Пульс планеты

- ЛИССАБОН. Несколько тысяч таксистов из Португалии и Испании вышли на лиссабонские улицы, чтобы выразить протест против новаторских сервисов "Убер" и "Кэбифай", водители которых пользуются более мягкими условиями по налогам, профессиональной подготовке и технике безопасности, чем традиционные таксомоторные компании. Манифестанты блокировали движение в португальской столице в час пик.

- ЙОХАННЕСБУРГ. В ЮАР произошли новые столкновения полиции со студентами, требующими введения бесплатного образования в университете Йоханнесбурга. В связи с молодежными волнениями, начавшимися после решения правительства повысить плату за обучение, вуз был закрыт, но вновь открылся на прошлой неделе. Студенческие протесты не прекращаются в африканской стране с середины сентября. В прошлом году учащиеся смогли добиться отмены повышения платы за возможность получить высшее образование, а теперь настаивают на полном отказе от нее.

- ТБИЛИСИ. На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия "Грузинская мечта", возглавляемая премьер-министром Георгием Квирикашвили. По предварительным данным, она набирает около 50% голосов. Партии Единое национальное движение, находившейся у власти до 2012 года, отдали предпочтение примерно 27% избирателей.

- АДДИС-АБЕБА. Правительство Эфиопии ввело в стране на шесть месяцев режим чрезвычайного положения. Как сообщил премьер-министр Хайлемариам Десалень, такое решение стало реакцией на "всплеск беспорядков и насилия" последних недель. Власти африканского государства фактически заявили, что выступления оппозиции представляют угрозу для безопасности страны. Как уже писала "Правда", на прошлой неделе в ходе протестов в провинции Оромия, участники которых скандировали "Нам нужна свобода!", погибли более ста человек после того, как демонстрация закончилась давкой, спровоцированной действиями полиции, пытавшейся разогнать митингующих.

Дунаева Алена