Кризис Евросоюза все более очевиден

Левые противостоят тройке международных кредиторов

Антинародная политика Европейского союза, осуществляемая под прямым давлением США, вызывает активный протест левых сил континента. Они стремятся противопоставить режиму жесткой экономии, проводимому тройкой международных кредиторов (Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссия), программу совместных действий. Существенным ее элементом является проведение саммитов по так называемому плану Б. Первый из них состоялся в январе этого года в Париже по инициативе Левой партии Франции (см. "Правда", №11 с.г. от 4 февраля), второй - весной в Мадриде, и третий должен пройти в середине ноября в Копенгагене.

НАПОМНИМ, план А предполагает отказ ряда стран от выполнения навязанных им европейских договоров, которые обрекли их на бесконечную долговую яму. Прошлогодний пример Греции - яркое тому свидетельство. На последней сессии Европарламента 5 октября представитель греческой партии "Народное единство" Николаос Шунтис в резкой форме обратился к еврокомиссару по вопросам экономики и финансовым делам Пьеру Московиси, назвав его губителем народа Греции: "Вы - лицемеры и спекулянты, потому что вместе с греческим правительством вы разграбили общественное достояние моей страны, именно вы вынудили 40% греческих граждан жить за чертой бедности".

Греческий печальный опыт заставил левых политиков Европы сделать свои выводы, чтобы никогда не оказаться в подобной ситуации, заметил известный французский политик, евродепутат, создатель движения "Франция непокоренная" Жан-Люк Меланшон - главный инициатор современного плана Б. Этот проект, включающий выход из зоны евро, должен начать действовать при неудаче плана А. Разработанный вчерне еще первым греческим правительством Ципраса и не реализованный на практике план Б обрел новый стимул после выхода Великобритании из Европейского союза.

Еще раньше Меланшон неоднократно обращал внимание на то, что в современных условиях ЕС, Европа все больше становится "тюрьмой народов", подчиняясь инструкциям из Брюсселя.

Конкретные эпизоды репрессивной деятельности, которая ведется против народов при любой их попытке вырваться из долговой петли, приобретают форму политического шантажа, что проявилось не только в ситуации в Греции, но и по отношению к Испании и Португалии. Кризис Евросоюза стал особенно очевиден при развитии ситуации с беженцами и принятием под давлением США антироссийского курса. Об этом свидетельствовал саммит глав государств в Братиславе в сентябре этого года, показавший, по словам военного аналитика Левой партии Франции Джордже Кузмановича, "разноголосицу и разброд в ЕС при отсутствии какой-либо легитимности" и усиление милитаристской направленности против России. Добавим к этому тотальную коррупцию в руководстве Европарламента, когда еврокомиссары, завершая свой срок пребывания в должности, переходят на работу в мировые коммерческие структуры, что не только запрещено, но и аморально, а некоторые ухитряются сочетать свою деятельность в руководящих структурах Европарламента с финансовыми аферами в офшорах, что является, по мнению Меланшона, ярчайшим примером "сговора европейской технократии с мировой олигархией". В этой ситуации, считает политик, есть только одна альтернатива: изменить Евросоюз или выйти из него.

Все эти темы обсуждались на состоявшейся в конце сентября в Берлине встрече представителей левых партий во главе с Оскаром Лафонтеном (Левая партия Германии) и Жан-Люком Меланшоном. Десятичасовая дискуссия продемонстрировала единство мнений участников о провале политики неолиберальной Европы и необходимости совместных действий. Давая интервью около Бранденбургских ворот, лидер движения "Франция непокоренная" подчеркнул, что вместо прежней стены "укрепляется новая, не материальная, но гораздо более жесткая - из денег, разделяющая в каждом городе, в каждой стране бедных и богатых. При этом богатые все больше обогащаются, а число бедных растет". Напомнил Меланшон и о роли Красной Армии, освободившей мир от нацизма, и о колоссальных жертвах, понесенных советским народом. "Мы несправедливы, забывая об этом!" - сказал он.

На встрече в Берлине много говорилось о предстоящем в ноябре саммите по плану Б в Копенгагене. Призыв к его проведению подписали многие представители левых партий Европы, включая лидеров испанских "Объединенных левых" во главе с коммунистами. Имея в виду печальный опыт Греции, организаторы встречи подчеркнули: "Нам срочно нужен сильный и четкий отклик слева. Нам нужны альтернативные решения и стратегии, которые могут предотвратить любое повторение этого опыта". В документе констатировано, что в рамках ЕС идет движение к усилению политики жесткой экономии, наступлению на социальные права трудящихся, включая право на труд. Отмечена тесная связь между действиями тройки международных кредиторов в Греции и других странах с попытками ужесточить трудовое законодательствово Франции, в Бельгии, Италии. Обозначены и основные темы для дискуссии на саммите. Возможно ли реформирование экономического и валютного союза в рамках существующей структуры ЕС или необходим разрыв с ней? Что может быть альтернативой евросистеме? Как левые могут влиять на новую Европу, которая складывается после выхода из ЕС Великобритании? Какие стратегические вопросы могут объединить левые силы в Европе в ближайшие годы? Особенностью предстоящего саммита станет участие в нем представителей левых партий из Северной и Восточной Европы, некоторые из которых, кстати, взяли на себя организацию самой встречи (речь идет о Красно-зеленой коалиции (альянсе) Дании и Левой партии Швеции). В саммите предполагается участие ведущих экономистов и известных политиков.

В заключение отметим, что на фоне разнузданной антироссийской истерии, развернутой на Западе в связи с событиями в Сирии, Жан-Люк Меланшон на последней сессии Европарламента голосовал против резолюции, осуждающей действия России в Сирии, дав при этом развернутое обоснование своей точки зрения и обвинив США в политике двойных стандартов. Выступая 11 октября на одном из центральных телеканалов Франции, он вновь подчеркнул, что США и зависящий от них Евросоюз провоцируют войну с Россией, а дипломатия Франции, в частности действия президента Франсуа Олланда, представляет собой "жалкое зрелище".

Семенова Анна