Под путеводной звездой

Несмотря на психоз, антикоммунистическую истерию, раздутую властями и национал-радикалами, прогрессивная часть украинской общественности отметила 100-летие Великого Октября.

Накануне праздника в Киеве состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате в истории Украины. Представители столичных партийных организаций, общественных организаций левого направления заслушали доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко "ОКТЯБРЬ УЧИТ ВДОХНОВЛЯEТ, ЗОВЁТ К ОБНОВЛЁННОМУ СОЦИАЛИЗМУ". После доклада ряду наиболее активных членов Киевской городской организации КПУ были вручены почетные грамоты.

Пользуясь возможностью, предоставленной отдельными СМИ, лидер КПУ выступил со специальным обращением к соотечественникам, где, в частности, отметил, что именно благодаря победе Октября Советская Украина по многим важнейшим показателям входила в первую десятку передовых государств мира.

"Под руководством Коммунистической партии, а не при господстве националистической буржуазии, за годы социалистического строительства и народовластия происходило настоящее создание государства украинского народа, - подчеркнул Симоненко. - Именно в советское время укреплялось экономическое могущество Советской Украины. Под руководством большевиков был успешно осуществлен курс на социалистическую индустриализацию, на развитие крупнотоварного и высокомеханизированного сельскохозяйственного производства, ликвидирована безработица. За семь десятилетий социализма объем промышленного производства в УССР увеличился больше чем в 300 раз".

Симоненко напомнил, что ныне на Украине господствует интегральный украинский национализм, который, по признанию его основателя Дмитрия Донцова, объединил в себе наиболее радикальные идеологические постулаты гитлеровского нацизма, итальянского фашизма, антикоммунизм и ксенофобию.

"Большое видится издалека. Достижения советских времен и партии большевиков до сих пор живы в памяти людей, - отметил лидер коммунистов. - Именно поэтому славный период нашей общей советской истории подвергается атакам наглой лжи нынешних национал-олигархических правителей, пришедших к власти на крови вооруженного мятежа в 2014 году. А достижения социалистической Украины в составе Советского Союза объявляются ими "позорными и преступными". Только за упоминание о страницах советской эпохи, процветавшего социалистического украинского государства правящая хунта может отправить любого в тюрьму на десяток лет. Неудивительно, что именно коммунистическая идеология так ненавистна международному капиталу, который решает свои проблемы и приумножает свои состояния за счет жесткой эксплуатации, за счет "утилизации лишнего населения" в войнах. Память о победоносной Октябрьской революции наводит ужас на местную буржуазию. Поэтому на Украине олигархо-нацистская хунта пытается запретить Компартию, преследует коммунистов, угрожая им физической расправой. Но как бы ни пытались антикоммунисты и националисты вытравить из сознания людей преимущества советской эпохи, сколько бы ни декоммунизировали и ни глумились над историей, никому и никогда не удастся вычеркнуть из наших сердец память о немеркнущем подвиге старших поколений, которые под руководством ленинской партии большевиков свалили власть капитала, отстояли завоевания Октября в самых жестоких битвах Гражданской и Великой Отечественной войн, подняли страну из пожарищ и разрухи, вывели ее к вершинам социально-экономического прогресса и мировой цивилизации".

"Мы убеждены, что реставрация капитализма на территории СССР и в ряде других стран - лишь временное отступление социализма. Прогресс человечества остановить невозможно", - подчеркнул в завершение Симоненко.

Но далеко не приветливым выдалось утро 7 ноября. Неизвестные вандалы залили цементом Вечный огонь в парке Вечной Славы в Печерском районе Киева. Напомним, что накануне отмечалась 74-я годовщина освобождения столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Всего в квартале от парка Вечной Славы группа киевских коммунистов во главе с секретарями ЦК КПУ Георгием Буйко, Иваном Миговичем, председателем ЦКК Григорием Пономаренко возложили цветы к мемориальной композиции на фасаде завода "Арсенал" в честь революционных событий 1917 года в Киеве.

Посещения памятных мест, связанных с революционными событиями, прошли в большинстве городов, поселков, административных центров Украины. В этот знаменательный день коммунисты Харькова вместе с представителями общественных организаций - ветеранских, женских, Всеукраинского союза советских офицеров, "Трудовой Харьковщины" - принесли цветы к памятным местам революционных событий в городе Харькове.

Харьковские большевики в борьбе за власть Советов опирались на вооруженные отряды рабочих, насчитывавшие более 3500 человек, на революционных солдат 30-го пехотного полка, во главе которых стоял Николай Руднев, большевик, член РСДРП(б) с марта 1917 года, один из красных командиров, боровшихся за Советскую власть на Украине. Eще 6 октября 1917 года 30-й запасной полк революционных солдат под руководством 23-летнего Руднева, избранного командиром полка, совместно с отрядами Красной гвардии разоружил войска Центральной рады, занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к большевистскому Военно-революционному комитету.

Почтили участники акции и память активного творца революции товарища Артема - Федора Андреевича Сергеева, начинавшего свою революционную деятельность именно в Харькове. На площади Восстания, где установлен памятный знак в честь Артема, коммунисты города и представители общественных организаций тоже возложили цветы.

На протяжении трех лет с момента начала военных действий в Донбассе несколько раз в год возле постамента памятника Ленину в Красноармейске появляются цветы. И на этот раз местные коммунисты собрались, чтобы возложить их в честь столетия Великого Октября. Их поддержали горожане. Красноармейский городской комитет КПУ выразил искреннюю признательность преданным партийцам, которые в условиях тотальных преследований и запрета Компартии не спрятались и не бросили свои партбилеты.

В Запорожской областной партийной организации многие коммунисты также не дрогнули перед испытаниями, сохранили твердость духа, коммунистические убеждения. Такие люди сильной воли и коммунистической закалки вместе со своими сторонниками 7 ноября вышли на митинги, демонстрации, встречи. В самом Запорожье (на снимке) митинг состоялся на площади Свободы, где в революционные 1905 и 1917 годы проводили митинги революционные рабочие города Александровска.

Перед собравшимися выступил первый секретарь Запорожского обкома Компартии Украины Алексей Васильевич Бабурин. После митинга его участники прошли по улице имени Горького с красными знаменами.

В центре Николаева жители собрались на главной улице города - Советской, чтобы, пройдя к площади Ленина, возложить цветы к памятным местам в честь светлого праздника. Полиция была явно настороже, но мероприятие состоялось. На нем были вручены благодарности от Центрального Комитета КПУ и почетные грамоты обкома КПУ заслуженным активистам и борцам за права трудящихся.

Во всех районах Херсонской области коммунисты и сторонники КПУ отмечали этот великий день: собрания, возложение цветов к советским памятникам, многочисленные индивидуальные поздравления товарищей, знакомых, родных и близких с юбилейной годовщиной Октября. Все проходило в атмосфере неподдельной гордости за великую революцию и невиданные свершения Страны Советов, героического советского народа.

В Херсоне коммунисты, члены партии "Новая держава", Союза рабочих собрались в парке Ленинского комсомола, возложили цветы к монументу Первым комсомольцам от комсомольцев Херсонщины, к памятникам Героям Советского Союза Николаю Субботе и Илюше Кулику, пели революционные, советские песни.

Как сообщили коммунисты Чернигова, они в этот праздничный день организовали акцию протеста. Возле центрального входа в здание областной государственной администрации по инициативе коммунистов, поддержанной местными отделениями Антифашистского комитета Украины, ОО "Женщины Украины за мир и стабильность", Союза рабочих, собрались неравнодушные и смелые жители областного центра. Здесь тоже прошел импровизированный митинг, на котором выступавшие гневно осудили национал-олигархический режим Украины. Перед участниками пикета выступил член Президиума ЦК, первый секретарь обкома КПУ Владимир Лещенко.

Многолюдный антикапиталистический марш и митинг состоялись 7 ноября в Кировограде. Организованный городскими организациями КПУ и партией "Новая держава" антикапиталистический марш собрал под алые знамена сторонников левых идей, общественность города и молодежь. Под звуки революционных песен и маршей, с плакатами и транспарантами, с развевающимися флагами колонна прошла по главной улице областного центра к площади перед городским советом, где состоялся митинг.

В своем выступлении первый секретарь Кировоградского обкома КПУ Виктория Демьянчук дала полную характеристику бедственного положения народа на Украине, лживости и несостоятельности власти, а также пагубности проводимых реформ, продиктованных МВФ.

Далее слово взял представитель рабочих Василий Мосиенко, который выразил недовольство трудящихся проектом нового Трудового кодекса и потребовал от властей и депутатов Верховной Рады не допустить его принятия. Также оратор потребовал немедленной отмены пенсионной и медицинской реформ, которые, по его мнению, значительно ограничивают права граждан на пенсионное обеспечение и делают недоступным медицинское обслуживание. Завершился митинг единогласным принятием резолюции. Подобные акции прошли в Знаменке, Новгородке и ряде других населенных пунктов области.

Коммунисты Житомира также провели акцию протеста под названием "Так дальше жить невозможно". Она прошла под красными знаменами и лозунгами "Великий Октябрь нас зовет и вдохновляет на борьбу за наши права и свободу!", "Великий Октябрь бессмертен!", "Прочь олигархов!", "Нет - безработице!", "Остановите войну на Востоке!", "Нет - непрестанному росту тарифов и цен!", "Остановите вымирание народа Украины!" и им подобными. Участники акции приняли резолюцию с требованиями митинговавших и направили ее президенту Украины, премьер-министру, в Верховную Раду и в местные органы власти.

Такие же митинги, торжественные собрания, возложения цветов к памятникам выдающимся людям Украины советского времени, к могилам ветеранов партии, советских воинов, партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с фашизмом, состоялись во всех городах и районных центрах области.

В тот же день столица ДНР встречала столетие Октября митингом, организованным Коммунистической партией ДНР. Так как власти города и республики никаких официальных мероприятий не проводили, донецкие коммунисты сами вышли на главную площадь города, которая носит имя вождя революции.



БЕЗ АВТОРА