Дети потерялись в системе

БОЛЕЕ 10 тысяч детей мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Такие данные представил Европол - полицейская служба ЕС. Причем, как указано в докладе, несовершеннолетние беженцы исчезли уже после официальной регистрации в учреждениях Евросоюза. По мнению специалистов Европола, отмечает агентство "Рейтер", многие из пропавших могли попасть в организованные криминальные группы, стать жертвами сексуальной эксплуатации, рабского труда или иных незаконных занятий.

По данным организации "Сэйв зе чилдрен", за минувший год в Европу приехали 26 тысяч детей без сопровождения взрослых. Европол в свою очередь говорит о 270 тысячах - 27% от всего потока мигрантов. "Местонахождение определенного числа несовершеннолетних беженцев, добравшихся до Европы самостоятельно, нам неизвестно. "Они потерялись в системе" - такую фразу я услышал недавно и думаю, что она четко отражает происходящее, - заявил глава администрации Европола Брайан Дональд. - Мы обеспокоены участью этих детей, поскольку они рискуют оказаться добычей группировок, занимающихся эксплуатацией несовершеннолетних в преступных целях".

Судьба пропавших детей остается одним из острых вопросов при разрешении кризисной ситуации с беженцами. Европол призывает власти стран, через которые проходит так называемый Балканский маршрут, сосредоточиться на проблеме исчезновения детей мигрантов и быть более внимательными как к самим несовершеннолетним, так и к деятельности криминальных групп в регионе.



Морозова Елена