Революция продолжается

Кто такие Че Гевара и Фидель Кастро, думается, особо пояснять не надо. Недавно эти символы несгибаемой Революции получили "постоянную прописку" в полуторамиллионном Eкатеринбурге: в центре города, на стене одного из исторических строений, появилась памятная доска.

" В здании гостиницы "Eкатеринбург-центральная", - гласит текст, - во время дружественного визита в Советский Союз в 1963 году останавливались видные кубинские революционеры Фидель Кастро Рус и Эрнесто Че Гевара".

Кто осмелился на столь дерзкую акцию в столице Урала? Ведь практически тем самым ее инициаторы "бросили перчатку" и новоиспеченному губернатору, и президенту, да и всему антинародному режиму. А то, что памятный указатель появился именно в день гибели Че Гевары 50 лет назад в Боливии, свидетельствует о главном: у подлинной Революции есть начало, но у нее никогда не будет конца. Весьма многозначителен и другой факт. Знак о визите выдающихся кубинцев крепился на стене руками комсомольцев.

- Горжусь, что идея об увековечении памяти в день расправы над легендарным Че пришла мне в голову, - не скрывает удовлетворения первый секретарь Свердловского обкома ЛКСМ РФ Денис Курочкин. - Обсудили задумку с ребятами на бюро, распределили обязанности, наметили сроки. Все получилось как надо.

Выходит, пресловутый режим был вынужден проглотить столь вызывающую акцию? Да, но лишь после того, как фракция КПРФ в Законодательном собрании вынесла данный вопрос на обсуждение.

Отметим маленькую, но весьма существенную деталь в этой истории. Памятный знак о пребывании в Свердловске двух кубинских товарищей изготовлен из гибкого и непрочного пластика. Он - временный, сменить его должна мраморная доска.

Под конец мероприятия корреспондент одного местного канала ТВ остановила проходившего мимо мужчину лет пятидесяти и, познакомив его с информацией на табличке, попросила поделиться своим мнением.

- Во-первых, признателен всем, кто придумал и воплотил эту идею, - не отрывая взгляда от кусочка пластика, с каким-то суровым видом сказал он. - Во-вторых, я ничуть не сомневаюсь, что рано или поздно в России перестанут ломать и снова будут ставить памятники настоящим людям. Из бронзы, стали и гранита. Во весь рост. А наверняка и выше, - вдруг сбросив хмурь с лица и одарив собравшихся теплой улыбкой, заключил на прощание этот прохожий.

г. Eкатеринбург.



Рябов Сергей