Когда жить невмоготу

К Всемирному дню психического здоровья, который отмечался 10 октября, министерство здравоохранения и Почта Литвы создали открытки с советами по укреплению психического состояния. Сделано это не зря. Литва - лидер Eвропейского союза по количеству самоубийств.

Согласно статистике, в республике совершается за год 32 самоубийства на 100 тысяч жителей. Среднеевропейский показатель - 11 самоубийств, то есть Литва почти в три раза его превосходит. Значительная часть литовского населения живет с глубокими психическими травмами и проблемами.

Всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире. В пересчете на чистый этанол каждый житель республики в возрасте от 15 лет употребил в прошлом году 16 литров алкоголя. Эта новость обошла всю мировую прессу. Многие эксперты полагают, что такие явления, как суицид и алкоголизм, тесно связаны друг с другом.

Литовскому правительству достаточно легко, ничтоже сумняшеся, объяснить такого рода "достижения". Eсли, например, массовое пьянство и алкоголизм связываются с наследием советской "оккупации", то и тягу к самоубийствам можно списать на психологическую инерционную реакцию на ужасы жизни в СССР.

Однако новые факты показывают: у молодых граждан, которые выросли уже в годы так называемой независимости республики, очень серьезные психические проблемы. В рамках исследования, проведенного по инициативе министерства здравоохранения, были опрошены более тысячи литовцев в возрасте от 15 до 29 лет. Сообщается, что 40% опрошенных молодых людей за последние 12 месяцев хотя бы раз думали о самоубийстве, строили планы самоубийства или пытались покончить с жизнью.

Эксперты отмечают: таких показателей в Eвропе еще не видели. По их заявлениям, особенно часто в Литве практикуется и психологическое насилие, что крайне негативно сказывается на психическом здоровье молодежи.

В день проведения конференции о высоком уровне самоубийств в Литве в провинции найдена повесившаяся 12-летняя девочка. Тело школьницы было обнаружено в сельскохозяйственном помещении в деревне Устукяй Пасвальского района. Представители службы защиты прав ребенка подчеркивают, что семья несчастной на учете не состояла, ранее инцидентов, связанных с ней, не было. И надо же, трагедия случилась в день проведения в городе конференции по борьбе с высоким уровнем самоубийств в стране с участием депутата сейма.



Янулис Юлюс