Польша: педагоги против образовательной реформы

В ПОЛЬШЕ состоялась общенациональная акция протеста учителей, недовольных грядущей реформой системы образования. В манифестациях, прошедших в 17 крупнейших городах страны, в том числе в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Люблине, Ольштыне, Познани, приняли участие около 25 тысяч педагогов. В пикетах у зданий воеводских управлений под флагами и транспарантами наряду с преподавателями плечом к плечу стояли родители учащихся, представители общественных организаций и сами ученики.

Организатором акции, сообщает агентство "Рейтер", стал Профсоюз польских учителей (ППУ), уверенный в том, что новшества, предложенные министерством образования, приведут к хаосу, массовым увольнениям и снижению качества процесса обучения. Демонстранты выступали категорически против намерения правящей правоцентристской партии "Закон и порядок" вернуться к восьмилетнему основному школьному образованию и отказаться от введенного ранее разделения этого срока на два периода: начального обучения и гимназии. Как заявил глава профобъединения Славомир Броняж, протесты направлены против изменения правового статуса школ, то есть против их фактической приватизации: ведь законопроект предлагает оставить в каждой гимне (районе) страны только одно государственное учебное учреждение, все остальные превратятся в частные.

"Мы считаем, что преобразования в сфере школьного обучения носят чересчур революционный характер и разрушат все структуры, создававшиеся на протяжении многих лет, - цитирует демонстрантов телеканал "Евроньюс". - Новшества обойдутся слишком дорого и создадут больше угроз, нежели благоприятных условий для улучшения учебного процесса. Итогом же реформы станет падение образовательного уровня и значительное сокращение учителей, директоров и других сотрудников школ".

Кроме того, ППУ волнует и целый ряд материальных проблем. Организация требует увеличить расходы на образование, снять бремя финансовой нагрузки в вопросе содержания учебных заведений с органов самоуправления и поднять оклады педагогов как минимум на 10%. Правительство же предлагает прибавку лишь в размере 8 - 15 евро в месяц, чтоучителя расценивают как явную насмешку властей.

Между тем премьер-министр Польши Беата Шидло, комментируя протесты преподавателей, заявила, что "ее правительство полно решимости провести реформу в жизнь", поскольку, по ее словам, грядущие изменения в системе образования прошли процедуру подробного обсуждения и были одобрены обществом.

В свою очередь министр образования страны Анна Залевская обвинила организаторов акций в стремлении извлечь из манифестаций исключительно политическую выгоду. По ее мнению, общенациональные демонстрации проходили при поддержке Комитета защиты демократии, не первый месяц выступающего против неконституционных действий правящей партии Леха Качиньского "Право и справедливость".



Морозова Елена