Новый курс вызрел, и жульничество на выборах этого не отменит

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Уважаемые граждане России!

Выборы-2016 завершены. Они прошли в условиях обострения социально-экономической ситуации и ухудшения жизненного уровня граждан. При этом Россия находится под все более сильным внешним давлением. Это и санкции Запада, и агрессивное кольцо натовских баз, и разного рода провокации. Парламентские выборы в этих условиях должны были стать формой широкого национального диалога. Сообща искать выход из сложной ситуации обязывал и патриотический подъем, вызванный возвращением Крыма и Севастополя в родную гавань. К этому же побуждали колонны "Бессмертного полка" и героическая борьба Донбасса.

Фракция КПРФ в Государственной думе настойчиво работала над программой преодоления кризиса. Мы предложили свои подходы к формированию государственного бюджета, к промышленной и аграрной политике, к развитию науки, образования и здравоохранения, к ситуации в жилищно-коммунальной сфере и пенсионном обеспечении. Активность и настойчивость нашего депутатского корпуса позволили принять законы о промышленной политике и стратегическом планировании. В парламент страны мы вновь внесли проекты законов об образовании и о "детях войны". В ходе избирательной кампании КПРФ было чем отчитаться перед избирателями, было что предложить.

Наша партия подошла к выборам максимально ответственно. Мы представили стране точно выверенную антикризисную программу "Десять шагов к достойной жизни", грамотную и ответственную команду патриотов профессионалов. Разъясняя свои подходы, мы провели многие тысячи встреч, заручились массовой поддержкой своих соотечественников.

КПРФ действовала исходя из твердого убеждения: народное волеизъявление должно помочь стране выйти из тупика. Однако заявления "партии власти" о готовности провести честные и свободные выборы оказались откровенным блефом. Все произошедшее показывает, что речь идет о принципиально новом явлении. В России полностью отлажена не избирательная, а распределительная система формирования органов власти. Выборы окончательно превращены в фарс. Речь идет даже не об искажении итогов голосования, а о получении заранее предопределенных результатов. Сегодня важно понять: в государстве криминального капитализма "партия власти" становится неспособной вести себя иначе. За два последних десятилетия создана изощренная машина фальсификаций. Она не может остановиться. Она не устает лязгать своими гусеницами. Эта машина ведет себя так, потому что изначально заточена на сохранение любой ценой власти корыстных кланов в центре и на местах.

Новая порция манипуляций включала в себя целый ряд унижающих народ явлений. Стране навязали липовую многопартийность. Были сконструированы фальшивые коммунисты и патриоты. Слепили целую обойму партий-"обманок" с целью растащить голоса оппозиционно настроенных избирателей и ссыпать их в карман "Единой России".

Была осуществлена перекройка избирательной системы. Введение одномандатных округов сопровождалось их передачей в руки местных князьков и "денежных мешков". Далее уже именно они решали задачу выжать заданный результат. В ход шли административная дубина и циничная, разлагающая общество скупка голосов. Данному разгулу способствовал перенос даты выборов на сентябрь. Он гарантировал правящим кругам низкую явку и расширение возможностей для манипуляций. В результате "единороссы" захватили более 90% одномандатных округов. Но кто всерьез поверит в такое единомыслие?

С началом избирательной кампании в воздухе снова запахло "лихими 90-ми". Нашим товарищам, секретарям ЦК партии С.П. Обухову и В.Г. Соловьеву демонстративно ограничили возможности участвовать в выборах. В ряде регионов на авансцену пачками выходили кандидаты-двойники. Клеветнические газеты заполонили многие города. Широко использовалось информационное одурачивание. Вместо полноценных дебатов стране предложили плохое подобие КВН, выделяя лишь пару минут на изложение ключевых положений предвыборной программы.

Зона криминальных действий в этот раз вышла далеко за пределы Ростовской области, Дагестана и Мордовии. Она расползлась на Краснодар, Нижегородскую и Самарскую области, другие регионы страны. Никуда не делись старые методы махинаций - пресловутые вбросы, подвозы и "карусели". Разными способами в систему фальсификаций втянуты уже миллионы людей. Это ведет к разложению государственных служащих, представителей правоохранительных органов, социальных работников, учителей и врачей, тех, кто постоянно работает с людьми. Такое положение дел способствует все большей криминализации нашего общества.

Россию в очередной раз эпатировали крикливой жириновщиной. Власть приумножила ельцинскую тактику использовать ЛДПР для оттягивания протестных голосов. Эта партия получила режим максимального благоприятствования в СМИ. Она потратила на выборы гораздо больше, чем даже наполненная миллиардерами "Единая Россия".

В целом, прошедшие выборы напоминают скорее спецоперацию против российского общества. В 2011 году масса людей протестовала против результата "Единой России" в 49%. В дальнейшие годы народному большинству жилось все тяжелее. Если в 2012 году темпы роста ВВП были плюс 3,4%, то в прошлом - минус 3,7%. И вот теперь 76% мест в Госдуме занимают "единороссы". Этот результат получен на фоне резкого спада в экономике, обвала рубля, снижения уровня жизни граждан. Можно ли считать эту ситуацию нормальной? Официальные итоги выборов означают: парламент в России искусственно сконструирован. Доверие народа к нему будет крайне низким.

Выборы продемонстрировали тотальный разрыв правящей партии с большинством граждан, голосовавших "ногами". Крайне низкая явка наблюдалась в обеих столицах. Налицо полное разочарование людей в действенности существующей политической системы.

Все, что произошло в России в период парламентских выборов, означает: "партия власти" абсолютно не продумала последствия своих действий. Ее монопольное большинство в Государственной думе из 343 мандатов может быстро обернуться пирровой победой. Олигархическо-бюрократическая группировка способна пропитаться ощущением вседозволенности. Она сочтет себя получившей мандат на ужесточение антинародной социально-экономической политики, на дальнейшее урезание социальных расходов. Положение дел чревато срывом страны в еще более тяжелый экономический, а затем и политический кризис.

Недостойный шабаш, устроенный под видом выборов, продемонстрировал отнюдь не популярность "Единой России". Он показал неуверенность правящей группировки в прочности своего положения. И для этого есть все основания. В 2007 году "единороссы" получили на выборах почти 45 миллионов голосов. Теперь, даже со всеми оговорками и приписками, - на 17 миллионов меньше. Многочисленные факты, включая перемены в силовых структурах, указывают: власть прогнозирует мощные социальные протесты и всерьез к ним готовится.

Мы должны понимать, что находимся на политической и идеологической войне. КПРФ хорошо знает своего противника, и мы должны быть готовы к борьбе за интересы трудящихся в самых неблагоприятных условиях. Не все наши организации оказались сегодня готовы к растущему накалу и остроте ситуации. Целый ряд отделений партии не смогли укрепить связи с трудовыми коллективами и рабочим движением, нарастить кадровый потенциал. Нам есть над чем работать, готовясь к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Мы непременно преодолеем трудности и уверенно пойдем вперед.

Высокий потенциал поддержки КПРФ проявился сегодня в результатах, полученных в Омской области и Марий Эл, в Бурятии и Северной Осетии, в областях Иркутской и Новосибирской, Костромской и Ульяновской, в Башкирии, Кабардино-Балкарии и Хакасии, в Приморском и Алтайском краях, в подмосковных наукоградах и ряде других мест. Даже в исключительно сложных условиях победу в одномандатных округах одержали Н.М. Харитонов, О.Н. Смолин, В.В. Бортко, С.И. Казанков, М.В. Щапов, А.В. Куринный, Д.А. Парфенов.

Жесточайшее доминирование "единороссов" в парламенте в сочетании с крахом либеральных партий обязывает КПРФ уверенно проводить политику единственной оппозиционной силы. Нам предстоит вести непримиримую аргументированную критику "Единой России", напоминать о ее ответственности за все происходящее в нашей стране.

Нужно помнить: опасаясь за свое будущее, правящие круги будут и дальше изобретать способы теснить коммунистов на политическую обочину.

КПРФ не впервой отражать атаки компрадорского капитала и его политических наймитов. Нас пытались запретить. Нас пытались замолчать. Нас пытались подкупить и запугать. Но Красное знамя Великого Октября и Великой Победы всегда с честью поднималось над полями классовых битв. Сплоченность наших рядов и сегодня остается главным условием уверенного движения вперед.

Вся история нашего движения показывает, что испытания только закаляют волю настоящих коммунистов. В основе нашей идеологии лежат идеи социальной справедливости и дружбы народов. А эти идеи непобедимы. Сегодня олигархия может праздновать по поводу "выигранного" боя. Но логика истории неизбежно возьмет свое. Победа в сражении труда и капитала будет на стороне народных масс.

КПРФ искренне благодарит всех, кто внимательно выслушал и поддержал нас в ходе выборов. Проводя предвыборную работу, мы заручились широкой поддержкой граждан и приобрели новых сторонников. Сегодня коммунисты говорят спасибо всем, кто вместе с нами переживает за судьбу страны и ищет выход из крайне тяжелой ситуации. Мы убеждены в том, что наши идеи непременно прорастут сильными и добрыми всходами.

КПРФ полна решимости продолжить работу на благо народа. Мы получили многочисленные наказы избирателей и будем последовательно работать над их выполнением. Мы сделаем все, чтобы вырвать страну из тупика. Россия должна вернуться на путь созидания и прогресса, на путь социализма.

В российском обществе сегодня огромный дефицит правды и справедливости. Запрос на них есть у большинства граждан.

Коммунисты заявляют: правда и справедливость - наша политика!

И она будет реализована!



БЕЗ АВТОРА