Выживание под вопросом

Жители поселка Лучегорск, что в Приморье, вышли на митинг, организованный профсоюзами двух местных градообразующих предприятий, протестуя против массовых увольнений и сокращений зарплаты.

ВАКЦИИ приняли участие работники "Лучегорского угольного разреза" (сто человек из них после митинга объявили голодовку) и Приморской ГРЭС, которая входит в состав филиала "Лучегорского топливно-энергетического комплекса" (Лу-ТЭК), вместе с семьями, требуя обратить внимание на социально-экономическую ситуацию на предприятиях.

"К концу этого года на Лу-ТЭК из 1,5 тысячи работников могут сократить почти 600 человек. Если это случится, то мы можем не пережить предстоящую зиму, так как увольняют в основном рабочий персонал, который следит за состоянием оборудования, а наш филиал обеспечивает светом и теплом половину Приморья", - сообщил председатель первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергей Беляков.

Кроме того, по его словам, на предприятии с 1 января на 25% может сократиться зарплата, которая у рабочих третьего - четвертого разрядов и без того невелика: около 30 - 35 тысяч рублей.

С. Беляков также отметил, что техническое состояние оборудования на предприятии оставляет желать лучшего, поскольку оно давно нуждается в ремонте, а ремонтников постоянно сокращают.

"Пять лет назад в поселке проживали 24,5 тысячи человек, а год назад численность жителей составляла уже 19,5 тысячи. Люди уезжают из-за отсутствия здесь работы и низкой зарплаты", - уточнил профсоюзный лидер.

Профсоюзы предприятий неоднократно обращались с этими проблемами и к властям региона, и в минэнерго, но никакого ответа так и не получили.



БЕЗ АВТОРА