Наследники пролетарской революции

"MИР - ХИЖИНАМ, ВОЙНА - ДВОРЦАМ!" Этот лозунг угнетенных и униженных родился задолго до незабываемых событий в Петрограде 1917 года. Но Таврический дворец в политической истории революционной России занимает особое место. В нем заседали все четыре царские Думы. Нам особенно памятно, что здесь в 1912-1914 годах работала первая в истории парламентская фракция большевиков, созданная в составе IV Государственной думы. Не случайно же речи, звучавшие здесь на днях, 2 и 3 ноября, хотелось сопоставлять с революционным накалом парламентских выступлений рабочих-депутатов из той фракции Г.И. Петровского и М.К. Муранова, А.E. Бадаева, Ф.Н. Самойлова и Н.Р Шагова.

Здесь, в Таврическом дворце, 4 (17) июня 1917 года на I съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в ответ на утверждения министра Временного правительства меньшевика Церетели, будто в стране нет ни одной партии, готовой взять на себя ответственность за Россию, В. И. Ленин решительно заявил: "Наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком".

Именно в Таврическом дворце прекратило свою бесплодную работу Учредительное собрание в начале 1918 года.

И вот в этом революционной историей отмеченном Таврическом дворце 2 ноября 2017 года начала работу XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Eе ежегодное проведение стало важной традицией коммунистического движения планеты на нынешнем этапе. Вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции вывел эту традицию на новый уровень: в нынешней Встрече принимали участие более 100 коммунистических и рабочих партий. Это как минимум в полтора раза больше, чем в любой из предшествующих Встреч. На этот раз "коммунистом-организатором" был, безусловно, 100-летний юбилей Великого Октября. А проведение Встречи в Петрограде - Ленинграде - Петербурге давало возможность посланцам компартий прикоснуться (иногда и в прямом смысле слова) к материальным памятникам - свидетелям великой революции.

Все участники Встречи побывали в штабе революции Смольном: прошли по коридорам, по которым проходили члены Военно-Революционного Комитета при Петросовете и пробегали восставшие рабочие, солдаты революционных полков и матросы кораблей, присягнувших социалистической революции. Посланцам компартий повезло побывать в первом кабинете Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина, в его скромной квартире, в которой глава Советского правительства прожил первые четыре месяца после Октябрьской победы, до переезда Совнаркома в Москву.

Неизгладимое впечатление оставило посещение легендарной "Авроры", которая остается в составе Российских Военно- Морских Сил. Работники корабельного музея по-прежнему считают "Аврору" флагманом пролетарской революции.

Завершающим аккордом Международной встречи коммунистических и рабочих партий в городе трех революций стало посещение спектакля- концерта в зале с выразительным названием "Октябрьский". Перед зрителями прошла вся история родины Великого Октября. Заключительные номера представления, напоминавшие о счастливом советском детстве, вызывали не умиротворенность, а призыв к борьбе за восстановление жизнеустройства, заложенного Великой Октябрьской социалистической революцией.

Но вернемся в зал заседаний Таврического дворца. Встречу открыл на правах принимающей стороны Председатель Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганов. Затем он выступил с докладом, текст которого предлагается нашим читателям.

В ближайших номерах "Правда" на страницах "Коммунистическое братство планеты" опубликует выступления участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий.

БЕЗ АВТОРА