Красной ракеты не дождались

Первая попытка осуществить в минувшую субботу рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе оказалась сорванной. В очередной раз подтвердилось, что политические договоренности с Киевом не выдерживают испытания реальностью.

НАПОМНИМ, что это мероприятие было согласовано в Минске еще 21 сентября в ходе заседания трехсторонней группы. Согласно документу, на весь процесс отведено не более 30 суток для каждого из участков не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Соглашение касается разведения сил и средств в Донбассе на трех участках - Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и село Золотое (ЛНР).

В итоге в субботу группа офицеров ДНР, российские военные представители СЦКК, десяток наблюдателей ОБСЕ и журналисты так и не дождались сигнала с украинской стороны - красной ракеты.

Спустя час российские офицеры из СЦКК связались с офицерами ВСУ и с удивлением узнали, что никакого приказа о передислокации те не получали. По словам российского генерала Сергея Медведского, представителя российской стороны в СЦКК, "ВСУ сообщили о готовности к отводу подразделений, однако сигнала на отвод так и не получили". Представители ДНР заявили, что первыми ничего отводить не будут. Отводили уже раз: и в промзоне под Донецком, и в Широкино. И получили за эту мирную инициативу позиции ВСУ в сотне метров перед своими боевыми порядками.

В полдень все сели в машины и разъехались. Причем в неофициальных разговорах никто, кроме наблюдателей ОБСЕ, не скрывал бессмысленности всех этих "рамочных договоренностей" и "пилотных зон". По мнению представителей ОБСЕ, Украина срывает процесс разведения сил в Донбассе и ставит под угрозу договоренности Контактной группы. Запланированный отвод сил в селе Петровском на территории Донецкой народной республики (ДНР) сорван украинской стороной, отметил генерал Медведский в беседе с командованием ДНР. Следует добавить, что еще 22 сентября многие украинские СМИ сообщали об отказе командиров ВСУ выполнять соглашения о разведении сил.

В подтверждение обвинений в адрес Киева заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин рассказал о данных разведки, которая выявила вблизи села Петровского украинские танки и бронетехнику. "Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне "АТО" у линии соприкосновения. Так, в районе Петровского, где было предусмотрено разведение сторон, выявлено сосредоточение двух танков, двух БМП и семи автомобилей с боеприпасами", - рассказал он, добавив, что в четырех километрах от линии соприкосновения в районе Богдановки отмечено прибытие на территорию завода "АЛЬТКОМ" семи грузовых автомобилей с боеприпасами в сопровождении БТР-80.

В СВОЮ очередь начальник управления Народной милиции Луганской народной республики Олег Анащенко сообщил, что представители Украины через СЦКК заявили о неготовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской. "Еще раз заявляю о том, что мы готовы выполнить рамочные соглашения и все задачи, которые нам поставлены (по отводу). Но Украина не готова отвести свои войска, причины в данный момент выясняются, и об этом будет заявлено позже", - отметил Анащенко.

Позже штаб Народной милиции уточнил: в районе населенного пункта Золотое отвод сил завершен. По словам заместителя начальника этого штаба Михаила Филимоненко, на оставленных позициях у линии разграничения сейчас нет ни одного военнослужащего ЛНР.

-Мы отвели свои подразделения на ранее установленные расстояния, тем самым выполнили со своей стороны условия разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения.

На позициях, которые ранее занимали подразделения Народной милиции ЛНР, не осталось ни одного вооруженного военнослужащего, как того и требуют минские договоренности-, - цитирует его Луганский информационный центр.

Был разминирован и демонтирован блокпост у Золотого, оборудованы новые позиции для своих подразделений, завершено разминирование участка дороги в этом районе.

НАКАНУНЕ в штабе оборонного ведомства ЛНР сообщили, что украинские военнослужащие перед разведением сил обстреляли позиции Народной милиции в районе Станицы Луганской. Более того, ВСУ не позволили наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ пересечь мост в городе Счастье ЛНР по причине его минирования.

По мнению, высказанному директором Международного института новейших государств Алексеем Мартыновым, Украина, из раза в раз нарушая достигнутые договоренности, становится абсолютно предсказуемой в минском процессе. Он не исключил, что на самом деле за подобным поведением стоит -коллективный Запад во главе с США- с целью оказывать еще большее давление на Россию и корректировать ее действия в отношении Сирии. Он не удивится, что позже в срыве разведения сил в Донбассе Запад обвинит именно Россию, а не Украину.

-Коллективный Запад активирует все возможные методы давления на Россию, включая и так называемый донбасский кризис - гражданскую войну на юго-востоке Украины-, - отметил Мартынов, добавив, что сюда же относится история с опубликованием промежуточных итогов по авиакатастрофе -Боинга- над Донбассом. Для давления на Россию применяются все возможные инструменты, в том числе и эскалация в Донбассе. -Человеческие жертвы их не волнуют. Им глубоко наплевать на это. Сколько бы людей ни погибло, это опять можно списать на "злых русских", - подытожил эксперт.

A ВСУ за первые сутки октября открывали огонь по территории девяти населенных пунктов ДНР.

-Командир 58-й отдельной мотопехотной бригады Дропатый в пьяном угаре использовал весь арсенал запрещенного вооружения и в течение дня планомерно выпустил по Ясиноватой четырнадцать 122-мм артиллерийских снарядов, произвел 12 выстрелов из танка и выпустил 41 мину калибром 120 и 82 мм, - сообщил Эдуард Басурин.

Кроме этого, по селу Васильевка Ясиноватского района противником было выпущено девять мин калибром 120 мм. Из БМП, гранатометов и стрелкового оружия ВСУ огонь открывался по Горловке и ее поселкам Зайцево и Михайловка, Ясиноватой и селу Спартак, Саханке на юге ДНР, а также окраинам Донецка - поселку Александровке и селу Жабичево.

В оперативном командовании ДНР сообщали, что всего за прошедшие сутки украинские военные почти 180 раз обстреляли территорию республики.

ВСУ накануне первого за время конфликта разведения вооруженных сил Украины, ДНР и ЛНР на трех пилотных участках обстреляли из артиллерийских орудий территорию промзоны вблизи Ясиноватой.

В ночь на 3 октября ВСУ обстреляли район Ясиноватой из тяжелых орудий, повредив при этом девять домов. При обстреле со стороны ВСУ c направления села Крымское погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР, двое получили ранения.

Ко всему киевские силовики в течение минувшей недели активизировали диверсионно-разведывательную деятельность на линии соприкосновения.



БЕЗ АВТОРА