Забастовка строителей военного аэродрома

Триста строителей военного аэродрома Североморск-1 (Мурманская область), которым регулярно задерживают заработную плату, объявили руководству о бессрочной приостановке работы. Долги перед сотрудниками превышают 30 миллионов рублей.

В НОЯБРЕ прошлого года строители уже сообщали через СМИ о фактах регулярных невыплат заработной платы. После этого деньги частично поступили на счета сотрудников. Тогда в компании "Аэродромы. Мосты. Дороги" задержку с оплатой труда довольно путано объясняли тем, что она была связана с ошибкой в проекте реконструкции аэродрома, которую приходится исправлять за свой счет. Многие строители приехали на работу в Заполярье из других регионов страны и теперь фактически стали заложниками работодателя. Заведующий складом Владимир Жуков отметил, что за последние 2 года в ЗАО сменились три директора, связаться с которыми сотрудники заполярного подразделения не могут. Строители не исключают, что подрядчика министерства обороны РФ хотят преднамеренно обанкротить.

Сотрудники намерены подать в суд на руководство ЗАО "Аэродромы. Мосты.

Дороги". Они также обратились в областное управление МВД и Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело. "В Североморске мы строим объекты государственного значения, как и на космодроме "Восточный". Люди свою работу выполнили, а кормить свои семьи им нечем", - говорится в обращении на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

Североморск-1 - военный аэродром в Мурманской области, в 4 км южнее закрытого административного территориального образования Североморск. На реконструкцию объекта, по данным СМИ, было запланировано 3 миллиарда 653 миллиона рублей. На эти деньги планируется увеличение длины существующей взлетно-посадочной полосы до 3500 метров, что позволит принимать все виды воздушных судов, включая дальнемагистральные самолеты Ил-96, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М, противолодочные самолеты дальней морской зоны Ту-142.



БЕЗ АВТОРА