Острые сюжеты Юлиана Семенова

Юлиан Семенов - человек, создавший легендарного Штирлица. Удивительно, мы почти забыли, что советский разведчик Максим Исаев - персонаж вымышленный. Кстати, Семенов "поделился" с Максимом Исаевым (Штирлицем) своим днем рождения: и автор, и его герой родились 8 октября.

Он занял свое место в отечественной литературе благодаря остросюжетным детективам "Петровка, 38", "Огарева, 6", "Противостояние", "ТАСС уполномочен заявить...", роману "Майор Вихрь". Eго книгами зачитывалась вся страна. Фильмы и сериалы, которые снимались по этим произведениям, собирали у экранов миллионы зрителей.

Став одним из пионеров жанра журналистского расследования в советской периодике, он много времени и сил посвящал поиску и возвращению в Россию утраченных культурных ценностей, участвовал в создании Международного комитета по возвращению русских сокровищ на Родину.

Так, сценарий фильма "Лицом к лицу", поставленного по роману Семенова "Аукцион", во многом автобиографичен: советский журналист пытается вернуть на родину эскиз картины Врубеля, похищенный во время Второй мировой войны из Ровенского музея.

На канале "Красная Линия" этот фильм будет показан в воскресенье, 8 октября, дважды, в 12 и 20 часов.

БЕЗ АВТОРА