В периоде полураспада

Митинг против сокращения рабочих мест и производства состоялся в городе Северске Томской области. Это уже третья по счету протестная акция, организованная коммунистами на градообразующем предприятии АО "Сибирский химический комбинат".

ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ, после того как стало известно о закрытии завода разделения изотопов (ЗРИ), находящегося в составе этого комбината, Северский горком КПРФ провел два митинга, собравших более тысячи горожан. Об одном из них "Правда" сообщала в номере от 21 - 24 октября 2016 года.

Основная претензия к власти выступавших на этот раз на митинге депутатов-коммунистов, бывших работников комбината, представителей профсоюзов: рабочие места сокращаются, а открытие новых производств - только на словах. Так, например, после того как стало известно о планах по фактическому закрытию ЗРИ, представители областной власти и топливной компании "ТВЭЛ", входящей в состав "Росатома", обещали северчанам новые рабочие места. "Они в ЗАТО Северск должны были появиться при реализации проектов "Прорыв"

(около 400 рабочих мест) и "ТОР" (около 700 рабочих мест). При этом сроки внедрения данных проектов не определены, а сокращения происходят постоянно здесь и сейчас", - говорится в резолюции митинга.

В ней участники митинга особо отметили, что сохранение и развитие атомных производств в Северске - вопрос не только социальной политики и экономики региона, но и безопасности всей страны: Сибирский химический комбинат и ЗАТО Северск были и являются флагманами атомной промышленности, во многом обеспечившей суверенное и безопасное существование России в современном мире. Однако в последние годы по непонятным причинам ранее утвержденные планы развития крупнейшего в мире промышленного атомного центра стали активно меняться. Из них, в частности, исчез проект строительства на СХК нового конверсионного производства, отменена модернизация разделительного и полностью загублено механообрабатывающее производство (завод РМЗ). Создается впечатление планомерности разрушения промышленного атомного центра в Сибири. Одно из главных требований коммунистов - создать специальную правительственную комиссию для комплексного рассмотрения социально-экономической ситуации в закрытом городе, сохранить здесь производство и прекратить массовые сокращения трудящихся. Соответствующие обращения были направлены президенту РФ, главе правительства, а также руководству госкорпорации "Росатом".



БЕЗ АВТОРА