В Литве идут массовые репрессии

Весной 2015 года во всей Литве прошли массовые обыски в квартирах многих левых активистов. И не только левых - силовые структуры организовали преследование всех, кто выступал против существующего либерально-фашистского режима. Все действия были объединены в "Антиконституционное дело".

ФАКТИЧЕСКИ это дело возбуждено в отношении деятелей оппозиции, активных общественников и антифашистов. Они осуществляли мирные акции, писали статьи, делали различные видеосюжеты, открыто высказываясь за мир и дружбу народов, против НАТО и кампании по подготовке к войне.

У подозреваемых были изъяты компьютеры, книги, телефоны, различные документы и другие личные вещи, большинство из которых возвращают в течение года. У граждан не найдено ни оружия, ни взрывчатки, ни огромных сумм денег, однако дело не прекращено, поскольку совершаются попытки отыскать что-то в найденной литературе. Основным аргументом стало утверждение, что обнаружены "плохие" книги, "плохие" листовки и тому подобное. Становится очевидным, что аргументированных обвинений нет, дело шито белыми нитками, по заказу.

Однако это не помешало полиции в октябре нынешнего года в литовском городе Шауляй задержать известного общественного деятеля Ж. Разминаса. В санатории "Абромишкес" был арестован лидер Союза борцов за Литву В. Шустаускас.

Ж. Разминас активно участвовал в различных акциях, распространял листовки против введения евро и другими способами постоянно проявлял свою гражданскую позицию. Он является членом общественной организации - Социалистический народный фронт и членом политической партии - Союз борцов за Литву. Ж. Разминасу предъявлено обвинение по статье 121 УК ЛР (создание антиконституционных групп, то есть организации либо вооруженной группировки, имеющей цель незаконным путем изменить конституционный строй литовского государства, посягать на его независимость, нарушить территориальную целостность, либо участвовать в деятельности таких организаций или группировок). Такая деятельность по законам Литвы наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Задержали и В. Шустаускаса, находившегося в лечебном заведении. Активный общественник, он в последнее время имел проблемы с сердцем, находился на лечении в Каунасской клинике, затем в санатории. В. Шустаускас вел активную работу, организовывал антивоенные и антикоррупционные акции.

В Каунасе, у здания окружного суда, состоялась гражданская акция в защиту С. Ракаускене, последние девять месяцев находящейся в заключении по ложному обвинению. Она 26 лет работала в системе правоохранительных органов, не раз была отмечена за хорошую работу, но постоянно выступала против коррупции, активно защищала права свои и других граждан, боролась против наркомафии.

Участники акции обратили внимание общественности на то, что в республике налицо массовые нарушения прав человека, фабрикуются уголовные дела против активных деятелей демократических организаций, Литва стала полицейско-прокурорской страной, где слово представителей власти выше закона и Конституции. В принятом заявлении участники гражданской акции потребовали освободить С. Ракаускене, предоставить всю информацию о деле ее защитнику, прекратить нарушать установки международного права и законы Литвы.



Янулис Юлюс