. Избранная модель строилась на социальных постулатах Великого Октября, учитывала предыдущий опыт и объективные возможности страны. Здесь использовались научные разработки советских экономистов, система социально-нравственных ценностей, национальные особенности и менталитет белорусов.

Со знаменательной датой поздравил соотечественников президент Белоруссии Александр Лукашенко. "В мировой истории, - говорится в поздравлении, - есть вехи и события, которые влияют на судьбы народов, предопределяя их дальнейшее развитие. Октябрь 1917 года ознаменован появлением на политической карте страны с принципиально новым укладом и провозглашением права наций на самоопределение. Сформированные в период Советского Союза социально-экономические принципы легли в основу развития промышленного, научного, сельскохозяйственного и социального потенциала современного белорусского государства. Сегодня мы живем в суверенной, независимой стране. Своим умом, талантом и трудолюбием строим сильное, стабильное государство, в котором главной ценностью является человек - настоящий патриот и хозяин родной земли".

К столетию великого события в минской художественной галерее произведений народного художника БССР Леонида Щемелева открылась выставка "Ветер Октября". На ней представлены картины, графика, плакаты, скульптуры из фондов Национального художественного музея, Белорусского союза художников и мемориального музея-мастерской известного скульптора, народного художника СССР Заира Азгура - автора памятников выдающимся деятелям революции. Компартия Беларуси выпустила юбилейную медаль с профилями В.И. Ленина и И.В. Сталина, книгу писателя и ученого Владимира Eгорычева "Судьбоносный Октябрь - история и современность" и почтовую марку "100 лет Октябрьской революции".

Торжественные собрания и митинги в честь знаменательной даты прошли во всех областных, районных центрах и городах республики. В Гомеле во время митинга, проведенного у мемориала "Курган Славы", была извлечена капсула с посланием потомкам - ее заложили в 1967 году и должны были вскрыть в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Капсулу с завещанием потомкам, замурованную у подножия Кургана Бессмертия, извлекли в Полоцке. Слова, адресованные из советского времени, обжигают душу. "Дорогие товарищи! Дорогие наши друзья! Люди двадцать первого столетия! Вам из дальних лет направляем это письмо- послание, вам, нашим потомкам, славным преемникам великого дела коммунизма, посвящают труженики старожитного Полоцка свое завещание. Никогда не забывайте героического прошлого Советского народа. Храните вечно в памяти своей имена Героев войны и труда, равняйтесь на них, как равняемся на их подвиги и мы, труженики города Полоцка, которые стоят вместе со всем советским народом на страже завоеваний Великого Октября!

Мы завещаем вам, дорогие товарищи, самое дорогое, что есть у советского человека, - горячую любовь к своей Родине! Любите свою Родину так, как любим ее мы - ваши старшие товарищи, единомышленники и друзья, умножайте могущество Родины Советов, будьте добросовестными, справедливыми, смелыми и мужественными! Перед вами - широкая дорога. Идите по ней смело и твердо к новым свершениям коммунизма, как шли ваши отцы и деды! Будьте достойными их доверия!"

И хотя наша общая Родина - Страна Советов - разрушена усилиями предателей, выполнивших заказ мирового капитала, ее великие идеи и свершения живут в сердце и памяти белорусского народа, а Великий Октябрь был и остается символом стремления к справедливому жизнеустройству. Праздником на все времена.

Степаненко Олег