Товары по экспресс-доставке

В КИТАЕ обнародован первый программный документ, регламентирующий развитие отрасли курьерской экспресс-доставки товаров. Его составители считают, что по масштабу этого рынка к 2020 году Поднебесная должна выйти на первое место в мире с годовым объемом сделок до 800 млрд. юаней (127 млрд. долларов).

В документе, опубликованном Госсоветом КНР, поставлена цель к этому времени охватить сетью экспресс-доставки все города и деревни и увеличить годовой объем рыночных сделок до 50 млрд. посылок, что означает 800 млрд. юаней в стоимостном выражении.

Согласно документу, Китай развивает такого рода услуги с ориентацией не только на внутренний, но и на зарубежные рынки. Планируется организовать в стране несколько авиаузлов, которые станут обслуживать как отечественные, так и зарубежные маршруты быстрой доставки товаров. Также намечено создать крупные отраслевые предприятия, характеризующиеся высокой международной конкурентоспособностью. При этом время движения товаров между крупными городами должно сократиться до 48 часов, а международные услуги товарной доставки - осуществляться по большему количеству маршрутов и с более высокой скоростью.

Составители документа рассчитывают, что до 2020 года соответствующая отрасль будет ежегодно создавать около 200 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, она ежедневно сможет обслуживать свыше 270 млн. клиентов, благодаря чему годовой объем электронной розничной торговли КНР достигнет более 10 трлн. юаней.

БЕЗ АВТОРА