Такая кричащая "просто случайность"

На днях из экспозиции историко-документальной выставки "Ленин", которая с 29 сентября по 19 ноября проходит в выставочных залах федеральных архивов в Москве (ул. Большая Пироговская, 17), после общественного протеста полностью изъят фальшивый "документ" очень большой значимости.

Что же он собой представляет и как мог попасть на выставку, рекламируемую ее организаторами чуть ли не как образец объективности и достоверности? Вот руководитель Росархива Андрей Артизов заявил, например, в правительственной "Российской газете" от 27 сентября: "Мы представляем в экспозиции только то, что говорил сам Ленин, только документы, которых он касался". И это, по утверждению главного российского архивиста, "избавляет нас от обвинений в фальсификации или навязывании неких субъективных предпочтений".

Увы, субъективные предпочтения скрыть не удалось. Ведь "документа", о котором идет речь, Ленин не только никогда не касался, но вообще реально не имеет к нему никакого отношения: стопроцентная клеветническая подделка!

Да, не было в действительности перечисления 18 июня 1917 года на ленинский счет в Кронштадте 315000 марок из банка "Дисконто-Гезельшафт", что пытались доказать в свое время представленным ныне на московской выставке письмом. Это - фальшивка из так называемой Сводки российской контрразведки, составленной из циркуляров генерального штаба и министерства иностранных дел России.

Как известно, таких фальшивок определенной направленности (что давным-давно доказано) появилось тогда немало. Цель понятна: максимально скомпрометировать большевиков и их вождя, которые "делают революцию" якобы на германские деньги. А теперь разве не для того же кое- кому эти подделки оказались нужны? Вот и не исчезают с горизонта в небытие, хотя абсолютная лживость их неопровержимо разоблачена и признана большинством честных историков в мире.

Скажем сегодня спасибо молодому историку Ярославу Козлову из города Харцызска, что в Донецкой народной республике. Он первым обратил внимание на лживый "документ", демонстрируемый посетителям ленинской выставки. Удивительно, конечно, как это целую неделю незамеченным оставался он в экспозиции. А Ярослав поднял настоящую бурю в соцсетях, немедленно написал биографу В.И. Ленина Владлену Логинову, московскому историку Александру Колпакиди, обратился в ЦК КПРФ. И меры в конце концов были приняты.

Но как же объясняют инцидент организаторы выставки? Директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин сказал, что произошло это "случайно": "При отборе документов сотрудники просто перепутали папки".

Крайне странно, не правда ли? Особенно если учесть исключительную остроту политического вопроса, который за этим стоит.

Замечу и вот что еще (тоже об уровне ответственности нынешних госчиновников). Упомянутый руководитель Росархива А. Артизов, то есть непосредственный начальник А. Сорокина, в интервью "Российской газете", когда прозвучала ссылка на авторитет известного специалиста по ленинской теме Владлена Логинова, говорит:

"Я могу подписаться под теми словами, которые сказал Владлен Терентьевич Логинов. Он сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории, это бывший Центральный партийный архив, и в работе над этой выставкой Логинов, кстати, тоже участвовал".

Прочитав такое, звоню самому Владлену Терентьевичу, с которым, к счастью, давно знаком:

- Разве вы сотрудник РГАСПИ?

- Нет.

- А в работе над открывшейся выставкой "Ленин" принимали участие?

- Ни в коей мере.

Вот вам правда! Между прочим, я так и думал. Будь там глаз Логинова, едва ли появился бы в экспозиции ложный "документ".

Заодно спросил Владлена Терентьевича и о многосерийном фильме "Демон революции", который уже несколько месяцев вовсю пиарят на главном государственном телеканале "Россия 1", обещая преподнести нам начало дорогого сериала аккурат 7 ноября - как своеобразный подарок к 100-летию Октября.

- Там ведь Ленин в исполнении лауреата Солженицынской премии Eвгения Миронова, а главное - опять тема "немецких денег". Не могут без нее обойтись! Вас случайно консультантом не приглашали?

- Что вы! С ужасом думаю об этом огромном телеизделии, которое обрушат на головы наших сограждан.

- В основе, наверное, "Ленин в Цюрихе" Солженицына?

- Судя по всему, да.

Мы договорились обязательно вернуться к этой многозначительной государственной затее особого масштаба и специального назначения.



Кожемяко Виктор