Область высоких достижений

11 октября в Государственной думе РФ развернута выставка, посвященная 80-летнему юбилею Иркутской области. Открывали ее Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и коммунист-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, присутствовали также депутаты фракции КПРФ в Госдуме.

Сегодня Иркутская область, - отметил Г.А. Зюганов, - производит каждый пятый киловатт-час электроэнергии. В последние годы регион ворвался в пятерку самых динамично развивающихся в России. Впереди еще освоение крупнейшего золотого запаса, который позволит нам на одну треть увеличить золотовалютные резервы страны, - подчеркнул Геннадий Андреевич.

- В области отстраивается лесопромышленный комплекс с самыми современными технологиями. Там многое делают для того, чтобы возродить лучшие традиции коллективного сельского хозяйства. Комплекс "Усолье-Сибирское" оказался в пятерке лучших хозяйств. В нем самая высокая зарплата среди аграрного сектора - 51 тысяча рублей.

- Сегодня власти области заботятся о Байкале, - напомнил Геннадий Андреевич. - Десять населенных пунктов, которые находятся на берегу озера, строят очистные сооружения самого высокого уровня.

- Для нас принципиально важно добиться высоких достижений в обрабатывающей промышленности, - продолжил лидер КПРФ. - Шестнадцать процентов на сегодня - это лучший показатель по Российской Федерации. Поэтому хотим поздравить Иркутскую область с успехами. Но нужно помнить, что кризис по-прежнему лихорадит страну. Ситуация сложная. Гражданам живется трудно. И надо все сделать, чтобы сохранить социальные гарантии и тот гигантский культурный потенциал, который имеет Иркутская земля.

С.Г. Левченко рассказал об экономических достижениях своего региона за последние два года и выразил желание донести до всех депутатов и посетителей Государственной думы очарование края, его историю, то, чем живут сибиряки.

- У нас крупнейший промышленный комплекс, который второй год подряд работает устойчиво. В прошлом году мы дали прирост почти шесть процентов. В нынешнем - дадим почти десять процентов прироста к прошлому году. Практически все отрасли промышленности в области работают устойчиво, - отметил С.Г. Левченко.

- Второй год подряд обрабатывающие отрасли промышленности вырываются вперед. В этом году рост составил шестнадцать процентов по отношению к прошлому. Мы также подняли целину - 38 тысяч гектаров, которые зарастали последние десятилетия бурьяном, и особенно чертополохом. По некоторым позициям мы начинаем себя полностью обеспечивать сельхозпродукцией. И даже торгуем с другими государствами. Мы поставляем сельхозпродукцию в том числе в азиатские страны, - рассказал губернатор.

- Рост внешнего товарооборота за этот год - больше двадцати процентов, - продолжил С.Г. Левченко. - Мы занимаем первое место в России по объемам заготовки леса. За два года мы увеличили доход от лесного комплекса в два раза. При этом сократили вырубку. Это результат того, что мы стали глубоко перерабатывать лесную продукцию. Перерабатываем и лесные отходы.

- Наш международный аэропорт занял первое место по результатам прошлого года. Сейчас мы на первом месте по росту пассажиропотока не только в России, но и во всех странах СНГ. Уже десять полетов совершил наш среднемагистральный лайнер МС-21. Мы идем в графике. Через год с небольшим начнем производить самолеты, которые не выпускались несколько лет. Они заменят наши ТУ и ИЛы. Это полностью инновационный самолет, - с гордостью рассказал губернатор Иркутской области.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции КПРФ М.В. Щапов, назвав Иркутскую область "особенным регионом", напомнил слова Михаила Ломоносова: "Российское могущество будет прирастать Сибирью".

- Сегодня жители Иркутской области доказывают всем, что и в современных нелегких условиях можно показывать выдающиеся результаты. В первом полугодии 2017-го Иркутская область внесла в федеральный бюджет на 38 миллиардов рублей налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это двукратный рост, - отметил М.В. Щапов.

Среди выступивших на открытии выставки были и ветераны-сибиряки.

Посетители выставки смогут узнать об экономическом, промышленном и образовательном потенциале региона, основных достижениях агропромышленного комплекса, о приоритетных инвестиционных проектах, развитии туризма и особой экономической зоны "Ворота Байкала". Кроме того, здесь представлены работы мастеров народных промыслов и ремесел Иркутской области.

Брагин Алексей