Пульс планеты

- БУДАПЕШТ. Референдум по миграционным квотам в Венгрии формально признан несостоявшимся. Явка составила чуть меньше 44%, тогда как для законодательного признания итогов голосования необходимо участие не менее 50% избирателей. Из тех, кто пришел на избирательные участки, 92% высказались однозначно против миграционной политики ЕС.

Как заявил премьер-министр Виктор Орбан, теперь он сможет использовать итоги плебисцита для давления на Евросоюз.

- БОГОТА. По итогам референдума в Колумбии, граждане страны с перевесом в несколько десятых процента голосов высказались против мирного соглашения властей с группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

Сам документ с большой помпой был подписан 26 сентября президентом страны Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимошенко.

- ДЭБРЭ-ЗЭЙТ. В этом эфиопском городе, расположенном в 40 километрах от столицы Аддис-Абебы, мирный протест обернулся давкой, в которой погибли как минимум 50 человек. Люди вышли на улицы, чтобы отметить весенний праздник Благодарения. Шествие переросло в антиправительственную демонстрацию, люди скандировали требования гражданских свобод и справедливости. В какой-то момент полиция решила применить для разгона митингующих слезоточивый газ и пластиковые пули. Толпа обратилась в бегство, и многим не удалось выбраться из возникшей давки, несколько человек провалились в находившийся на пути толпы глубокий ров.

- БАРСЕЛОНА. Председатель правительства Каталонии Карлос Пучдемон заявил, что референдум о независимости этой автономной области Испании может состояться в сентябре 2017 года. В конце июля каталонский парламент одобрил план выхода из состава королевства. Правительство Испании обратилось с иском в Конституционный суд, блокировав решение регионального парламента до вынесения вердикта.



БЕЗ АВТОРА