Уничтожается национальное достояние

Наверное, одна из самых циничных форм ущемления прав трудящихся - это уничтожение трудового коллектива путем ликвидации самого предприятия. Причем это происходит не только в сфере бизнеса, подобное случается, к сожалению, в стратегически важных для государства областях. И такие потери без преувеличения можно считать безвозвратными. Яркий пример тому - "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий "АТОМПРОЕКТ", который входит в госкорпорацию "Росатом", возглавляемую С. Кириенко. На сегодняшний день институт стоит перед реальной перспективой уничтожения. В историю российской атомной промышленности он вошел под аббревиатурой ВНИПИЭТ - Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий. В 2013 году коллектив отметил 80-летие предприятия, и его роль в становлении и развитии атомной отрасли трудно переоценить.

Славное прошлое

В сентябре 1945 года институту было поручено заняться проектированием в области атомной промышленности. Он был включен в "Урановый проект" для проектирования научно-производственных и ядерных центров. Наиболее значимые разработки предприятия: первые в СССР исследовательский и промышленный реакторы, заводы по обогащению урана, центры по переработке топлива промышленных реакторов, первая в мире атомная электростанция в городе Обнинске.

По проектам института было построено большинство промышленных предприятий и научно-исследовательских центров ядерно-промышленного комплекса СССР. Его заслуги в создании ядерного потенциала страны отмечены орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986 году институт был назначен генеральным проектировщиком объекта "Укрытие" над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС и научным руководителем работ по ликвидации радиоактивных загрязнений, дезактивации помещений и оборудования этой станции, а также зараженной вокруг местности.

Коллектив выстоял в 1990-е годы, не растерял квалифицированные кадры, выполняя все порученные работы на высоком технологическом уровне.

Удар, еще удар...

За последние 4 года все круто изменилось. В 2012 - 2014 годах ВНИПИЭТ был реорганизован в форме присоединения к нему ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект", сокращенно "СПбАЭП", занимавшегося проектированием АЭС в России и за рубежом. Преобразование завершилось к середине 2014 года с одновременным изменением названия института. Он стал называться АО "АТОМПРОЕКТ".

Инициаторы объединения доказывали, что объединение активов и потенциала специалистов двух научных центров должно привести к повышению эффективности работы.

На деле же работы, выполняемые по традиционной тематике ВНИПИЭТ, были признаны руководством института нерентабельными, а это, подчеркнем, проектирование объектов ядерно-оружейного комплекса России, и началось постепенное сворачивание этих работ. К началу 2015 года общая численность работников АО "АТОМПРОЕКТ" уменьшилась примерно на 300 человек, в основном за счет бывших сотрудников ВНИПИЭТ.

К середине 2015 года руководство госкорпорации "Росатом" пришло к выводу, что объединение двух институтов было ошибкой, и решило создать инжиниринговую организацию на базе московской организации АО "Элерон", а это потянуло за собой создание в Санкт-Петербурге филиала АО "Элерон".

Филиал АО "Элерон" в северной столице должен был появиться к 1 апреля 2016 года. Но уже к 31 декабря 2015 года 404 работника АО "АТОМПРОЕКТ" якобы перевели в АО "Элерон", местом расположения которого является город Москва. В действительности все 404 человека как работали, так и работают на бывших своих местах в Санкт-Петербурге.

Одновременно 29 декабря 2015 года в институте "АТОМПРОЕКТ" было объявлено о новом массовом сокращении оставшихся сотрудников на 420 человек с 31 марта 2016 года. Все эти люди - и 300 человек, сокращенные в 2012 - 2014 годах, и 404 человека, переведенные в несуществующий филиал АО "Элерон", и 420, получившие уведомления об увольнении из АО "АТОМПРОЕКТ", - были в недавнем прошлом сотрудниками одной организации - института, работавшего как единый коллектив над важнейшими проектами, обеспечивавшими ядерную безопасность нашей страны.

В результате этих процессов все активы бывшего ВНИПИЭТ (прежде всего здания с обширной и современной производственной и научной базой и важнейшими секретными архивами) остались в собственности одной организации - АО "АТОМПРОЕКТ", а специалисты, которые должны работать над проектами, для чего и была создана эта материально-техническая база, оказались в другой организации.

Перспективы

Руководство АО "АТОМПРОЕКТ" отказалось от работ по тематике бывшего ВНИПИЭТ, следовательно, материалы архивов и специальная нормативная документация никогда не потребуются. Они будут либо уничтожены, либо, в лучшем случае, переданы на хранение в архивы госкорпорации "Росатом", что для проектировщиков, призванных заниматься ядерно-оружейным комплексом, ядерной и радиационной безопасностью, равносильно их потере.

Кроме того, численности сотрудников в 404 человека недостаточно для выполнения работ такой важности. Ко всему прочему, еще даже не созданный филиал "Элерона" в Петербурге уже лишен материально-технической базы: здание, которое планируется предоставить под филиал, не в состоянии разместить даже указанные 404 человека. А главное, будут утеряны важнейшие архивы, без чего выполнение данного типа работ просто невозможно.

В результате происходит разрушение коллектива, сокращение опытных работников, перспективной молодежи, уничтожается вся инфраструктура успешно функционировавшего предприятия. В перспективе выпуск полноценной проектной документации по тематике ядерно-оружейного комплекса, в том числе выполнение работ по Гособоронзаказу, становится невозможным, что не просто негативно отразится на состоянии ядерного оборонного комплекса страны, а приведет к катастрофическим последствиям.

Выходит, по логике, если была признана ошибка в объединении в 2012 - 2014 годах ВНИПИЭТ с СПбАЭП, то должна была произойти реорганизация АО "АТОМПРОЕКТ", в результате которой произошло бы выделение из АО "АТОМПРОЕКТ" активов, трудовых ресурсов и работ бывшего ВНИПИЭТ, сохранение того, что еще осталось от института как единого целого.

Однако надежд на подобное развитие ситуации с каждым днем все меньше.



Яковенко Ольга