Зеленогорский набат

Самый многочисленный за последнее время митинг прошел в г. Зеленогорске Красноярского края. Горожан, как удары набата, собрала большая беда.

Напряжение вызвала ситуация, связанная с реорганизацией лечебных учреждений города.

СВОЁ ВОЗМУЩЕНИЕ по этому поводу выразили в выступлениях первый секретарь горкома КПРФ Алексей Слонов, почетный гражданин города Геннадий Волобуев, депутаты Зеленогорского городского Совета Василий Бурмага, Игорь Флягин и Людмила Бабичева, преподаватель техникума Елена Камышная, помощники депутатов Законодательного собрания Галина Торохова и Михаил Вежевич, член городского отделения организации "Дети войны" Алексей Федосюк, секретарь крайкома КПРФ по идеологии Александр Амосов. Так называемую реорганизацию затеял Сибирский клинический центр России. Планами "реформаторов" в городе намечается ликвидировать грязелечебницу, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры. Не повезло и отдельной заводской поликлинике, содержание которой вдруг назвали нерентабельным. Центральное руководство сократило финансирование Сибирского клинического центра на 100 миллионов рублей. Сэкономить решили на Зеленогорске.

Да, поток пациентов этой поликлиники после масштабных - несколько тысяч сотрудников ЭХЗ - сокращений заметно уменьшился. Но отказ обслуживать ветеранов и оставшихся работников предприятия и перевод их в городскую поликлинику - оплеуха Сибирского клинического центра всем горожанам.

Выступившие на митинге говорили о том, что ликвидация медицинских учреждений - шаг к деградации города, в котором и без того закрываются предприятия и учебные заведения. Молодежь уезжает отсюда, не видя перспектив.

В этом году Зеленогорск отметит 60-летний юбилей. Он был задуман как ядерный щит Советской державы. В декабре 1955 года было принято правительственное решение о строительстве электрохимического завода для производства оружейного урана. За короткий срок среди болот и тайги на берегах притока Енисея - реки Кан вырос закрытый город Красноярск-45. Наряду с комбинатом была построена Красноярская ГРЭС-2 - крупнейшая сегодня электростанция Восточной Сибири. С "перестройкой" на градообразующем предприятии - ЭХЗ началась конверсия, сейчас основным здесь стало производство обогащенного урана для АЭС. В 1990-е город рассекретили, и он стал именоваться Зеленогорском. Для полного счастья хотели лишить город статуса ЗАТО. Попытки не прекращаются и сегодня, но горожане единодушно против.

Медицинский аспект, ставший поводом для массового митинга, - лишь часть бед, сыплющихся на Зеленогорск как из рога изобилия.

В результате воровской приватизации ликвидирован завод "Сибволокно", 4800 человек остались без работы, а страна перестала получать 65 тысяч тонн искусственного высокомодульного волокна "Сиблон". На площадке этого предприятия прекращено строительство производства "Вискоза-85" по выпуску углеродистого волокна. Из него изготовляются фюзеляжи самолетов гражданской и военной авиации. Оборудование уникального завода распродано или разворовано. Ни краевые, ни городские власти не могут найти применения пустующим производственным помещениям предприятия.

Ликвидировано управление строительства № 604, выполнявшее строительно-монтажные работы не только в Зеленогорске, но и в девяти сельскохозяйственных районах края, в Красноярске и Бородино, на объектах КАТЭК. Остались не у дел 11 тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Трехэтажное здание УС-604 находится на консервации, промышленные площадки пустуют. Продолжается так называемая реструктуризация электрохимического завода, повлекшая сокращение персонала с 10 до 2 тысяч. Из состава предприятия выведен ряд подразделений, многие из которых не обеспечены объемами работ в городе и находятся в плачевном состоянии, некоторые - на грани закрытия или уже ликвидированы.

В городе закрыты филиалы всех трех вузов, секира нависла над Красноярским электромеханическим техникумом - филиалом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой отражена критическая социально-экономическая ситуация в городе.

Многие вопросы адресованы генеральному директору госкорпорации "Росатом" Сергею Кириенко. В ноябре 2011 года этот руководитель посетил Зеленогорск и обнадежил горожан заявлением: "Реструктуризация ЭХЗ закончилась. Ничего больше сокращать не надо. Нельзя же без конца устраивать реструктуризацию. Так работать и жить нельзя".

Наверное, теперь Сергею Владиленовичу не уйти от ответа на прямой вопрос: как городу жить дальше?

"Красную карточку" зеленогорцы показали и мэру Павлу Корчашкину. Жителей возмущает, что градоначальник не только не выполняет предвыборные обещания, касающиеся экономического развития города и привлечения инвесторов. Мэр начал кадровую революцию, избавляясь от опытных руководителей муниципальных предприятий и учреждений. На освободившиеся места назначает пришлых людей, не имеющих ни опыта работы, ни профильного образования.

Все громче звучит требование горожан вернуть прямые выборы мэра и выборы депутатов городского Совета по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

Как известно, 14 апреля президент В.В. Путин в прямом эфире провел очередное общение с россиянами, ответил на вопросы тех, кому посчастливилось дозвониться. На митинге была сделана видеозапись обращения к гаранту Конституции РФ.

От имени всех жителей Зеленогорска первый секретарь горкома партии Алексей Слонов задал вопрос о критической ситуации в городе.



Козырев Александр