Остановить конвейер обмана!

Представители независимых социальных движений и общественные активисты провели пикет у входа в кафе "Прана бар", расположенном на Казанской улице в Санкт-Петербурге. Причина, объединившая собравшихся, может показаться незначительной: молодому человеку Роману Чертовских не доплатили 4000 рублей за ноябрь - декабрь 2015 года, когда он работал в кафе официантом.

РАССКАЗ РОМАНА о случившемся краток: "При трудоустройстве директор кафе Л. Лабери обещал платить 1500 рублей за рабочую смену при "неофициальном" трудоустройстве. Когда я потребовал выплатить мне честно заработанные деньги, директор "Прана бар" заявил, что ничего не должен. Однако после переговоров и нескольких встреч он все-таки частично заплатил за работу. Остальная часть зарплаты была списана за "штрафы", с которыми я не согласен".

После долгих и безрезультатных разговоров Романа с работодателем молодой человек через Интернет нашел активистов, организовавших сайт по приему заявлений на недобросовестных работодателей antijob.net, которые согласились развернуть общественную кампанию в его поддержку.

В пикетировании 8 февраля приняли участие не менее 60 человек. И это не единственная акция. Каждый будний день, начиная с 3 февраля 2016 года, активисты совместно с Романом блокировали вход в кафе "Прана бар" в период обеда с 12 до 15 часов и требовали немедленно погасить задолженность по заработной плате.

5 февраля непосредственно около входа в кафе на активистов было совершено нападение группой молодчиков крепкого телосложения. По свидетельству участников пикета, дело дошло до применения нападавшими оружия: молотов и газовых баллончиков. Все участники потасовки были задержаны и доставлены в отделение полиции № 2 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Активисты считают нападение не случайным, по их словам, к "методам" 1990-х, которые на самом деле никуда не исчезли и в 2000-х, прибегла администрация кафе. Однако нападение вызвало обратный эффект: оно не напугало, а привлекло к ситуации больше внимания.

Среди включившихся в кампанию солидарности преобладают молодые люди, и это неудивительно: именно молодежь часто оказывается жертвой недобросовестных работодателей.

Здесь как раз уместно сказать, что повод, объединивший этих молодых людей, - вовсе не частный и не малозначимый случай. Согласно данным некоторых опросов, в "неофициальную" трудовую занятость в России вовлечена примерно третья часть работников различных сфер. Среди молодежи эта цифра еще выше. Официантами в кафе, распространителями рекламных проспектов, менеджерами всех мастей и т.п. работодатели охотно берут студентов и даже школьников. Делается это именно с расчетом на то, что в случае обмана неопытные юноши и девушки менее готовы к защите своих прав. И в основном работодатели оказываются правы. Сами активисты по защите трудовых прав признают, что большинству обманутых легче забыть о потерянном времени и деньгах, чем бороться из принципа. В этом смысле пример Романа Чертовских уникален, один из нескольких, может, трех-четырех, на весь Петербург.

КАК И В СЛУЧАЕ с Романом, у жертв хапучих работодателей трудоустройство, как правило, неофициальное. Иногда о том, что не будет официального оформления, молодых людей предупреждают заранее, иногда обманывают, забирая трудовую книжку и возвращая ее через несколько недель не заполненной. В обоих случаях вслед несется: "Поди докажи, что ты здесь работал". Разумеется, Роман и сам пошел на нарушение, согласившись работать нелегально, но надо признать разницу между положением работника и работодателя. Предприниматель (обычно это бизнесмен средней руки) использует нечестную схему в корыстных интересах. Он уходит от налогов и получает возможность давления на работников: шантаж при увольнениях, угрозы невыплаты заработной платы в полном объеме, лишение возможности законно опротестовать невыплату зарплаты. Работник, со своей стороны, соглашается на "серое" трудоустройство вынужденно: у него других возможностей получить работу с его квалификацией нет или ее поиск займет весьма продолжительное время, а деньги на жизнь нужны сейчас.

Процесс широкого внедрения подобных схем зашел так далеко, что в самых разных сферах процветают фирмы, специализирующиеся на бесконечной текучке обманутых сотрудников и вообще не имеющие постоянных работников.

КАМПАНИЯ ПОДДЕРЖКИ Романа Чертовских важна не только тем, что демонстрирует солидарность молодых в защиту трудовых прав. Кроме того, она не принимает во внимание формальности типа отсутствия трудового договора, а руководствуется самим фактом нарушения прав человека.

Кстати, факт этот не отрицает и администрация заведения. В ходе словесной перепалки с пикетчиками ее представители неоднократно посылали Романа за отстаиванием своих прав в суд и инспекцию труда, но ни разу не заявили, что этот молодой человек у них не работал.

Показательна еще одна реплика, в сердцах вырвавшаяся у дамы, активно выступавшей в защиту позиции администрации кафе: "Вы тут все с Майдана. Вы и есть Майдан!" Очевидно, что этим лозунгом в ближайшей перспективе будут компрометировать в глазах общества любое сопротивление трудящихся произволу и защиту ими своих прав.

Следует также отметить, что, несмотря на присутствие нескольких нарядов полиции, стражи порядка лишь проверили документы у самого Романа, державшего плакат. Все остальное время полицейские в происходящее не вмешивались, хотя формально пикетчики дали несколько поводов для задержания: явно мешали прохожим на крайне узком тротуаре, а потом толпой вошли в кафе, скандируя "Позор!" и распевая речевки. Однако, несмотря на многочисленные обращения администрации кафе, полиция держала справедливый нейтралитет.

Важно сделать достоянием гласности процесс широкого внедрения подобных схем грубейших нарушений трудовых прав работников, процветающий на всей территории современной капиталистической России и остающийся вне поля зрения правоохранительных, судебных и прочих компетентных органов. Как правило, игнорируют такие случаи и средства массовой информации, ссылаясь на их кажущуюся незначительность. Между тем масштаб проблемы таков, что уже напоминает конвейер обмана.



Яковенко Ольга