Энергонезависимость кусается

ВЕДУЩАЯ литовская компания по торговле газом Litgas отказалась сообщить прессе, за какую цену Литва импортирует газ из Норвегии через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. По данным Еврокомиссии, Литва платит за СПГ больше всех в Европе - покупает его дороже почти вдвое.

Литва, в отличие от других членов ЕС, никогда не могла договориться с "Газпромом" о приемлемых ценах. Долгое время цена на российский газ, поставляемый в Литву по трубопроводам, была самая высокая в Европе. Литва до сих пор продолжает судебное разбирательство с -Газпромом- о переплате за газ в 1,4 млрд. евро.

Стокгольмский арбитраж уже отклонил иск Литвы, теперь прилагаются усилия аннулировать его решение.

Литва так стремилась к энергонезависимости от России, что ею задуманный и построенный терминал СПГ на берегу Балтийского моря (на снимке) изначально являлся крайне затратным проектом, он задействован всего на 20%. Цена на СПГ в Литве не снижается, а увеличивается, в прошлом году он стоил на 39% больше, чем в других странах Евросоюза. В этом году цены на СПГ во всей Европе снизились примерно на 25 - 26%, в Литве ситуация не изменилась - тут он дороже на 40%.

Всего в Европе лишь шесть стран закупают СПГ. Российский газ, получаемый по трубопроводам, остается дешевле норвежского.



Янулис Юлюс