Кому-то выгодно травить москвичей

НА ПРОТИВ здания правительства Москвы, возле памятника Юрию Долгорукому, состоялась встреча с депутатом Госдумы РФ Денисом Парфеновым и депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным. Жители столичного района Отрадное возмущались появлением у них мусоросжигательного завода (официально он именуется ООО "Хартия"), который не только загрязняет окружающую среду, но и причиняет вред здоровью проживающих в этом районе граждан. Да и постройка его была незаконной. По этому поводу написано множество писем и петиций в местные органы, но в ответ - молчание. И вот жители Отрадного вышли к зданию столичного правительства с плакатом "Спасибо Собянину за мусорный полигон у меня под окном".

Обращаясь не только к депутатам, которые, кстати, сами живут в районе экологически вредного объекта, но и к городским правительственным чиновникам, собравшиеся указывали, что "мусоросортировочный комплекс отделен от жилых кварталов Алтуфьевским шоссе и его дублерами, ширина которых не соответствует размерам санитарно-защитной зоны, регламентированной санитарными нормами и правилами. В результате у жителей по адресам: Алтуфьевское шоссе 40, 40А, 42 42А фактически отсутствует санитарно-защитная зона. Согласно сведению из государственного кадастра недвижимости, этот земельный участок предназначен для размещения производственных зданий, но вместо этого здесь размещается мусоросортировочная станция с непрерывной перевалкой и пересыпкой мусора. Фактически это - нецелевое использование столичной земли. Но еще опаснее, что в зону поражения отравляющими веществами первого класса опасности попадают жилые кварталы с плотной застройкой, состоящие из многоэтажных домов, а также поликлиники, школьные и дошкольные учреждения. Многотысячное население района ежедневно травится вредными веществами.

Наше внимание привлек человек, который присутствовал на протестной акции вместе со своей семьей. Андрей П. рассказал: "Предприятие появилось полтора года назад. Поначалу это было складское помещение, где сортировали производственные отходы: ящики, железки. В общем, ничего вредного. Однако кто-то "очень хитрый и умный" переделал это в объект для пересыпки мусора, кстати, без должных документов. Потом его выставили на продажу, и через какое-то время компания "Хартия" приобрела его. Она здесь складирует и сжигает мусор в огромных количествах. Начала она с 50 тысяч тонн в год, а в середине августа этого года уже объявила 670 тысяч тонн. Мы писали в управу, прокуратуру, префектуру, мэрию. Бирюков, если я не ошибаюсь, заместитель мэра, начертал на нашем обращении следующее: "Ребята, все нормально, живите, как живете, санитарная зона 1 км - это не панацея". Санитарная зона считается за вычетом шоссе, потому что шоссе только ухудшает ситуацию. По факту ближайший дом от этого мусорного склада находится в 35 - 50 метрах. Я общался три дня назад с заместителем главы управы Подольским. Этот "замечательный" человек говорит, чтобы мы не переживали: туда свозят мусор со всего САО и ЗАО".

Найти поддержку в правительстве Москвы также пытался Александр Конотопцев:

"За последние несколько дней ситуация резко ухудшилась. Мусор валяется на улице и дымится, а курган растет и растет. Обращался в мэрию, просил убрать кучу. Направили кого-то в управу района Алтуфьево, но ничего не изменилось".

Москвич Денис Охапкин выразил мнение всех жителей Отрадного:

"Перед выборами они начали было вывозить эту кучу. Ангар, конечно, закрыли, чтобы видно не было. Но, не дождавшись окончания выборов, снова все открыли, появилось опять множество машин. Чтобы отвезти на полигон прессовозку, нужно заплатить около 100 тысяч рублей. Им, естественно, экономнее сжигать мусор на территории. По ночам они жгут его, жители видят столбы дыма".

Участники встречи жаловались, что 107-я поликлиника в Отрадном ломится из-за большого числа больных, раньше, по словам местных жителей, люди болели гораздо меньше: сейчас днем и ночью приходится дышать зловонным воздухом. Участники встречи с депутатами отмечали, что ООО "Хартия" нарушает все санитарные нормы, но власти Москвы этим не обеспокоены.

После окончания встречи избранный менее месяца назад депутатом Государственной думы секретарь Московского горкома КПРФ Д.А. Парфенов рассказал:

"Жители активно протестуют против того, чтобы это предприятие работало под их окнами. Однако пока еще не удалось добиться положительного результата. В ближайшее время мы выясним, кто является конечным выгодополучателем. Если в дальнейших контактах с представителями исполнительной власти мы не увидим, что у них есть заинтересованность помочь москвичам избавиться от экологически вредного объекта, то будем проводить массовые акции протеста. В Отрадном много острых проблем. Например, планируется строительство транспортно-пересадочного узла. Фактически это означает разгром всего центра района. Поэтому мы сможем объединить усилия тех, кто против мусоросжигательного завода, с теми, кто против транспортно-пересадочного узла. К тому же страдают от работы этого завода не только жители Отрадного: ведь ветер переносит отраву и в Алтуфьево, и в Бибирево. Чем больше людей включится в протест, тем быстрее проблема решится в пользу москвичей".



Гаврилина Анастасия, Сумовская Анна