Биоробот вместо человека

ВЫСТУПАЯ на Гайдаровском экономическом форуме в январе, Герман Греф заявил: "Советская образовательная система абсолютно негодная, а мы пытаемся возродить ее, напихивая в детей огромное количество знаний. Необходимо поменять "цепочку наука-образование-бизнес", чтобы встроиться в глобальную мировую". По сути, Греф огласил план по окончательному демонтажу российского образования, разработанный олигархами - руководителями транснационального бизнеса в рамках международного проекта "Глобальное образование". Согласно этому плану, образование должно быть превращено в высокорентабельную сферу бизнеса, а вместо знаний утверждаются компетенции и навыки - товар, необходимый в настоящее время бизнесу.

Высокооплачиваемые отечественные управленцы из Сколкова, Высшей школы экономики, Московской школы управления выполняют распоряжения своих зарубежных боссов и продвигают форсайт-проект "Образование 2030", согласно которому к этому году в России практически не останется бесплатного среднего и высшего образования, за исключением военных и нескольких стратегических вузов, готовящих кадры для оборонной промышленности. Стратегические вузы, которые занимаются секретными разработками в области обороны страны, должны иметь иностранных преподавателей, треть статей и программ публиковать на английском языке, а также печатать свои конфиденциальные исследования и разработки в международных научных журналах на иностранных языках. Звучит поистине дико.

Ближайшая цель упомянутого проекта в 2017 - 2022 годах - уход государства из сферы образования (за исключением административных функций) и приход в эту сферу инновационного бизнеса, который будет готовить кадры по своему усмотрению. Понятия "образование" и "воспитание" заменены понятием "компетенция". Люди со знаниями больше не нужны: они опасны для системы. Их сменит новый тип специалиста - "служебный человек", то есть биоробот, тупо выполняющий свои функциональные обязанности и не задающий неуместных вопросов.

Проект "Образование 2030" управляется международным совещательным органом, в который входят семь иностранцев и шесть россиян, в том числе упомянутый Герман Греф. По выражению одного из разработчиков этого проекта Дмитрия Пескова, в отечественных образовательных организациях будут готовить "человека одной кнопки", то есть не личность, а биоробота. Ведь личность может думать, рассуждать, принимать самостоятельные решения. А творцы новым хозяевам жизни больше не нужны. Образованной личностью очень сложно управлять, внушать ей ложные цели. Задача форсайт-проекта - массовое изменение самого человека как личности, создание биообъекта, напичканного компетенциями вместо знаний. Управлять таким работником и контролировать его будет легко. Мы, получившие классическое советское образование, для адептов "Глобального образования" - враги.



Чемерский Эдуард