Комбинаторы в министерских креслах

Власти Киргизии придумали новый способ "сравнительно честного" отъема денег у населения. Им стало обязательное страхование жилья и автотранспорта. Несмотря на недовольство жителей и недостаточную проработанность, законы вступили в силу.

ИЗВЕСТИЕ о том, что граждане должны в обязательном порядке и в кратчайшие сроки застраховать свое жилье и личный автотранспорт, стало одним из первых неприятных сюрпризов наступившего года. Как оказалось, законы были приняты еще в прошлом году, но сделано это было тайно, без общественного обсуждения и под прикрытием предвыборной суеты.

Согласно первоначальным нормам этих документов, каждый владелец жилья в сельской местности должен был заплатить в год свыше 2,5 тысячи сомов, а в городе - более 3 тысяч. Размер жилплощади в расчет не берется: одинаковый тариф установлен и для обитателей деревенских лачуг, и для хозяев огромных особняков. Что касается автострахования, то базовый тариф здесь составляет 3,2 тысячи сомов.

Для республики, где, даже по официальной статистике, треть граждан живут за чертой бедности, суммы являются, мягко говоря, немалыми. К этому можно добавить и крупные штрафы, которые должны были взиматься за несвоевременную уплату страховых взносов.

Под давлением общественного мнения и после предостережений ряда депутатов о том, что инициатива может привести к очередному взрыву недовольства, правительство частично пересмотрело положения законов. Так, ежегодный взнос по страхованию жилья снижен до 600 сомов для сельчан и 1200 сомов для горожан, в новом варианте исключены штрафные санкции. Некоторые уступки сделаны и автовладельцам: штрафовать за отсутствие страхового полиса начнут только с 2018 года.

Впрочем, отступление чиновников может быть временным. Об этом свидетельствует та настойчивость, с которой они продвигают непопулярные меры. Очевидно, что речь идет о попытке создания очередной схемы для легального выманивания денег у населения. В связи с этим обращают на себя внимание противоречивость и крайняя неоднозначность целого ряда норм законов, вступивших в силу в начале февраля.

С одной стороны, в них определены размеры компенсаций (500 тысяч сомов для жителей сел и 1 миллион для горожан) и перечисляются страховые случаи, предусматривающие их выплату, - землетрясения, пожары, ураганы, оползни, сели и т.д. С другой - оставлена масса лазеек, которые позволят государству уйтиот ответственности. Так, землетрясение должно быть силой не менее 6 баллов, а скорость ветра при урагане - не менее 25 метров в секунду. Отказ от выплаты компенсаций может последовать и в том случае, если комиссия выявит, что дом построен "с нарушениями законодательства", а также при чрезвычайных ситуациях "техногенного, экологического, биолого-социального и конфликтного характера". Подобная размытость формулировок присутствует и в законе об автостраховании. Все это наталкивает на мысль о том, что, собирая с населения деньги, чиновники не будут спешить с этими деньгами расставаться.

Заниматься страхованием жилья будет некая государственная страховая компания. Кроме того, что создана она совсем недавно - в январе, о ней почти ничего не известно. Автострахование же поручено частным конторам. Но далеко не факт, что здесь отсутствуют интересы отдельных представителей руководства страны: сращивание власти и собственности для Киргизии - явление обычное.

Неудивительно, что в республике все громче говорят о грандиозной афере, совершаемой под прикрытием закона. Однако в условиях продолжающегося ухудшения социально-экономической ситуации эта "гениальная комбинация" может выйти "комбинаторам" боком, как уже было в истории Киргизии не раз.



Кожемякин Сергей