Пульс планеты

- АНКАРА. Жертвами взрыва на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр стали по меньшей мере семь человек. Это уже второй теракт на территории страны за последние два дня. 17 февраля мощный взрыв прогремел в центре столицы: на оживленном перекрестке, недалеко от зданий генштаба ВС Турции, парламента и общежития для военных- взлетел на воздух заминированный автомобиль. 28 человек погибли- более 60 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракты- однако премьер-министр Ахмет Давотоглу обвинил в атаках сирийскую ветвь Курдской рабочей партии.

- ДАМАСК. В пять осажденных сирийских городов прибыла гуманитарная помощь. Ранее правительство Башара Асада дало согласие на доставку продовольствия и медикаментов в семь областей страны. Тем временем МИД РФ заявил- что в сотрудничестве с ООН завершается подготовка к парашютному десантированию гуманитарной помощи в осажденный город Дейр-эз-Сор. Доставку грузов обеспечит российская авиакомпания.

- АЛЖИР. Парламент Алжира утвердил изменения в Основной Закон страны- ограничивающие пребывание у власти президента двумя сроками. Ранее глава государства мог переизбираться на пять лет неограниченное количество раз. Новшества были предложены после событий "арабской весны" Абдельазизом Бутефликой, занимающим президентский пост с 1999 года. В результате конституционной реформы также будут расширены полномочия депутатов парламента- а язык берберов тамазигхт получит статус официального- тогда как арабский останется официальным и государственным.

- ВИЛЬЯ-НУЭВА. В одном из пригородов столицы Гватемалы прошла акция протеста против роста тарифов, в ходе которой жители заблокировали шоссе- ведущее к Тихому океану. Местное население возмущено увеличением платы за водоснабжение сразу в три раза, а также ростом цен на вывоз мусора. Демонстранты подожгли покрышки и вступили в противостояние с прибывшими стражами порядка, пустив в ход палки и камни. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ.



Дунаева Алена