Ленин и Победа

Какое отношение имеет Владимир Ильич Ленин к Великой Победе 1945 года? Для военного поколения сама постановка этого вопроса показалась бы странной. Ведь как было написано в книге "Ленин. Краткий очерк жизни и деятельности", изданной в военном 1944 году, "поколения советских героев взращены и воспитаны на всепобеждающих идеях Ленина... Миллионы беззаветно преданных матери-Родине сынов и дочерей советского народа, идя на бессмертные дела, на героические подвиги в Отечественной войне, несут в своем сердце образ великого Ленина".

ТАК СЧИТАЛИ ТОГДА, 70 лет назад. А сейчас говорят, что Сталин в ходе войны перестроился с коммунистического на национально-патриотический лад. Многие патриоты и даже некоторые коммунисты, отмечая выдающуюся роль Сталина, противопоставляют его Ленину. Есть и такие, кто утверждает, будто мы победили благодаря тому, что Сталин в ходе войны отошел от ленинского учения. В общем, мы победили благодаря Сталину, но вопреки Ленину.

Так ли это?

Речь Сталина 3 июля 1941 года запомнилась современникам не только потому, что была первой в тот страшный период, но и своим обращением "БРАТЬЯ И СЁСТРЫ". Про эти три слова за прошедшие 75 лет написаны горы литературы. Многие авторы стремятся доказать, что именно с этих слов начался переход советского руководства в годы войны с коммунистических ленинских позиций на национал-патриотические.

Только слова-то эти вырваны из контекста. И.В. Сталин свое выступление по радио 3 июля 1941 года начинал словом "ТОВАРИЩИ".

"Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!"

Да! Сталин начал свое обращение к гражданам СССР с великого слова "ТОВАРИЩИ", как и должно секретарю Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), Председателю Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик.

Стали ли последовавшие затем простые слова "братья и сестры", так поразившие тогда русских, советских людей и оставшиеся в памяти народа на многие десятилетия, противопоставлением слову "товарищи"? Нет, конечно! Не противопоставлением, а продолжением стали они. В своей первой военной речи Сталин заявил себя не только как глава большевистской партии и Советского государства, но и как политический и духовный вождь народов СССР, как отец нации.

Если говорить о содержании речи, то главное в ней, на мой взгляд, определение характера начавшейся войны как войны отечественной:

"Необходимо, чтобы... наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше государство, говорил, что основным качеством советских людей должны быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей Родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов, Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза".

Как видим, Сталин, призывая советских людей подняться на Отечественную войну, обращается, в первую очередь, к имени великого Ленина. Да, не к образу, допустим, Петра I, не к образам Суворова и Кутузова обратился Сталин, а к образу основателя Советского государства Ленина.

Почему Ленин? Вспомним, кем был Ленин для советских людей. Зоя Космодемьянская, выдающийся, но одновременно в чем-то и типичный представитель первого советского поколения, как пишет Петр Лидов, автор очерков о Зое, "с какой-то особенной, подкупающей, детской искренностью и теплотой отзывалась о Владимире Ильиче Ленине".

Или вспомним молодую девушку-партизанку из Смоленской области. Художник-самоучка, она на дереве вырезала барельеф Владимира Ильича. И партизаны, уходя на задание, проходили перед изображением Ленина, обнажив головы.

НО, МОЖЕТ БЫТЬ, имя Ленина широко использовалось только в идеологической работе, а в практической деятельности ВКП(б) и Советское государство стало применять какие-то другие принципы?

Когда в 1918 году начались Гражданская война и интервенция, страна декретом ВЦИК была объявлена единым военным лагерем. Большевистская партия выдвинула лозунг: "Все для фронта! Все для обороны республики!" Деятельность всех партийных, государственных и общественных организаций была подчинена главной задаче: достижению победы над врагом. 30 ноября 1918 года был создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В.И. Ленина. Совету обороны предоставлялась вся полнота власти в деле мобилизации всех сил и средств для защиты Советской республики. А теперь скажи, уважаемый читатель, разве оборона страны в 1941 - 1945 годах не была организована на тех же ленинских принципах? Как и в грозном 1918 году, партия, призвав народ на защиту нашей Советской Родины, выдвинула лозунг: "Все для фронта! Все для победы!"

30 июля 1941 года был создан Государственный комитет обороны во главе с И.В. Сталиным. Эти меры сорвали гитлеровский блицкриг, предотвратили поражение Советского Союза, сыграли неоценимую роль в начале ноября 1941 года, когда враг стоял у Москвы.

6 ноября 1941 года было проведено традиционное торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а 7 ноября - военный парад на Красной площади.

Доклад товарища Сталина 6 ноября и его речь 7 ноября, прозвучавшая с трибуны ленинского Мавзолея, оказали огромное воздействие на страну, на воюющий народ. Это было обращение как к социалистическим идеалам, так и к национальной гордости, к патриотическим чувствам. Сопоставляя духовные богатства русской культуры с бездуховностью нацистов, Сталин говорил:

"И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова".

Призывными были и слова, сказанные Сталиным с трибуны ленинского Мавзолея 7 ноября: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Димитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"

Да, обращение к героическим деяниям предков, к ратным подвигам русского народа заняло огромное место в идеологической работе, проводимой ВКП(б). Но перекосов, "перестроек", отказа от ленинской теории и практики Сталин не допускал ни на словах, ни на деле.

Огромную вдохновляющую роль сыграли ордена, учрежденные в честь Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова, ордена и медали Ушакова и Нахимова. Была возвращена традиционная русская военная форма с погонами. Но в политической работе одновременно активно использовались и образы военачальников и героев Гражданской войны. Вместе с бойцами Красной Армии были Чапаев, Котовский, Николай Щорс, Александр Пархоменко... - о трех последних в годы войны были сняты художественные фильмы.

Продолжали развиваться и пропагандироваться положения марксистско-ленинского учения о войне, армии, защите социалистического Отечества. Этому способствовали издание в 1942 году XXXIV Ленинского сборника, а в 1944-м - двухтомника избранных Сочинений Ленина, его "Военной переписки 1917 - 1920 годов", а также неоднократное издание сборника "И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза".

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне прошел 71 год. Нет Советского Союза, нет Советской власти, нет социализма, общенародная собственность захвачена небольшой кучкой людей, промышленный и научный потенциал страны утерян.

Что же мы должны делать сейчас, чтобы быть достойными наследниками Победы 1945 года? Так же, как и тогда, мы должны опираться на учение великого Ленина и продолжателя его дела Сталина. Мы должны видеть опасность противопоставления русского и советского. Советский период - вершина развития русской цивилизации. Три великих события XX века - Октябрьская революция 1917 года, Победа 1945 года и полет Юрия Гагарина в 1961 году - вершина тысячелетней отечественной истории.

Мы должны видеть опасность противопоставления коммунистического и патриотического. Вся перестроечная и постсоветская история показала, что антикоммунизм является орудием антипатриотических сил, разновидностью русофобии, а компрадорство и русофобия, в свою очередь, обслуживают интересы противников социалистического жизнеустройства.

Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

Парфенов Алексей