Понятные страсти вокруг памятника

Мой родной Орел отмечает в 2016 году свое 450-летие. Главное празднование прошло 5 августа - в День города, в день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, но торжественные мероприятия продолжаются. Одним из них стало и открытие памятника основателю Орла - первому русскому царю Ивану Грозному, о чем "Правда" уже сообщала. Но хочется кое-что добавить от имени земляков.

КАЗАЛОСЬ БЫ, событие совершенно естественное: в юбилейный год увековечить память основателя города. Никоновская летопись указывает определенно: "Того же 1566 лета повелением Государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орле..." Однако вокруг этого проекта развернулась беспрецедентная дискуссия, приобретшая неожиданную остроту и даже международный масштаб.

Достаточно сказать, что по поводу установки в Орле памятника царю-основателю выступили влиятельнейшие газеты западного мира - английская "Гардиан" и американская "Вашингтон пост". Вроде бы какое дело англичанам, занятым своим "брэкзитом", и американцам, озабоченным выборами президента, до нашего царя, правившего 450 лет назад? Ан нет, им до всего есть дело! Они, западный мир, невзлюбили первого русского царя еще в ту далекую пору.

Разумеется, западных "гардианцев" и "вашингтонцев", словно по команде, поддержали отечественные либералы-космополиты. Как написала "Вашингтон пост", идея установки памятника была принята на фоне протестов либеральной общественности. В Орел даже прислали якобы писательницу Мариэтту Чудакову, известную тем, что в кровавом октябре 1993 года она подписала "письмо 42-х", в котором либералы требовали от Ельцина жестокой расправы над Верховным Советом РФ и людьми, вставшими на защиту закона. "Мадам" проводила в Орле пикеты против установки памятника Ивану Грозному. В них действительно участвовала так называемая либеральная общественность - группка известных всему городу "правозащитников", некоторые из которых открыто работают на средства западных фондов, их горожане называют "госдеповцами".

Благодаря Интернету и телевидению иной раз создавалось впечатление, что против памятника Ивану Грозному выступает чуть ли не вся орловская интеллигенция и уж тем более театральная общественность. В том, что это далеко не так, убедила премьера хроники "Иван Грозный" в театре "Русский стиль", состоявшаяся в конце сентября. Коллектив театра во главе с художественным руководителем Валерием Симоненко проделал огромную работу над постановкой "Ивана Грозного".

Сейчасв театральной среде бытует термин "мировая премьера", так вот спектакль "Иван Грозный" в Орле можно с полным основанием назвать так. Ничего подобного "на театре" у нас еще не было. "Русский стиль" показал хронику самого продолжительного в истории России царствования Иоанна IV. На сцене перед зрителями впечатляюще проходят ключевые эпизоды жизни и деятельности великого царя от рождения до смерти. Предстают исторические деятели той эпохи: враги царя - боярин Шуйский и князь Курбский, сподвижники - Басманов, Скуратов, Годунов. Несмотря на заявленную непредвзятость, у зрителей не возникает сомнений в том, что театр целиком и полностью на стороне Ивана Васильевича.

В спектакле только одна батальная сцена: взятие Казани. Но что за этим стоит в плане истории России? Московское княжество превратилось в Русское царство! Присоединение Казанского, Астраханского, затем Сибирского ханств позволило отодвинуть границы государства от Оки, от Нижнего Новгорода и Рязани до предгорий Кавказа, низовий Волги и Урала, а чуть позднее - до Тихого океана. Русские люди за несколько десятилетий освоили земли всего плодородного Поволжья, Волга стала великой русской рекой. И наш родной Орел потому и был основан в 1566 году по велению Грозного царя, что русские крестьяне и казаки распахали плодородные земли Дикого поля, а для защиты от набегов крымских татар строили крепости.

В день открытия памятника Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, наш земляк и почетный гражданин города Орла, выступая на телеканале "Россия 1", заявил:

- Иван Грозный стоял у истоков создания мощного, централизованного Русского государства, заложил основу того, что мы имеем сегодня... Он заложил для защиты Русского государства с юга целую серию крепостей. И жемчужиной среди этих крепостей стал мой родной Орел.



Тутыхин Михаил