Советская песня - послание к человеку

Не было еще на моей памяти такой пресс-конференции, которая завершилась бы коллективным пением. Всем известную "Смуглянку" завел художественный руководитель нового музыкального проекта "Настоящие песни" заслуженный артист Российской Федерации Ян Осин, подхватил лауреат международных конкурсов Александр Торчилин, и вместе с ними запели все присутствовавшие журналисты.

"ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИЯ - все наши рабочие встречи завершаются песней, - сказал президент благотворительного фонда "Виват Победа!", депутат Красногорского городского Совета Юрий Чабан. - Так мы представляем наш концертный репертуар".

Хоровая песня - дело заразительное, расходиться не хотелось. Вспомнили еще одну хорошую советскую песню - "Прощайте, скалистые горы". И оказалось, все знают ее от слова до слова. Эту песню, как десятки, сотни других, наши соотечественники пронесли через годы суровых испытаний человеческой совести и памяти, сохранили от забвения, наполнили пафосом нынешнего сопротивления.

Именно такие песни, завещанные народу мастерами советской культуры, входят в цикл музыкальных программ, задуманных инициаторами проекта "Настоящие песни" при поддержке фонда "Виват Победа!". Фонд ставит своей задачей продвижение в массы военно-патриотической песни, поддержку талантливых исполнителей, сохраняющих это наследие, и с этой целью намерен проводить регулярные фестивали. Первый из них уже прошел 5 декабря прошлого года в ознаменование 74-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В рамках этих фестивалей найдут свое место и музыкальные программы "Настоящих песен", созданные на основе многообразного песенного наследия советской эпохи.

Инициаторы этого нового проекта хотят вернуть легендарным песням их прежнее звучание, передать то мелодическое богатство, ту глубину мыслей и чувств, которые снискали им всенародную любовь и популярность.

Многие из этих произведений исполняются сегодня эстрадными ансамблями и солистами в якобы современной аранжировке, совершенно чуждой их содержанию. При этом песни теряют свое настоящее лицо, свою художественную силу. Слушатели чувствуют эту подмену и, как умеют, протестуют против такого насилия: люди хотят, чтобы легендарное песенное наследие славной эпохи битв, трудов и побед досталось их потомкам в целости и сохранности. Вот, например, что пишет И. Селина из города Нижний Тагил об одной из современных исполнительниц: "Надела солдатскую шинель и думает, что уже всех победила. Ни понимания глубины содержания, ни собственного сердца. А ведь поет "Священную войну"!

Людям нужны не имитация, а правда и красота чувств, искренность и доходчивость в их выражении. В наше тяжелое и жестокое время советская песня звучит как сердечный привет, как доброе напутствие, как послание от человека к человеку. И надо донести это послание до будущих поколений.

Именно так понимают свою задачу инициаторы и активисты проекта "Настоящие песни". Среди них - талантливые вокалисты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Ян Осин и Александр Торчилин, Ирина Крутова, поэт-песенник Александр Шаганов и многие другие исполнители, уже зарекомендовавшие себя достойным исполнением великих песен. Патриотическую инициативу, несомненно, поддержит Академический ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова. В его репертуаре много замечательных советских произведений. Большой интерес к проекту проявляет Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Л. Зыкиной под управлением Дмитрия Дмитриенко. Не останутся в стороне даже исполнители русской духовной музыки - голос протодиакона Елоховского собора отца Николая Платонова просто создан для исполнения патриотических и гражданских песен.

В проекте будут не только военные песни. Советское песенное наследие многообразно. Впрочем, и понятие военной песни достаточно широко. В повести Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика" есть такой эпизод. Мальчик просит отца спеть какую-нибудь солдатскую песню. И отец поет "Ночную песнь странника" Гете: "Не пылит дорога, / Не дрожат листы... / Подожди немного, / Отдохнешь и ты". "Папа, - говорит мальчик, - это хорошая песня. Но ведь это же не солдатская". "Как не солдатская? - удивляется отец. - ...Ну вот: это горы. Сумерки. Идет отряд. Он устал, идти трудно, за плечами выкладка шестьдесят фунтов... винтовка, патроны. А на перевале белые. "Погодите, - говорит командир, - еще немного, дойдем, собьем... тогда и отдохнем. Кто до утра, а кто навеки..." Как не солдатская? Очень солдатская!"

Многие знаменитые военные песни, будь то "Катюша", "Смуглянка", "Синий платочек", "Любимый город" и другие, родились еще до войны и остались любимыми и в мирное время. Великая Отечественная война дала им новое наполнение. Фронтовики нередко сами сочиняли целые куплеты, и старые лирические песни становились боевыми. Да весь репертуар Руслановой и Шульженко тех суровых лет можно назвать военно-патриотическим. Грань между лирической и патриотической песней стиралась - были бы только в песне душа, удаль и сила. Даже шуточные "Валенки" обретали боевое звучание. Энтузиасты проекта не закрывают двери для современных композиторов - весь вопрос лишь в том, выдержат ли их произведения сопоставление с легендарными песнями советских авторов. Руководитель проекта Ян Осин готов исполнять песню Олега Гаврилюка "Офицерская честь". Посмотрим, запоет ли ее народ. Первый концерт "Настоящих песен" приурочен к Дню Советской Армии - 23 февраля.



Ягункова Лариса