Беспамятство

Верхняя палата сейма Польши работает над проектом закона о "декоммунизации общественного пространства", в случае принятия которого свои названия могут изменить до 1500 улиц, мостов и площадей, информирует Польское радио. Речь идет об объектах, названных в честь людей, организаций и событий, символизирующих, как сообщается, "репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти 1944 - 1989 годов".

СОГЛАСНО законопроекту, переименованием общественных мест будут заниматься муниципальные власти, а проконтролируют процесс специалисты так называемого Института национальной памяти, где не желают знать, что в боях за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков отдали жизни 600 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе только за освобождение Варшавы - более 20 тысяч красноармейцев. Закончить "декоммунизацию" в стране планируют за два года.

Аналогичный закон сенаторы, представляющие одного из самых важных игроков политической сцены Польши - партию "Право и справедливость", - предлагали и раньше. Однако идея не нашла необходимой поддержки в сейме, документ принят не был. Институт национальной памяти также обращался с требованием внести в законопроект вопрос, касающийся памятников благодарности Красной Армии. Такого рода объектов в Польше сегодня более сотни. Однако эту тему парламентарии намерены "урегулировать" в другом законе. Институт добивается демонтажа памятников воинам Красной Армии, находящихся в общественных местах, и переноса их на территории советских захоронений.

Аверченко Татьяна