Несгибаемый солдат марксизма

Мне в жизни довольно часто доводилось говорить и писать о Кубинской революции. Всегда делаю это охотно и в восторженных тонах.

Советское поколение, к которому я принадлежу, с самого детства пропитано героической романтикой этого значимого события, а в дальнейшем мне много раз приходилось бывать в Латинской Америке, на Кубе, беседовать с крупными деятелями этой эпохи, со своим политическим идеалом Фиделем Кастро, с нынешним руководителем острова Свободы товарищем Раулем. Горжусь этими встречами и высоко их ценю.

Те, кто воспитан на истории мужественной борьбы кубинского народа середины XX века, всегда ставят в одном ряду три имени: Фидель, Рауль и Эрнесто Че Гевара. Только вместе с Команданте Че формула кубинского триумфа может быть подлинной. И так сложилось, что как раз о последнем герое мне никогда не доводилось что-либо писать и, естественно, встречаться лично. Как известно, он был убит в 1967 году в возрасте 39 лет, и в нынешнем году исполняется уже 50 лет с того момента, когда была оборвана эта яркая жизнь.

Любая подобная веха является хорошим поводом и вспомнить человека, и как можно точнее прочувствовать его образ. Что сегодня на поверхности в массовом сознании? Бесконечная, никогда не утихающая "мода на Че Гевару". Майки, чашки, футболки, сигары, кепки, граффити на стенах, его фирменный армейский берет. Все это в цене, по всему миру Команданте популярен у молодежи. Образ Че стал символом разного сорта протеста, радикализма, нонконформизма.

Стоит ли переживать по этому поводу? Только отчасти и только потому, что многие следуют за такой "нетленной модой" слепо. Ведь самое важное заключается в том, что Че Гевара и спустя полвека сохраняет магнетизм своей натуры даже для тех, кто знает о нем мало и поверхностно. А с каждым новым появлением его образа в нынешней действительности, в сегодняшней среде, появляется новый повод задуматься и вместе с поиском ответов на вопросы, кем он был и что сделал для планеты, узнать, какими высокими идеалами он руководствовался и чего умел добиваться.

Не случайно вместе с ростом несправедливости во всем мире становится все больше людей, которые по-настоящему хорошо знают, кто такой Че Гевара, у кого по коже бегут мурашки от песен, посвященных ему, кто погружается в оставленное им наследие мыслей и размышлений, кто покорен его неординарной биографией. Такие люди хранят его образ не только отпечатком портрета на груди, но и в сердце и, что еще важнее, в своем сознании. Это то, что, может быть, больше всего ценил сам Че Гевара: интеллект каждого отдельного человека и общая сознательность масс в их борьбе.

Сегодня и сам Эрнесто Че Гевара является неувядающим героем многих исследований. В вечных спорах о роли личности в истории чаще всего ответы обнаруживаются в соотношении 50 на 50. Но в случае с Команданте, на мой взгляд, имеет место тот редкий пример, когда роль личности, ее особенности явно перевешивают разные обстоятельства.

"Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту", - писал Че Гевара своим родителям.

Eго мышление, поведение, решения в каждом проявлении и на каждом этапе судьбы выделяли его среди всего типичного и обычного. Являясь выходцем из буржуазной семьи, получив отличное высшее образование, он мог стать высокооплачиваемым врачом. Однако предпочел работать в отсталых районах, где живут простые люди, и даже бесплатно. Он мог читать серьезные лекции в Национальном университете в Мехико, а мог и работать торговцем книгами, сторожем, фотографом, не чураясь никакого ремесла. В походах он болел малярией, его мучили приступы астмы, он получал опасные ранения. Но даже в этих обстоятельствах жил на износ и думал прежде всего о других, о тех, кто рядом. "Eсли у него бывал всего один клубень бониато, он готов был отдать его товарищам", - вспоминал один солдат.

Какие только высокие должности не занимал Че Гевара после победы Кубинской революции: был начальником департамента промышленности Национального института аграрной реформы, руководителем департамента обучения Министерства вооруженных сил, директором национального банка Кубы. Но сам отказался ото всех постов и уехал в Конго, в джунгли, помогать местным повстанцам в партизанской войне. Когда в 1962 году на Кубе были введены продовольственные карточки из-за блокады, он настоял, чтобы его норма не превышала обычной, сам рубил тростник, участвовал в строительных работах, разгружал торговые суда.

В конце своего пути, находясь в заточении перед расстрелом в деревенской школе в Боливии, он был способен думать не о своей предрешенной участи, а попросил позвать к себе школьную учительницу и говорил с ней о том, что нельзя обучать детей в ужасных условиях полуразрушенной хижины.

Вот такой человек был в 1956 году на легендарной яхте "Гранма", которая шла к кубинским берегам в безнадежных условиях, а пришла не только к победе кубинского народа, но и к совершенно новым настроениям во всей Латинской Америке. Вот такой человек вдохновлял своих товарищей в горах Сьерра-Маэстра. Их положение было таким же бесперспективным, каким казалось почти все в этой истории с рациональной точки зрения и тем более с позиций сегодняшнего дня. Но именно то, каким по своей сути был Че Гевара, какими были Фидель и Рауль, оказывало решающее влияние на положение дел.

История, как известно, не знает и не любит сослагательного наклонения, но это именно тот случай, когда с высокой степенью уверенности можно предполагать, что иные люди в тех же самых исторических обстоятельствах вряд ли выстояли бы и весь дальнейший ход событий скорее всего был бы иным. Да и, возможно, они не оказались бы в этой ситуации вовсе.

Бежавший в свое время на Кубу агент ЦРУ Филип Эйджи вспоминал о Че Геваре: "Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки". И он, конечно, прав. Но он увидел дом, не разглядев фундамента.

Возможностей и харизмы было бы мало. Команданте Че, помимо блестящих идеологических, теоретических знаний, был эталонно чистым носителем коммунистического сознания. Все его поступки и проявления натуры были только иллюстрациями к силе его внутренних убеждений, неподвластных пониманию капиталистов, эксплуататоров и тем более агентов ЦРУ. Именно эта сила вела людей за Че Геварой.

Когда политики в костюмах и галстуках, ведущие борьбу за социальную справедливость в XXI веке в кабинетах, в правовом поле, пишут такие высокие слова о Че Геваре, который свой последний бой встречал в крови, в разорванной одежде, в стоптанных чехлах-носках, то они берут на себя дополнительную ответственность. И я такую ответственность на себя тоже беру.

Че Гевара - не сказочный герой, не миф, а реальный человек. А потому в любой стране, в любое время, при любых условиях борьбы, формах и методах ее ведения для международного коммунистического и рабочего движения Че Гевара всегда будет оставаться светом, который дает надежду даже в самой кромешной тьме.



Мельников Иван