Приговорены к уничтожению

В Воронеже при поддержке КПРФ прошел митинг предпринимателей, протестующих против политики властей, нацеленной на уничтожение малого бизнеса в угоду крупному капиталу.

На акцию протеста вышло около 300 предпринимателей и наемных работников, которые трудятся в подземном переходе у цирка и на мини-рынках Воронежа. Все эти торговые объекты, как и множество киосков, дающих рабочие места десяткам воронежцев, а жителям окрестных домов - шаговую доступность сравнительно недорогих продуктов и промтоваров, приговорены властями к уничтожению под предлогом "наведения порядка" в городе.

Однако за красивыми словами - элементарный передел сфер влияния и денежных потоков: уличная торговля не ликвидируется, а ее объекты и занимаемые площади передаются в руки других собственников, близких к власти. Предприниматели готовы облагородить свои киоски и прилегающую территорию, да и уже делали это неоднократно, готовы платить повышенную сумму за аренду земли. Но их предложения игнорируются, а чиновники в лице юного вице-мэра г-на Антиликатрова говорят о малых предпринимателях как об "отработанном материале".

Красноречивый пример: отвергнут проект предпринимателей по реконструкции подземного перехода у цирка, который принесет в бюджет 300 млн рублей (вместо 60 млн, которые планируют чиновники), зато на конкурс по передаче перехода в концессию допущена фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Людей, в большинстве своем немолодых, среди которых немало пенсионеров и инвалидов, уже выбросили в 1990-е годы на обочину жизни, уничтожив заводы и фабрики, на которых они честно проработали десятки лет. Худо-бедно приспособились к новым условиям - и вот очередной удар. Сколько можно терпеть такое издевательство?

Об этом говорили в своих выступлениях депутаты-коммунисты, секретари обкома КПРФ С.И. Рудаков, А.И. Рогатнев и А.С. Померанцев, предприниматели - член Ленинского райкома КПРФ С.М. Косых и Центрального райкома КПРФ В.М. Собацкий, другие представители предпринимательского сообщества. Позицию собравшихся отражали лозунги в их руках: "Защитим наши рабочие места", "Власть, прекрати издеваться над народом!", "Народ беден, потому что чиновникам все мало", "Мы не отработанный материал"... Eдиногласно принята резолюция, направленная в органы власти.

Предприниматели в очередной раз убедились, что единственной политической силой, отстаивающей интересы малого бизнеса, является Коммунистическая партия Российской Федерации. "Eдиная Россия", к которой также пытались обратиться, попросту отмахнулась от проблемы, переадресовав ее в прокуратуру и в суды. Сплочение и борьба под руководством КПРФ принесли свои плоды: отсрочена ликвидация киосков в подземном переходе, получила отпор попытка снести Димитровский мини-рынок, под давлением протестующих власти разрешили им поработать на прежнем месте еще полгода, а также обещали помочь с получением новых мест для торговли. Также по инициативе фракции КПРФ в областной Думе состоятся слушания по проблемам малого бизнеса.

К сожалению, некоторые предприниматели отказывались брать красные флаги, говорили организаторам митинга: мол, не политизируйте ситуацию, мы выступаем только за сохранение наших рынков. Не до всех пока еще дошло, что достойная жизнь для каждого труженика - предпринимателя, рабочего, крестьянина, инженера, врача, учителя - наступит только тогда, когда сменятся власть и курс, а добиться этого можно всем вместе, поддерживая КПРФ в ее борьбе за интересы трудового народа.

Впрочем, сама жизнь заставит убедиться в этом.



Щербаков Сергей