Расстрел минских соглашений

За последнюю неполную неделю тяжелая артиллерия ВСУ более трех с половиной тысяч раз обстреляла города и поселки Донбасса, что привело к множеству случаев гибели и ранений мирных жителей, разрушению жилых домов, школ, детских садов, прочей инфраструктуры жизнеообеспечения.

МОЖНО ли считать случайностью, что новая волна варварского уничтожения мирного сектора Донбасса началась именно после 8 июня, когда 302 сенатора верхней палаты французского парламента (вслед за нижней) проголосовали за резолюцию смягчения санкций против России? Вопрос далеко не риторический и требует конкретного ответа. Многие политики и эксперты, независимые от диктата киевского режима, уверены, что президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение (разумеется, устное) усилить боевые действия на юго-востоке страны именно в ответ на попытку европейцев сделать конкретные шаги для разрядки напряженности.

Нельзя забывать о признании канцлера Германии Ангелы Меркель, сказавшей, что на Украине на самом деле продолжается не АТО, а настоящая гражданская война.

Приведем несколько фактов: 9 июня "украинская сторона ведет массированный обстрел Червоногвардейского района Макеевки из орудий калибра 152 мм. В результате обстрела ранена женщина, горит частный дом", - цитирует Донецкое агентство новостей слова источника в силовых ведомствах ДНР.

"Под огнем 152-мм орудий оказался и Куйбышевский район Донецка - улица Новороссийская, 17. Прямое попадание. Пятый этаж. Гарибальди, 32. Прямое. Частный дом. По пострадавшим уточняем. Альпинистов, 17. Прямое попадание. В доме живет одинокая женщина. Подойти пока не можем. Обстрел продолжается. И разбиты два пассажирских автобуса на стоянке возле дома", - сообщил на своей странице в "Фейсбуке" глава района Иван Приходько.

Со стороны населенных пунктов Очеретино и Новобахмутовка ВСУ ведут огонь по району Ясиноватского блокпоста и Путиловке. Кроме того, сообщается об обстреле из 120-мм орудий поселка Зайцево рядом с Горловкой и района шахты 6/7.

После полуночи была небольшая перезарядка, а затем бои начались с новым ожесточением. "В 00:32 весь фронт грохочет, небо кишит вспышками БПЛА (беспилотных летательных аппаратов. - Ред.). Идет бой под Новотроицким и Докучаевском с применением стрелкового оружия, минометов, реже тяжелой артиллерии. Под огнем Макеевка: на улице Сушкина, на Азотном люди прячутся в подвалах. Закончилась перезарядка под Донецком: ВСУ снова ведутобстрел по Куйбышевскому району, по Грабарям, по Горняку. Уровень угрозы красный. Старомихайловка терпит минометы. Из района южнее Новгородска работает ствольная артиллерия ВСУ. Ее залпы слышит вся Горловка. Продолжаются обстрелы в направлении Пантелеймоновки. По Партизану летит с Верхнеторецкого. Дзержинск опять активен, оттуда летит в сторону Шум. Из Майорска прилетает в район террикона 6/7, похоже на 120. Летит с Южной в район Курганки. На северном направлении танк работает. Направление шахта Изотова - Майорск под минометами. Жованка - добавились АГС, ВОГи" - в сводках пестрят сообщения населенных пунктов и жилмассивов, как вспышки от разрывов. И таких репортажей на протяжении пяти дней поступило десятки.

НАЧАЛО обстрелов территории ДНР в ночь на 9 июня, как сообщил заместитель командующего оперативного командования Денис Синенков, по сути провокация, с точностью до минуты совпало с развертыванием двух американских радиолокационных комплексов наведения артиллерии AN-TPQ-48 и AN-TPQ-36. В это же время под Авдеевкой была замечена группа военных дипломатов США "во главе с полковником Ван-Девильче и его помощником Сельфом в сопровождении представителей генштаба ВСУ". Кроме того, "циничный по своему масштабу обстрел населенных пунктов республики, который привел к жертвам среди мирного населения и разрушениям жилых домов, корректировался беспилотными летательными аппаратами ВСУ".

На следующий день, 10 июня, украинские войска вечером и ночью выпустили 140 мин по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и селам Саханка, Коминтерново и Ленинское на юге ДНР. Противник вел огонь с позиций в районах фронтового села Широкино, а также Талаковки, Майорска, Авдеевки, Красногоровки и Новотроицкого.

Несколько дней обстрела Донецка из Авдеевки ясно дали понять, что ВСУ вновь планируют терроризировать все населенные пункты в весьма большом радиусе, вплоть до 30 - 40 километров (считая дальность огня 152-мм гаубиц и "Града", а есть ведь еще более дальнобойный "Ураган" с дальностью огня до 100 км). Вслед за Донецком обстрелу, какого давно уже не слышали за последний год, подверглась и многострадальная Горловка. Если большой Донецк имеет безопасные районы типа Пролетарского, куда не долетают украинские снаряды, то Горловка немалой частью своей территории находится в зоне доступности артиллерии ВСУ. Это был именно тот случай, когда срочно требовалось прекратить убийство жителей густонаселенных районов, и артиллерия Войск спецназначения открыла контрбатарейный огонь, метко накрывший из шести САУ почти все батареи врага. Об этом написал у себя в "Фейсбуке" артиллерист ДНР Евгений Крыжин: "Гаубичный секстет, сыгравший сегодня музыку, от которой я уже успел отвыкнуть, - спасибо".

Акцентируем внимание: огонь, открытый тяжелой артиллерией ополчения, был оборонительным, ответным и велся только по позициям вражеской артиллерии.

Главное противостояние разыгралось на Донецком направлении, где ВСУ понесли самые тяжелые потери за прошедший год: счет раненых и убитых пошел на десятки. Кстати, нужно обязательно упомянуть о том, что на переднем крае по-прежнему остается много внеармейских формирований - "Правый сектор" и иже с ним. У них потери считаются отдельно от "официальных". Всего же за неделю обстрелов в Донецке, Докучаевске, Ясиноватой и поселке Зайцево под Горловкой повреждено семьдесят семь зданий.

На брифинге в ЛуганскИнформЦентре официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко сообщил, что киевское руководство по-прежнему продолжает пользоваться военной помощью западных покровителей, а также прибегать к услугам иностранных наемников из стран Ближнего Востока. "Так, нашей разведкой установлено, что в районе населенных пунктов Станица Луганская, Старобельск, Попасная подразделения исламских наемников из батальона имени Джохара Дудаева несут службу совместно с подразделениями (националистического батальона. - Ред.) "Азова", - рассказал он. - В районе населенного пункта Болотенное расположено подразделение турецких наемников террористической организации "Серые волки", в Новоайдарском районе отмечено прибытие подразделения частной военной компании из Польши. Перемещение наемники осуществляют на четырех автомобилях повышенной проходимостиToyota Tundra, на бортах которых нанесены отличительные знаки - волчья лапа с надписью "Шакалы". На форме у наемников шевроны, состоящие из красно-белых полос".

МАССОВЫЙ митинг протеста против введения в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ прошел 10 июня в Донецке, где на площадь Ленина пришли десятки тысяч человек (на снимке). Перед собравшимися выступили руководители республики, представители трудовых коллективов, шахтеры, учителя, общественники. Возможное введение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс, по мнению выступавших, является грубейшим нарушением минских договоренностей, эскалацией конфликта и очередной попыткой Киева вновь разжечь огонь войны на донецкой земле. Жители ДНР сказали свое решительное "Нет!" введению вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс.

Инициатива Киева о развертывании в Донбассе, по сути, полицейской миссии ОБСЕ может обернуться переброской в зону конфликта членов террористических группировок и иностранных наемников, заявил глава ДНР Александр Захарченко в рамках "прямой линии" с жителями Донбасса. "Я считаю, что попытка Порошенко протащить сюда вооруженных обээсешников прежде всего несет в себе все признаки военной, а не полицейской операции, - отметил лидер республики. - Полицейская миссия не будет допущена на нашу территорию, потому что впоследствии это может привести к кровопролитной войне. Это не прописано ни в одном переговорном формате: ни в минском, ни в нормандском. Для того чтобы ввести сюда вооруженных наблюдателей, нужно пересмотреть все ранее достигнутые договоренности, а это - очередной тупиковый путь, путь, по сути, срыва Минска-2".

Только 14 июня одиннадцать жилых домов получили повреждения в результате ночных обстрелов украинскими военными Донецка, Макеевки, Горловки и села Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР. ВСУ почти 500 раз обстреляли территорию ДНР в течение последних суток. В результате обстрелов украинскими боевиками в ночь на 15 июня Донецка, Горловки, Докучаевска и южных сел ДНР повреждены еще четырнадцать жилых домов и газопровод.

Ветераны ополчения считают, что перемирие в Донбассе практически закончилось. По такойже схеме ВСУ торпедировали и первые минские соглашения. И получили позор Дебальцева...



БЕЗ АВТОРА