Пожары не слушаются чиновников

Виновники разгула огненной стихии вновь уйдут от ответственности?

О том, что нынешний год вновь станет урожайным на пожары, "Правда" предупреждала еще весной ("Ручное управление пожарами", №55 от 26 мая с.г.). Уже тогда было очевидно, что чиновники, ответственные за обеспечение противопожарной безопасности, всю свою неуемную энергию тратят не на предупреждение пожаров, а на создание благостной картинки в глазах общественности и руководства страны. Но стихия к чиновникам не прислушалась: дошло до того, что в разгар осени в ряде регионов ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с резким ростом площади лесных пожаров. Чиновничий "марафон" вокруг лесных пожаров развивался так.

НАПОМНИМ, 11 мая Владимир Путин, находясь в Сочи, провел совещание в формате видеоконференции по вопросам ликвидации последствий природных пожаров в ряде регионов страны. На связь с главой государства вышли руководители Амурской области, Забайкальского края и Бурятии, а также представители МЧС России. Участвовавшие в совещании чиновники тогда бодро отрапортовали Путину о "достигнутых успехах". К примеру, президент Бурятии Вячеслав Наговицын в адрес Путина высказал "слова глубокой благодарности... за глубокое рассмотрение проблем, принятие очень правильных, своевременных решений". После чего сообщил, что "ситуация находится на контроле, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учетом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно".

Через пару месяцев после столь судьбоносного совещания у президента Генпрокуратура провела свое - уже с участием представителей минприроды, МЧС, ФСБ, МВД, Рослесхоза, Россельхознадзора, Росфинмониторинга. По итогам мероприятия было сообщено общественности, что за текущий год по состоянию на июль ущерб от лесных пожаров составил около 22 млрд. рублей, а площадь, пройденная огнем, превысила 1 млн. га. По мнению прокуроров, "принятые органами управления лесным хозяйством меры оказались недостаточными для предотвращения, своевременного выявления и ликвидации пожаров в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях, а также в других регионах. Кроме того, не обеспечено достаточное финансирование исполнения органами власти субъектов Российской Федерации полномочий по предупреждению лесных пожаров Рослесхозом. Не соблюдаются нормативы патрулирования при осуществлении федерального государственного лесного надзора, выявляемые нарушения правил пожарной безопасности в лесах носят единичный характер". Генпрокуратура также сообщила о том, что "принято решение о необходимости проработать вопрос дополнения федерального законодательства нормами об ответственности за включение заведомо недостоверных сведений в планы тушения лесных пожаров, а также об ответственности сотрудников лесопожарных формирований за ненадлежащее тушение лесных пожаров, непринятие мер по сигналам граждан".

"Ну, наконец-то, теперь пожары прекратятся!" - воскликнул иной доверчивый гражданин и преспокойно решил голосовать за "Единую Россию". Но не тут-то было. После сильных дождей в конце августа - первых числах сентября, аккурат накануне выборов в Госдуму, с новой силой возобновились пожары в Восточной Сибири. По оценке руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, по состоянию на 12 сентября появились новые пожары на площадях порядка 50 тысяч га. Всего же, по данным Федерального агентства лесного хозяйства на 5 октября, площадь, пройденная пожарами по всей России с начала года, составила 1 млн. 976 тыс. 991 гектар, что равно почти половине всей территории Московской области. Всего же в течение 2016 года возникло 10735 пожаров. За три дня, с 3 октября, площадь огня выросла на 30,1 тыс. га, то есть в настоящее время за сутки сгорает 10 тыс. гектаров леса.

Причем цифры, называемые ведомством, мягко говоря, весьма аккуратные: речь идет, как сказано в справке, о "количестве и площади лесных пожаров, по которым проводились и проводятся работы по активному тушению". Иными словами, те пожары, которые не тушат, чиновники в отчеты не включают, чтобы потрафить вышестоящему руководству. А ведь именно занижение данных привело к тем катастрофическим последствиям, которые мы наблюдаем сегодня.

ВОТ САМЫЙ свежий пример лукавой чиновной статистики. Так, по данным отраслевой системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, суммарная площадь трех крупнейших лесных пожаров в Иркутской области 29 сентября составляла 26,3 тыс. га. Но на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в Иркутске при участии полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, была названа совсем другая цифра из отчета Сибирского регионального центра МЧС России: лесные пожары полыхают, дескать, на площади "более 2,1 тысячи гектаров". Расхождение оценок - более чем в десять раз!

И как итог такой политики - почти два миллиона гектаров выгоревшего леса в течение лишь девяти месяцев! Очевидно, что ситуация сложилась вполне катастрофическая. Сюжеты об удушающем смоге, который окутал крупнейшие города Сибири, уже демонстрируют в новостях ведущие телекомпании мира, сравнивая иркутский регион с самыми отсталыми в экологическом смысле районами мира.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе С. Меняйло на упомянутом заседании комиссии по ЧС назвал ситуацию с пожарами в Иркутской области "вышедшей из-под контроля властей". Положение в отдельных населенных пунктах и впрямь уже напоминает военное. Жители городов Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут задыхаются от дыма, из-за смога люди чувствуют постоянное недомогание. На севере Иркутской области задерживаются и отменяются авиарейсы, остановлен жизненно важный для отдаленных территорий северный завоз. На днях на реке Лене около Киренска из-за сильной задымленности едва не столкнулись баржа и паром, перевозивший людей. В Усть-Кутском районе и в Братске отменены занятия в школах, детям не рекомендовано выходить из дома...

НУ И ЧЕМ ЖЕ все завершится на сей раз? Может, президент еще раз соберет совещание с ответственными чиновниками, спросит с них, накажет виновных, наградит отличившихся? Вполне возможно, но только к пожарам это не будет иметь никакого отношения: они прекратятся и без участия власти. Как говорит Алексей Ярошенко, в последние дни ситуация в Восточной Сибири стала улучшаться благодаря похолоданию и прошедшим почти везде осадкам - дождям, а местами и снегу. Риск дальнейшего распространения пожаров на сколько-нибудь значительные площади теперь невелик, а вызванное ими задымление в ближайшей перспективе, по оценке эксперта, будет лишь локальным и вскоре практически исчезнет.

Понятно, что появится масса сообщений от чиновников разного уровня о "победе над лесными пожарами", однако вряд ли стоит рассчитывать на серьезный и беспристрастный "разбор полетов", ведь большинство пожаров в Сибири так и остались "неучтенными". Виноватых "стрелочников", конечно, накажут. Но настоящие виновники сложившейся ситуации - чиновники высокого ранга, отвечающие за дееспособность единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по мнению А. Ярошенко, скорее всего опять выйдут сухими из воды. Поэтому в перспективе нас ждет еще не одна чрезвычайная ситуация с лесными пожарами.



Дьяченко Александр