Близок мне и очень многим

В искусстве и политике он служит

Отчизне КОГДА Я ВПЕРВЫЕ увидел Николая Губенко на экране, мне показалось, что я вижу давно знакомого человека. И с тех пор, где бы ни встречался с ним - на экране, сцене или в жизни, меня не покидало ощущение, что передо мной очень давно и хорошо знакомый, очень близкий мне человек.

Почему? Конечно, лицо, замечательное и узнаваемое лицо русского человека. Однако дело, разумеется, не только во внешности, но и во внутреннем содержании, которое, скажу как режиссер, непременно передается через экран. И вот эту наполненность внутреннего содержания, его напряженность и страстность я всегда чувствую у Губенко. А значит, чувствуют и миллионы зрителей, вот уже столько лет верно и преданно любящих его.

Думаю, должно быть у Николая Николаевича определенное удовлетворение сделанным. Он снял шесть картин, из них пять - по своим сценариям. Кто-нибудь скажет, может быть, что немного. Но ведь картина картине рознь, многое быстро забывается, а снятое им, Николаем Губенко, живет, потому что живут здесь его душа и большой талант.

Да, его фильмы не просто помнят, а смотрят и любят. И "Пришел солдат с фронта", и "Подранки", и "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слезы, и любовь"... Почаще бы только показывали их сегодня на телеэкране! И фильмы, где он снялся как блистательный актер, - тоже, а таких, представьте, больше сорока.

Еще не забудем, что был и есть у Губенко театр. С хорошим названием - "Содружество актеров Таганки". Неимоверными трудами создавал он его и отстаивал. Далеко не каждому, прямо скажу, такое под силу, но Губенко справился. И спектакли последних лет, которые он здесь поставил, стали поистине событиями в театральной жизни России.

...С того времени, когда впервые увидел я на экране Николая Губенко, много воды утекло и многое нам довелось пережить. Теперь мы знакомы лично, оба имеем честь состоять в Коммунистической партии - КПРФ, и чувство нашего духовного родства во мне только крепнет.

Я поздравляю вас, дорогой Николай Николаевич, с юбилеем, желаю доброго здоровья и новых успехов.



Бортко Владимир