Поручение на всю жизнь

Это было почти три десятка лет назад. Депутату Куйбышевского облсовета коммунисту Евгению Бажанову предложили создать подростковый спортивно-краеведческий клуб по месту жительства. - Мы вас знаем как писателя, краеведа и опытного спортсмена, - сказали ему в Промышленном райкоме КПСС. - Если согласны, это будет вашим важнейшим партийным поручением.

Бажанов согласился.

ВООБЩЕ-ТО быть профессиональным педагогом он не собирался. И тренером тоже. После окончания Куйбышевского инженерно-строительного института все у него складывалось успешно. Работал мастером, потом старшим мастером, начальником цеха, заместителем директора по строительству в одной из крупных организаций. Увлекался различными видами единоборств, изучал особенности русского кулачного боя. И предстоящую работу с подростками в свободное время воспринимал как дополнение к своим очень важным депутатским и производственным делам. Конечно, тогда он знать не мог, что со временем этот клуб станет его главным делом и смыслом всей жизни.

Вместе с заместителем председателя райисполкома Виктором Щуренковым они нашли помещение для клуба - бывшую столовую. Районная власть помогла кое-что подремонтировать, но многое сделали своими руками. Кулачный бой, как магнит, тянул в клуб отчаянных пацанов из рабочих семей, которые не боялись ни уличных драк, ни самой сложной работы. Общими силами убрали ненужные перегородки, повесили мешки для отработки ударов руками и ногами. Со временем появился и борцовский ковер.

Клуб постепенно набирал силу, а в стране нарастал перестроечный развал. Осенью 1991 года Ельцин запрещает деятельность КПСС.

Это было самое трудное время и для всей страны, для самого Бажанова. К власти пришли новые люди, которым все до лампочки, кроме собственных шкурных интересов. Раньше обращались в райком партии или райисполком с любой проблемой, теперь все приходилось решать самому. Но с ребятами он уже сроднился и готов был ради них преодолевать любые трудности.

В клуб на тренировки стали приходить не только подростки, но и их родители: Валерий Мелешков с сыном Иваном, Андрей Середавин с сыном Вадимом и многие другие. Расширилась программа занятий. Часть юных спортсменов увлеклись кикбоксингом. Эдуард Кутузов, Павел Новиков и другие ребята стали призерами чемпионатов России, Европы и даже Кубка мира. Сам Евгений Александрович за подготовку бойцов СОБРа получил Почетную грамоту управления по борьбе с организованной преступностью Самарского ГУВД.

Но особенно грело душу,что из прежних уличных разгильдяев вырастали дисциплинированные спортсмены, готовые встать на защиту горожан. В одной из местных газет даже заметку опубликовали о том, как его ребята дали отпор хулиганам.

Но тренировками не ограничивалась его работа с подростками. Он открывал им глаза на окружающий мир, рассказывал об истории Самары и всей страны. Да и мы, взрослые, увы, мало знаем о далеком прошлом своего родного края.

МЫ ИДЁМ по ул. Садовой, что пересекает центр Самары, и Евгений Александрович рассказывает на ходу о стареньких домах, стоящих рядом с современными многоэтажками. Я не раз видел на них вырезанных из дерева каких-то птичек, кружки, треугольники, но не знал, что они обозначают.

Бажанов знает.

- Видишь, над окнами закреплен деревянный круг? Это коло, знак солнца у наших предков россо-ариев. Они ведь были солнцепоклонниками. А на соседних домах изображения Перуна, Хороса и других древних русских богов. Ничего подобного вы не встретите в иных славянских странах.

Бажанов посвятил символике русской домовой резьбы свои фильмы "Жар-птица", "Боги и обереги". Причем на некоторых самарских домах резьбой передаются даже сюжеты былин.

А вон на стареньком доме свастика - коловрат. Это древнейший ведический знак. Его впервые обнаружили в ходе раскопок на территории теперешнего Ирака и на южном Урале, рядом с Самарской областью. Медная свастика, отлитая на берегах Волги несколько тысяч лет назад до нашей эры, хранится в одном из музеев области.

Оказывается, видов свастики довольно много. Их значение хорошо знали люди, строившие четыре века назад первые дома на месте теперешней Самары. Эти древние ведические знаки выполняли роль оберега, защищавшего жилище от недобрых взглядов, слов или дел. Наши предки верили, что подобные знаки способствуют повышению плодородия земли и вообще процветанию живущих на ней людей.

К сожалению, один из вариантов свастики фашисты использовали в качестве своей символики. И теперь дремучие русофобы разных мастей, увидев свастику, вопят на все голоса о русском фашизме. Бажанов считает, что надо давать отпор ненавистникам нашей древней культуры и истории. Они, видимо, не знают, что свастика на территории России была даже символом воинской доблести в годы Гражданской войны. В ноябре 1919-го командующим Юго-Восточным фронтом был издан приказ №213, который вводил новый нарукавный знак в форме свастики для частей Красной Армии, сформированных из калмыков. Позднее, когда этот знак стал использоваться в Германии, от него отказались.

ВСЕ ЭТИ и другие интересные факты нашей истории Бажанов находит в различных документах, в ранее изданных книгах, в экспедициях по регионам Средней Волги и просто при общении с пожилыми людьми. Одна за другой появляются его книги и фильмы об истории освоения Поволжья, о казацких атаманах и о верованиях наших предков. К поисковой работе и участию в экспедициях он привлекает и своих ребят из клуба.

Так была обнаружена затонувшая барка - точно такая, что изображена на широко известной картине Ильи Репина "Бурлаки на Волге". Она затонула невдалеке от берега. Евгений Александрович не раз обращался в министерство культуры области, предлагал поднять судно и переправить его в село Ширяево, где художник некоторое время жил и где создан его музей. Но чиновникам это не нужно.

По инициативе Бажанова открыт музей истории города Самары, создается музей каменных изваяний россо-ариев на краю районного центра Красный Яр. Техническое воплощение идеи Евгения Александровича взял на себя местный предприниматель и патриот России Сергей Кульков.

- Работы у нас впереди еще много, но музей уже открыт для всех желающих, - говорит он. Об этом музее мы как-нибудь расскажем отдельно. Бревенчатые терема, грозные лики древних славянских богов Перуна и Сварога, каменные изваяния, дошедшие до нас из глубины тысячелетий, - все это производит неизгладимое впечатление. Бажановым собрано множество доказательств того, что на территории Поволжья и Южного Урала нашими предками еще до новой эры была создана высокоразвитая цивилизация. В дальнем урочище на одной из каменных глыб он нашел карту звездного неба, на которой были высверлены(!) очертания Большой Медведицы. На другом валуне вырублен след босой ноги. А под следом видны контуры какого-то дома и ограда.В очертаниях третьего валуна угадывается огромная голова. Бажанов называет ее головой атланта. Минувшие тысячелетия сгладили черты лица, но все равно четко виден рот, можно рассмотреть глаза. Недалеко от головы Бажанов нашел и остальную часть статуи. Высотой она была три с половиной метра.

Конечно, все это можно посчитать причудами матушкиприроды. Но вот передо мной громадная каменная шестеренка. Понятно, что изготовлена человеком, видны следы обработки, хотя камень - кремень. Причем в нем проделано сквозное отверстие треугольной формы. Высверлить такое отверстие нельзя. Можно выдолбить, но чем? Даже в наше время такого инструмента нет.

Вопросов возникает много. Но ведь не зря находкам Бажанова, его исследованиям названий рек, разных поселений, имен богов, имеющих русские корни, дают высокую оценку многие самарские ученые. Хотя есть и скептики, которым бы очень хотелось историю нашего народа ограничить последним тысячелетием, а до него русичи якобы ходили в шкурах и жили в пещерах.

По материалам своих экспедиций Евгений Александрович написал двенадцать книг, снял три десятка фильмов. Он их неоднократно демонстрировал на конференциях областного отделения Всероссийского созидательного движения "Русский Лад", в работе которого принимает активное участие. Книги "Жигулевская вольница", "Священные реки России", "Обитель богов" и другие выдержали неоднократные переиздания в Самаре и разошлись по Интернету, где тоже нашли благодарных читателей. А его фильмы просмотрели уже десятки тысяч пользователей Сети.

- Я знаю Евгения Бажанова не один год. Это талантливый писатель, посвятивший свое творчество судьбе родного края, настоящий патриот России, - говорит член Президиума ЦК КПРФ Валентин Романов.

АТРЕНИРОВКИ в клубе проходят ежедневно своим чередом. Здесь сейчас занимаются более 50 человек самого разного возраста. Недавно по инициативе Евгения Александровича был проведен чемпионат Самарской области по мотивам древней русской забавы - шапочный бой. Цель такого боя - снять шапку с головы противника. Для этого требуются сила и ловкость, которые не раз пригодятся в жизни юным самарцам. Все участники этого соревнования - в русских национальных костюмах.

Бажанову сейчас 61 год. Половина из них отданы клубу. Но Евгений Александрович считает, что поручение Промышленного райкома КПСС в полном объеме еще не выполнено.

Предстоит снять вторую часть фильма "Молодецкие забавы". В его планах - новые экспедиции и новые книги.

Пожелаем ему удачи.



Петров Александр