По траектории ускоренного развития

Государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую На родную Республику открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран.

ИТОГОМ переговоров Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином стало укрепление политического и экономического взаимодействия Белоруссии и Китая. Уровень его и до этого был высоким. После того как в июле 2013 года лидеры двух государств подписали декларацию об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства, усилилась координация деятельности на международной арене, возросли объемы торговли и, что особенно важно, масштабы промышленной кооперации. В ней приняли участие МАЗ, "Могилевтрансмаш", "Гомсельмаш" и ряд других белорусских предприятий. Ведущие китайские компании и банки оказали Белоруссии помощь в реконструкции и модернизации цементного производства, энергетики, дорожного строительства, железнодорожного транспорта.

Все это способствовало тому, что отношения Белоруссии и Китая перешли, как отмечается в совместной декларации, принятой 29 сентября по итогам переговоров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, на "новый этап - отношений доверительного и всестороннего стратегического партнерства". Партнерства, при котором обе стороны обязались развивать "всепогодную дружбу", создавать сообщество общих интересов и сообщество единой судьбы". А в экономической сфере - принять "согласованные меры по формированию архитектуры взаимной выгоды и совместного выигрыша, характеризующейся многоплановым, широкомасштабным и многоуровневым сотрудничеством".

Успех визита А. Лукашенко, как отмечают аналитики, был предопределен не только единством позиции по всему спектру социально-экономических и международных проблем, но и высокой степенью доверия между руководителями двух стран. Накануне Председатель КНР Си Цзиньпин передал - через секретаря политико-юридической комиссии, члена Политбюро ЦК КПК Мэн Цзяньчжу - своему белорусскому коллеге теплые слова: "Президент Лукашенко - мой самый близкий друг... Среди всех лидеров мира только с президентом Лукашенко я могу открывать душу".

Это единство позиции и доверие, отмеченные в совместной декларации, стали надежным фундаментом дальнейшего сближения Китая и Белоруссии в самой жизненно важной - экономической сфере. Сотрудничество в ней также характеризуется переходом на новый этап - от кредитно-инвестиционного к прямым инвестициям с созданием совместных предприятий и общих производственных цепочек. Документы, принятые во время переговоров, обеспечивают самые благоприятные возможности для привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий. Стороны заявили о намерении активизировать расчеты в национальных валютах.

Успешной реализации намеченных планов будут способствовать более тридцати соглашений и меморандумов между ведомствами, компаниями и предприятиями Белоруссии и Китая. В числе их - межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, меморандум между минэкономики Белоруссии и министерством коммерции КНР о сотрудничестве в целях развития Китайско-белорусского индустриального парка, протокол по плану реализации проектов машиностроительного производства, меморандумы об организации производства в Белоруссии дизельных двигателей. Подписаны также соглашение о взаимодействии в создании китайско-белорусского инвестиционного фонда и меморандум о продвижении инвестиций китайских компаний в Белоруссию, заключенный между белорусским правительством и Экспортно-импортным банком Китая.

Известно, что Белоруссия играла роль своеобразного -сборочного цеха- Советского Союза. Здесь были сконцентрированы высококвалифицированные кадры специалистов и ученых. Это наследие не только сохранили, но и приумножили. Республика обладает передовыми разработками в области оптических приборов, радиоэлектроники, лазеров. Поэтому основой взаимодействия в реальном секторе экономики стало сопряжение науки с производством. Подписан меморандум о сотрудничестве в области финансирования белорусско-китайских научных и научно-технических проектов. Решено создать Белорусско-китайский аналитический центр развития - соответствующее соглашение заключили Национальная академия наук Белоруссии и Китайская академия общественных наук.

Расширяются возможности поставок белорусской сельхозпродукции. К 34 предприятиям республики, которые продают на китайском рынке молочную продукцию, в результате переговоров добавлены еще шесть предприятий мясной отрасли.

- Мы вывели двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество на траекторию ускоренного развития - так оценил итоги визита Александра Лукашенко Председатель КНР Си Цзяньпин.



Степаненко Олег