За красивыми фразами горькая реальность

Депутаты казахстанского парламента внесли изменения в бюджет на текущий год. Основные показатели скорректированы в сторону улучшения. Не скрывая оптимизма, чиновники говорят и о бюджете на следующий год. При этом в социально-экономической сфере республики нарастают негативные тенденции, включая падение уровня жизни и рост госдолга.

РУКОВОДСТВО Казахстана не устает заявлять о выходе из экономического кризиса. В качестве доказательства приводятся темпы роста ВВП. Если в первом квартале этого года экономика демонстрировала отрицательную динамику, то во втором валовой внутренний продукт увеличился на 0,1 процента. Как заявляют в правительстве, третий квартал экономика также завершит в плюсе и вырастет на 0,2 процента. И хотя официальный прогноз, предусматривающий годовой рост ВВП на 0,5 процента, вряд ли будет исполнен, руководство страны может вздохнуть с облегчением: пугающей перспективы ухода в минус можно избежать.

Положительные изменения, пусть и микроскопические, власть использует в качестве доказательства правильности выбранного курса. Как заявил на расширенном заседании правительства президент страны Нурсултан Назарбаев, "в сложных нынешних условиях Казахстан своевременно принимал адекватные решения, сумел сохранить положительную тенденцию роста экономики". В частности, по словам главы государства, за счет государственной поддержки удалось сохранить инвестиционную активность и возобновить рост кредитования экономики.

А 28 сентября последовала другая громкая пиаракция. Нижняя палата парламента одобрила законопроект о внесении изменений и дополнений в республиканский бюджет на этот год. "С учетом текущей ситуации в мировой экономике, конъюнктуры на товарных рынках и итогов развития отраслей казахстанской экономики с начала нынешнего года уточнен прогноз макроэкономических показателей", - объяснил необходимость корректировки бюджета министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Среди пересмотренных показателей - среднегодовая цена на нефть (увеличена с 30 до 35 долларов за баррель), объем добычи "черного золота" (прогнозируется рост на 1,5 миллиона тонн) и ряд других. В связи с этим доходы бюджета оцениваются в размере 4,2 триллиона тенге (794 млрд. руб.), что на 835 миллиардов тенге (158 млрд. руб.) больше утвержденного плана.

Еще более оптимистично выглядит проект госбюджета на следующий год. Заложенный в нем прогноз экономического роста составляет 1,7 процента. Доходы казны, как уверяют чиновники, увеличатся, а дефицит бюджета, наоборот, снизится. Но так ли хорошо обстоят дела в казахстанской экономике, как пытаются представить это власти? Бодрые реляции, касающиеся темпов роста, во многом строятся на ожиданиях возобновления добычи нефти на Кашагане. Это крупнейшее в стране месторождение (на снимке) начало давать сырье в 2013 году, однако спустя всего несколько месяцев добыча была заморожена из-за серьезных технических проблем. На их устранение ушло три года. В ближайшее время должен состояться повторный пуск Кашаганского месторождения. Однако, по мнению ряда специалистов, при нынешних ценах на нефть его эксплуатация коммерчески невыгодна и не сможет дать Астане ожидаемой прибыли.

Кроме того, изменения в главном финансовом документе и параметры бюджета на следующий год свидетельствуют о том, что стране так и не удалось уйти от сырьевой зависимости. Рост или, наоборот, падение экономики целиком зависят от уровня нефтяных цен и объема добычи углеводородов.

Много вопросов вызывает ситуация с государственным долгом Казахстана. Во время презентации бюджета на следующий год депутат парламента Аманжал Жамалов обнародовал информацию, которую власти стараются не выпячивать. По его словам, с 2008 года госдолг республики вырос с 2 до 32 миллиардов долларов. При этом затраты на обслуживание долга увеличились за последние четыре года в восемь раз и сегодня превышают такие статьи бюджета, как расходы на образование или здравоохранение.

Несмотря на заявления чиновников о выходе из кризиса, уровень жизни населения Казахстана продолжает снижаться. Реальные доходы падают несколько месяцев подряд. Даже по официальной статистике, доля населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, увеличилась с начала года с 2,3 до 2,7 процента. Важным показателем является снижение потребительского спроса и спад объемов розничной торговли.

Таким образом, за напускным туманом красивых фраз скрывается куда менее завидная реальность. В самое ближайшее время она может внести серьезные коррективы в планы властей.



Кожемякин Сергей