Рыцари плаща и кинжала

"Истина подобна кокетке, позволяет только мельком взглянуть на некоторые из своих прелестей своим искателям для того, чтобы еще больше возбудить их".

П. БУАСТ.

ВШИРОКО известной киноленте "Из России с любовью" на турнире в Венеции играется партия в шахматы. Ян Флеминг - автор романов о Джеймсе Бонде, кстати, сам кадровый разведчик на службе Ее Величества, несомненно, был поклонником древней игры.

Описание Кронштейна напоминает легендарного советского гроссмейстера Давида Бронштейна. Да и фрагмент партии - это версия партии Бронштейна против Спасского:

Кронштейн - Макадамс Ход белых.

1. Кxe5+ Крh7 2. Фe4+!

И черные сдались вследствие варианта:

2... Крh8 3. Лxf8+ Лxf8 4. Кg6+ Крh7 5. Кxf8++ Крh8 6. Фh7X Казалось бы, красивая история, не более того... Но знаете ли вы, что одна из крупнейших операций английской разведки потребовала привлечения целой группы шахматных профессионалов? В 1974 году в Лондоне вышла в свет небольшая книга "Операция "Ультра" опытнейшего английского разведчика Фредерика Уинтерботэма, впервые поведавшего миру самый охраняемый секрет Второй мировой войны. Оказывается, еще в ее начале британские дешифровальщики взломали тайнопись немецкой шифровальной машины "Энигма"! Вот эта уникальная возможность прочтения на протяжении всех военных лет важнейших оперативных сообщений, которыми обменивались дипломаты, пехота, разведка, военно-воздушные и военно-морские силы третьего рейха, и получила кодовое название "Ультра". В 1978-м сенсационную книгу издали на русском. Из нее следовало, что центром по взлому "Энигмы" стало уютное живописное местечко близ Лондона Блетчли-парк, куда с началом Второй мировой перебазировалась правительственная школа кодов и шифров - Government Code and Cypher Shool, сокращенно GC&CS.

Рассказывая, как начиналось действо по взлому немецкой портативной шифровальной машины, Уинтерботэм счел нужным отметить, что в Блетчли-парк прибыли тогда и известные всей Европе шахматисты, в том числе математики по образованию мастера спорта Хью Александер (чемпион Англии 1938 года) и Стюарт Мильнер-Барри. Оказалось, что среди криптографов, расколовших "Энигму", было еще немало сильных шахматистов, помимо двух вышеназванных. Например, Гарри Голомбек (будущий гроссмейстер!), шотландские мастера Джеймс Айткен и Энтони Перкинс...

Остроумцы-дешифровальщики двухэтажную усадьбупарка окрестили для маскировки "Клубом стрелков капитана Ридли". Судьбы "стрелков"-шахматистов после войны сложились по-разному. Голомбек стал шахматным обозревателем газеты "Таймс", автором многих книг. Двухметроворостый представительный Мильнер-Барри - важной шишкой в британском казначействе, Перкинс - сотрудником почтового министерства. Хью Александер первое послевоенное время работал в одной из гражданских фирм, но все же вернулся на криптографическую стезю в созданный на основе Блетчли-парка Центр правительственной связи. За этим вполне мирным названием маскировалась британская радиоэлектронная разведка, в которой он долгие годы возглавлял важнейший дешифровальный отдел, кодировавшийся литерой "H".

Чернышов Константин