Социальный протест за рубежом

ПЕРЕБОИ в работе транспорта, образовательных и медицинских госучреждений, пробки в центре и на периферии крупных городов - во Франции прошел общенациональный день протеста против реформы Трудового кодекса. Крупные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией вспыхнули в Париже, где в ходе массового шествия, организованного профсоюзами, недовольными подготовленным правительством масштабным изменением трудового законодательства, агрессивно настроенная молодежь забросала стражей порядка камнями, бутылками и другими тяжелыми предметами. В ответ правоохранители пустили в ход дубинки, водометы и слезоточивый газ. По призыву одного из крупнейших профсоюзов страны - Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) - на улицы вышли 400 тысяч противников "усовершенствования" Трудового кодекса.

Манифестации состоялись в Лионе, Марселе, Лилле и многих других городах. "Ни одна реформа, разрушавшая Трудовой кодекс как во Франции, так и в других странах, не изменила тенденцию безработицы, - цитирует главу ВКТ Филиппа Мартинеза агентство "Рейтер". - Это ведет к неустойчивости, бесконтрактной системе и не решает проблему трудоустройства, не позволяет достичь стабильной занятости, на которой человек может строить свою жизнь".

Как заверяют власти, цель намеченных преобразований, к реализации которых планируется приступить в конце сентября, состоит в том, чтобы создать более действенный и гибкий механизм переговоров между работодателями и профсоюзами. Однако последние считают, что реформа угрожает системе социальных гарантий трудящихся. Надо отметить, что предыдущие попытки реформировать трудовое законодательство, предпринятые правительством социалистов (в него, кстати, входил и нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон), также вызвали волну протестов: с февраля по декабрь 2016 года ни один месяц не обходился без массовых забастовок и манифестаций, многие из которых завершились беспорядками и задержаниями.

БЕЗ АВТОРА