Остановить капитальную обдираловку!

Объявить до 2025 года мораторий на закон о капремонте!" - это требование депутатов-коммунистов красной нитью прошило пленарное заседание Госдумы 17 февраля. Выступавшие показали, каким образом полнятся сегодня кубышки ловкачей от ЖКХ, спрятавшихся под крышами недосягаемых для владельцев квартир фондов капремонта.

ТЕМА ЭТА давно назрела. На "правительственный час" были приглашены заместитель председателя правительства Дмитрий Козак и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Однако разговор начался еще до прихода гостей. Владимир Родин, выступая в часе политических заявлений от фракции КПРФ, напомнил, как начиналась эта капитальная во всех смыслах обдираловка. В декабре 20-2 года Госдума в лице "Единой России" приняла печально известный 27-й закон о создании системы оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, призванный воспитывать ответственного собственника жилья. "Но безответственное государство, отказывающееся от своих обязательств, воспитать ответственного гражданина не может", - подчеркнул парламентарий. А государство, которому население исправно платило квартплату, в том числе и на проведение капремонта, просто на просто взяло и скинуло с себя все обязательства, предоставив управляющим компаниям, а затем и фондам выяснять отношения с обманутым в очередной раз населением. Теперь в каждом регионе за капремонт дерут кто как может. Суммы, видимо, берутся с потолка. Причем в Москве, где жильцы многоквартирных домов платят за капремонт -5 рублей с квадратного метра, "потолок" этот в два с половиной раза выше, чем, например, в Саратове, и в пять раз, чем в Питере. Как депутат, представляющий интересы избирателей столицы, Владимир Родин рассказал о коммунальных битвах москвичей.

Для реализации инициативы об объявлении моратория на закон о капремонте активистами был начат сбор подписей. В качестве наглядной агитации они использовали изготовленные депутатами-коммунистами информационные кубы, разъясняющие горожанам суть вопроса, что очень не понравилось московским властям. Полиция неоднократно задерживала сборщиков подписей. Наконец, на прошедшей неделе суд признал законным этот способ информирования граждан и принял решение о недопустимости ограничения его использования.

Поведал Владимир Родин и о других локальных войнах москвичей за жизненное пространство. Не раз вставали они на защиту своего родного города от недоучек-архитекторов и горе-застройщиков. Примером может служить самоотверженная борьба за сохранение исторического облика Ленинского проспекта. Не прекращается противостояние горожан и столичных властей и по причине массового сноса капитальных гаражей, разрастания платных парковок, застройки зеленых зон. За последние два года на карте Москвы высветились более чем 250 "горячих точек" конфликта жителей с администрацией и полицией.

Один из последних тревожных сигналов поступил из района Раменок, где на месте зеленой зоны власти еще несколько лет назад вознамерились возвести храм. Но тогда под напором жителей, не желавших лишаться клочка природы в урбанистическом пейзаже мегаполиса, они отступили. И вот 3 февраля атака возобновилась. Сюда высадился десант строителей. Беременные женщины и мамы с малышами бросались под колеса "Камазов", не давая разгружать строительные бытовки. Ограждение стройплощадки под натиском жильцов пало. На подавление бунта подоспела полиция, которой подсобляли неизвестные люди в спецовках. Есть пострадавшие. Полиция задержала нескольких "бунтовщиков". Сейчас идут суды. В эти же дни происходили столкновения горожан с полицией и в районе Теплого Стана. Солдаты правопорядка, еще недавно называвшиеся народной милицией, сегодня мобилизованы на борьбу с теми, кто противостоит беззаконию и произволу властей, отстаивая свои права.

На "правительственном часе" разговор о нестыковке интересов граждан и государства вновь вернулся в русло ЖКХ.

В режиме "вопрос - ответ" члены фракции КПРФ Николай Разворотнев, Николай Коломей#цев и Игорь Ревин поставили перед вице-премьером Дмитрием Козаком и ряд других проблем. В частности, Николай Разворотнев выразил обеспокоенность, что созданная в Липецкой области особая экономическая зона развивается в ущерб региону: резиденты-инвесторы за счет колоссальных налоговых льгот получают прибыли, а в казну попадают гроши. Николай Коломейцев заявил, что в условиях отсутствия законодательного регулирования в ограничении цены на поставку электроэнергии московские и питерские управляющие структуры, монополизировавшие региональные рынки коммунальных услуг, учиняют настоящий произвол: общедомовые расходы на электроэнергию зачастую в два раза превышают тот размер, который человек платит по счетчику, что вызывает справедливое возмущение граждан. Игорь Ревин выразил опасение, что, помимо обманутых дольщиков, скоро появятся бездомные собственники, купившие квартиры в домах, которые, как теперь выясняется, были построены незаконно.

С оценкой проводимой правительством реформы ЖКХ и предложениями по совершенствованию государственной политики в этой сфере от имени фракции КПРФ выступил Вале#рий Рашкин (текст его выступления публикуется ниже).

Конечно, коммунальными вопросами повестка дня пленарного заседания себя не исчерпала. Владимир Бортко выступил с, казалось бы, неожиданной идеей. Он предложил закрепить в Законе "Об образовании" обязательное обращение в стенах учебных заведений педагогов к ученикам и учеников друг к другу на "вы". Однако не стоит сразу отмахиваться от этой инициативы члена фракции КПРФ. "Употребление в разговорной речи местоимения "вы" - естественное желание человека чувствовать уважение окружающих, и где, как не в школе, вкладывать в сознание человека уважение к себе и другим", - отметил Владимир Бортко. Он рассказал историю вопроса. По воспоминаниям педагога Острогорского, в зиму -857 года в русских гимназиях по реформе знаменитого врача Пирогова, невзирая на возраст, стали говорить "вы", при этом отменив и порку. Так сразу с одного маху исчезло и употребление словосочетаний "свиное рыло", "ослиное ухо"... Известный кинорежиссер Бортко убежден, что эта маленькая поправка способна переформатировать сознание человека. Школа ассоциируется у ученика с государством, и если государство в лице учителя обращается к нему на "вы", следовательно, он что-то для него да значит.

Офицерова Татьяна