"Я подписалась, это уже преступление"

Женщине, работавшей на выборах и сообщившей в Следственный комитет о возможных фальсификациях на ее участке, грозит уголовное дело за ложный донос. Наталья Баранова была в составе УИК №2902 в Ленинском районе Самары от "Справедливой России". Это не первые выборы, в которых она участвует в качестве члена комиссии или наблюдателя. Раньше она получала направление на участок от КПРФ.

ЖЕНЩИНА ПОЯСНЯЕТ, что "в этом болоте" писать жалобы просто бесполезно - их никто не расследует. Теперь она решила, что самодонос - это единственный способ заставить силовые органы действовать".

По мнению Барановой, выборы на ее участке были нечестными. Она утверждает, что, кроме нее, после закрытия участка из членов комиссии в зале оставались только председатель, его заместитель и секретарь комиссии.

Втроем они подвели итоги выборов. Но Баранову даже не пустили к столу, где считали бюллетени.

"Высыпали из урн на стол эту кучу, что-то там пошвыряли, якобы переложили по кучкам. Но я вообще ни один бюллетень в руках не держала.

Мне сказали: отойдите, не мешайте, нужно быстрее-быстрее, не затягивайте процесс", - рассказала Баранова. На самом деле голоса никто не пересчитывал, утверждает она, а в итоги вписали заранее спущенные сверху цифры.

Сейчас женщина требует, чтобы следователи изучили видеозаписи с участка. Баранова считает, что вместе с ней по делу должны проходить все, кто поставил подписи в протоколе.

Себя она тоже считает виновной. Она расписывалась в итоговом протоколе по просьбе секретаря комиссии, хотя и понимала, что подсчет голосов ведется нечестно.

"Секретарша меня приглашала подойти к столу, я подходила, расписывалась. Потом опять отходила на свой стул в уголочке, опять сидела. Через какое-то время подзывала - я опять расписывалась. Я поставила подпись в протоколе. Это уже преступление", - поясняет член УИК с правом решающего голоса.

"Нужен прецедент, чтобы хоть на одном участке подсчитать, как на самом деле было выражено волеизъявление населения. У меня самой это свербит, как чесотка", - говорит она.

Реакция Следственного комитета пока неизвестна. Баранова допросом недовольна - считает, что следователь приложит все усилия, чтобы не возбуждать дела. Председатель вышестоящей - областной - комиссии Вадим Михеев посмотрел видеозаписи с участка. Нарушений он не нашел, но назвал около десятка "упущений".

Чиновник напомнил, что, в случае если уголовное дело по фальсификации выборов не возбудят, женщину могут обвинить по статье УК - "Заведомо ложный донос".

БЕЗ АВТОРА