Из бандеровцев солдаты никакие...

За празднование 23 февраля как Дня защитника Отечества на Украине теперь можно элементарно угодить за решетку.

ТАК, национальная полиция Украины (звучит-то как!) во Львовской области возбудила дело в связи с распространением листовок с поздравлениями с Днем защитника Отечества 23 февраля. По данным областного СБУ, листовки распространялись в одном из районных центров области. Дело возбуждено по статье "Изготовление, распространение коммунистической и нацистской символики и пропаганды коммунистического и нацистского тоталитарных режимов". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет. В рамках следствия пока не удалось никого задержать.

Говорить о насаждаемой ныне истории Украины, равно как и о создании украинской армии, без "тоски зеленой" невозможно. Так как, согласно закону, весь советский период следует забыть навсегда, попробуем рассмотреть начало зарождения национальной (как и полиция) армии с первых попыток провести украинизацию российской армии в 1917 году. В этой самой "украинизации" генералы видели спасение от большевизма, а петлюровцы - предпосылки создания "настоящей" украинской армии. На практике ошиблись те и другие. Попытки привить вооруженным силам новый национальный дух привели к полному развалу воинских подразделений.

Как хвалился Петлюра, он смог сформировать 20 украинских дивизий, то есть армию в 500 тысяч человек! Но при первой же необходимости защитить Киев оказалось, что невозможно собрать и пару сотен бойцов. 26 января 1918 года (или 8 февраля по новому стилю) советские войска с участием отрядов, сформированных из рабочих Харькова и Донбасса, полностью овладели столицей УНР Киевом.

Ныне Донбасс защищают в основном бывшие шахтеры, рабочие, люди самых мирных профессий - от парикмахеров до таксистов. И в 1918-м основной ударной силой большевиков, наступавших на Киев, были не регулярные войска, а такие же необстрелянные шахтеры Донбасса и рабочие Харькова, собранные в отряды Красной гвардии и отправленные на спасение своих киевских товарищей, беспощадно вырезавшихся в этот момент петлюровцами.

Вот пример из мемуаров участника похода на Киев Николая Бушева, который двигался от Харькова к столице в передовом эшелоне 11-го Сибирскогополка, снятого с немецкого фронта. Как он вспоминает, вплоть до Киева полк фактически не вступил в бой, поскольку перед ним двигались "харьковские, московские и донецкие красногвардейцы". Именно эти передовые отряды рабочих, а не регулярные войска освободили от петлюровцев Полтаву, куда Сибирский полк зашел без единого выстрела. Так было и в Гребенках, и в Прилуках. И лишь прибыв на Дарницу (современный левобережный Киев), Сибирский полк впервые увидел позиции неприятеля - в районе Киево-Печерской лавры.

Во время этого беспрепятственного похода, вплоть до уличных стычек в самом Киеве, Сибирский полк потерял "шесть человек раненых и несколько контуженных". Рассказы о невероятном, героическом сопротивлении "хорошо вооруженным большевистским ордам" - не более чем миф. Ныне в Донецке предлагают объявить героями освободителей Киева от петлюровской чумы! Считать 26 января днем победы Донбасса над петлюровцами!

Из бандеровцев солдаты тоже были никакие: храбрости и дисциплины ноль, зато по части садизма и подлости их деяния просто зашкаливали... Поэтому нацисты использовали этих вояк исключительно в карательных шутцманшафт-батальонах, как полицаев и для охраны концлагерей.

ПОЧТИ сто лет спустя после петлюровщины президент Украины Петр Порошенко заявляет, что создаст группировку вдесятеро сильнее армии Донбасса, но пока что разбегающихся, как зайцы, призывников приходится вылавливать возле подъездов, делать облавы в транспорте, прочесывать деревни. Такая она, мазепинская карма украинской армии. Практически за век ничего не поменялось, как можно убедиться на примере Иловайского и Дебальцевского котлов. Кстати, Дебальцево официальная пропаганда киевской хунты пытается преподнести как выдающуюся "перемогу" (победу).

В последнее время появились слухи о предстоящем шаге по карьерной лестнице командующего сектором "А" генерала Александра Павлюка. Тем, кто мало знаком с перипетиями боевых действий на юго-востоке Украины, следует напомнить, что Александр Алексеевич Павлюк, будучи еще полковником, командиром 24-й отдельной механизированной бригады, в июле 2014 года позорно бежал из Изваринского котла, бросив на погибель вверенных ему солдат и офицеров. В результате лишенные управления подразделения 24-й бригады понесли огромные потери и соединение как боевая единица на тот период практически перестало существовать.

Своим позорным бегством Павлюк втоптал в грязь имя 24-й Самаро-Ульяновской, Бердичевской ордена Октябрьской Революции трижды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной мотострелковой дивизии (с сентября 2003 года - 24-я отдельная механизированная бригада имени князя Даниила Галицкого), более известной как "Железная дивизия".

Свое почетное боевое имя дивизия получила за железную стойкость, мужество и храбрость личного состава, проявленные в боях в районе станции Охотничья. Легендарная дивизия славилась не только своими бойцами, но и мужественными командирами.

Так, ведя неравный бой в сентябре 1941 года в районе Прилуки Украинской ССР, дивизия оказалась в окружении и была частично разбита, часть бойцов попали в плен. Командир дивизии генерал-майор Терентий Кириллович Бацанов был убит. В докладной записке Главному управлению кадров о генерале Бацанове было сказано: "За время боев с первых дней войны и до начала сентября он был смелым боевым командиром и пламенным патриотом нашей Родины. В тяжелой обстановке оборонительных боев он всегда был на самых опасных участках и лично руководил боем. Генерал-майор Бацанов был для нас образцом мужества и храбрости". За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками в самом тяжелом и грозном 1941 году генерал-майор Терентий Бацанов был награжден посмертно в мае 1956 года орденом Отечественной войны 1-й степени, а в августе 1989 года - медалью "За оборону Киева".

Несмотря на позорное бегство, Александр Павлюк был удостоен высокой награды от президента Украины и награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В ЗАВЕРШЕНИЕ еще один штрих к выполнению закона о недопустимости "пропаганды коммунистического и тоталитарных режимов". Власти города Комсомольска, что на Полтавщине, после общественных слушаний насчет переименования нашли "креативный" способ фактически оставить прежнее названиев честь комсомола. В горсовете решили воспользоваться идеей местного учителя, который предложил считать название Комсомольск не производным от комсомола, а от слов: Колектив Молодих Соцiально Мотивованих Людей Справжнiх Козакiв (рус. - коллектив молодых социально ориентированных людей настоящих казаков).



БЕЗ АВТОРА