Настаиваем на восстановлении нормальных, демократических выборов

Вечером 10 сентября, в Центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция руководства Ком партии, посвященная итогам завершившейся избирательной кампании. Перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов: "Наша команда отработала честно и достойно"

"Мы к выборам относимся исключительно серьезно, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Поэтому партия подготовила содержательную программу "Десять шагов к достойной жизни". Она была представлена всему обществу и всем избирателям Российской Федерации. Под эту программу нами подготовлены основные проекты законов, в том числе формирование качественно нового бюджета в 25 трлн рублей, а не в 13,5 трлн. На ближайшие три года "Единая Россия" опять внесла проект бюджета на уровне 13,5 трлн. То есть никаких шагов вперед, никакого развития "партия власти" стране на выборах не предложила".

"Более того, - продолжил лидер КПРФ, - мы сформировали довольно сильную команду и одновременно выдвинули своих кандидатов в губернаторы практически повсеместно. Мы также предложили "партии власти" провести полноценные дебаты. Мы считаем выборы состоявшимися и эффективными, если есть реальная программа, предлагающая обществу качественно новое развитие, если есть сильная команда, способная провести дебаты, если есть честный подсчет голосов".

"Партия власти", - отметил далее Г.А. Зюганов, - представила своих кандидатов в губернаторы, которых поддерживал президент. Они сумели сагитировать его посетить почти все выборные регионы, но это не украшает "партию власти". Это, наоборот, унижает граждан, которые не видели в эфире ни одного кандидата от других партий. Такая картина абсолютно ненормальна, и она должна быть принципиально изменена".

"Что касается самих правил проведения выборов, то наша команда под руководством И.И. Мельникова подготовила 10 поправок в законодательство. Когда мы их вносили, то полагали, что "Единая Россия" пойдет нам навстречу. Например, мы предлагали: если руководитель избирательной комиссии - "единоросс", то его заместители должны представлять другие парламентские партии. Но на это предложение "партия власти" не откликнулась", - с возмущением заметил лидер КПРФ.

"Мы предложили, - напомнил Геннадий Андреевич, - чтобы в ходе подсчета голосов оглашался каждый бюллетень. И чтобы наблюдатели от всех партий и журналисты имели возможность послеподведения итогов получить копию протокола. Но и на это "партия власти" не пошла".

"Сейчас мы подвели предварительные итоги, - рассказал лидер КПРФ. - Считаем, что мы серьезно укрепили свои позиции на Дальнем Востоке и в Сибири. Идет подсчет голосов в Уральском и Поволжском регионах. В целом наша команда отработала честно и достойно". "Считаем, что выборы должны проходить в удобное для избирателя время - это или конец октября, или март, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Но "Единая Россия" категорически против этого. В результате три четверти избирателей в крупных городах проигнорировали выборы. Они остались работать на дачах, многие вынуждены готовиться к зиме. Им некогда участвовать в такого рода выборах. В других местах проводили праздники, танцульки и все остальное, вместо того чтобы организовывать полноценную избирательную кампанию".

"Выборы - это мирный, демократичный способ исправить крайне сложное положение, - отметил лидер коммунистов. - Страна продолжает проседать в кризис. Ее обложили невиданными санкциями. Тот новый закон, который приняли американцы, по сути дела, бросил нам вызов. России объявлена геополитическая война на уничтожение. В том числе на уничтожение нашего сырьевого сектора. А в обрабатывающей промышленности у нас по-прежнему все проседает и проваливается".

"Мы считаем, - продолжил Г.А. Зюганов, - что время, отведенное на выборы, "партией власти" потрачено зря. И в какие бы победные литавры они ни били, но если Цыденов получает в Бурятии 88% - это человек, которого туда привезли, не работавший в республике, - если там не допустили до выборов коммуниста Мархаева, народного героя, сенатора, депутата, человека с огромным авторитетом, то это не выборы, а откровенный зоопарк! Такие результаты больно ударят не только по гражданам Бурятии, но и по всем нам".

"Мы настаиваем на восстановлении нормальных, демократических выборов. И в этом отношении будем плотно работать", - пообещал в завершение лидер КПРФ.

* * *

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, члены Президиума, секретариЦК КПРФ Н.В. Арефьев и С.П. Обухов, управляющий делами ЦК КПРФ А.А. Пономарев.

Н.В. Арефьев:

"Нарушения были повсеместными"

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев подчеркнул, что нарушения были практически во всех регионах, где проходили выборы, и благодаря слаженной работе наблюдателей удалось выявить их полный спектр. Как на особенность данной избирательной кампании он указал на участие в фальсификациях не только "партии власти", но и других партий, таких, как ЛДПР и "Родина". Выступавший отметил масштабность нарушений в Москве, где дело дошло до снятия председателя окружной избирательной комиссии и его первого заместителя в Новопеределкино, также было заменено большинство председателей УИК.

Н.В. Арефьев привел примеры наиболее распространенных на этих выборах форм нарушений. В их числе - поддельные бюллетени, отмеченные сразу в семи регионах (Тверская область, Ленинградская область, Приморский край и т.д.); подкуп избирателей (Ленинградская область, Тверская область и т.д.); принуждение к голосованию; вброс бюллетеней, обнаруженный в восьми регионах; подвоз избирателей (Саратовская область, Красноярский край, Мордовия и Татарстан); прямая фальсификация (люди обнаруживали себя в числе проголосовавших).

"Практически там, где были выборы, везде занимались подтасовкой", - констатировал секретарь ЦК КПРФ. Подводя итог, выступавший отметил, что нет никаких оснований признавать прошедшие выборы честными и легитимными.

И.И. Мельников: "КПРФ не только подтвердила, но и укрепила статус главной оппозиционной силы"

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников отметил, что, исходя из данных, поступающих с востока страны, КПРФ не только подтвердила, но и укрепила статус главной оппозиционной силы. По его мнению, цифры, которые в ближайшее время начнут поступать из центральных регионов, только подтвердят этот вывод.

"В целом мы удовлетворены не самими выборами и не ходом избирательной кампании, а теми результатами, которые сейчас имеем и получаем", - сказал И.И. Мельников. Он привел в качестве примера ряд ярких побед кандидатов от КПРФ. Так, Светлана Иванова по одномандатномуокругу на Сахалине и Сергей Клестов в Новосибирске на довыборах в областное Законодательное собрание смогли обойти кандидатов-"единороссов", затративших несравнимо большие средства на ведение выборной кампании.

Также выступавший отметил большое число побед по одномандатным округам во Владивостоке, в Бийске, в Рубцовске Алтайского края, где были выиграны по четыре округа. В Омске, по его словам, "Единая Россия" набрала 38%, а КПРФ - 27,5% по партийным спискам. В Бийске - 36% и 35% соответственно. Схожая ситуация и в Рубцовске: "Единая Россия" - около 32%, а КПРФ - около 31%.

Д.Г. Новиков:

"Мы по целому ряду позиций улучшили свой результат"

"Все попытки спрогнозировать ухудшение позиций КПРФ по итогам этих выборов провалились. Компартия действительно уверенно занимает второе место. Мы по целому ряду позиций улучшили свой результат и на Дальнем Востоке, и в Сибири", - сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. "Почти везде, где проходили выборы по партийным спискам, "Единая Россия" не дотягивает до 50 процентов голосов. Боязнь конкуренции заставила "партию власти" уйти от выборов исключительно по спискам партий. Вот почему они так активно внедряют выборы по одномандатным округам, - пояснил Д.Г. Новиков. - Но административный ресурс, который работает на выборах в одномандатных округах, все еще позволяет "Единой России" сохранять свое монопольное положение в законодательных органах".

"Мы за честную и справедливую конкуренцию, - подчеркнул выступавший. - По всем нарушениям, которые были зафиксированы на этих выборах нашей Юридической службой, будут подготовлены иски. Вначале мы будем добиваться разбирательств на уровне избирательных комиссий, а если потребуется, то и в судах".

С.П. Обухов:

"Не превращать выборы в клоунаду!"

"Мы перед собой ставили на этих выборах задачи сохранения статуса второй политической силы и расширения ареала побед над "Единой Россией". По Дальнему Востоку можно сказать, что в основном эти задачи решены", - подчеркнул член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.

"Эти выборы были как некий смотр партий перед президентской кампанией. Так, мы видим, что господин Путин лично вписалсяв избирательную кампанию всех кандидатов в губернаторы. Там Путин лично участвовал, а у нас - "меньшие братья Геннадия Андреевича". Если сравнивать конкуренцию с Жириновским, то наши товарищи "надрали рожу" господину Жириновскому. По крайней мере, на Дальнем Востоке, где он лично возглавлял списки", - иронично заметил Сергей Павлович.

"Поэтому все его разговоры о том, что ЛДПР - это "партия номер два", что Жириновский скоро вокруг ЛДПР объединит все оппозиционные силы, оказались клоунадой. Он может с этим выступать и дальше".

***

11 сентября в Государственной думе состоялась еще одна пресс-конференция руководства КПРФ по итогам избирательной кампании.

"В целом, - подчеркнул Геннадий Андреевич Зюганов, - соперничали административный ресурс и содержательная программа, которую мы разработали. В данном случае КПРФ являлась единственной политической силой, предлагавшей решение проблем, а не выборные технологии и поддержку президента".

Г.А. Зюганов также подчеркнул, что должны быть приняты изменения в законодательство, предусматривающие дебаты между ведущими кандидатами на президентских выборах. "Что касается грязных зон. Мы считаем, что нет смысла признавать выборы в Мордовии. Мы уже обращались к своим коллегам из "Единой России" и другим, чтобы сформировать комиссию и расследовать все преступления, которые вершатся в этой республике", - сказал Геннадий Андреевич.

"В свое время, - напомнил Г.А. Зюганов, - были злостные нарушения в Ростовской области, мы приглашали сюда губернатора, он выступал и отчитывался перед Государственной думой. Я считаю, что пришло время пригласить руководителя Мордовии и спросить его по всей строгости закона, почему выборы снова там превращаются в произвол и мордобой".

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ А.Е. Клычков и С.П. Обухов, член Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Брагин Алексей, Орехов Павел, Орехов Павел, Тхагушев Руслан