Кофе реабилитировали

КОФЕИН, вопреки распространенному мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.

Ученые не обнаружили связи между изменениями частоты сердечных сокращений и ежедневным употреблением стандартных порций содержащих кофеин продуктов (кофе, шоколада и чая). По их мнению, следует пересмотреть устоявшуюся точку зрения на употребление кофе.

Врачи наблюдали за 1388 пациентами (среди них было 46 процентов мужчин со средним возрастом 72 года), 840 из которых ежедневно употребляли содержащие кофеин продукты. Наблюдаемым проводили холтеровское мониторирование, то есть непрерывно в течение 24 часов снимали электрокардиограмму.

"Регулярное потребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета второго типа и других сердечно-сосудистых факторов риска, таких, как ожирение и депрессия, - пишут авторы исследования. - У любителей кофе также сниженные показатели коронарной недостаточности и смертности".

БЕЗ АВТОРА