Социальный протест за рубежом

ПО ПРИЗЫВУ ведущих бельгийских профсоюзов в Брюсселе состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие около 70 тысяч человек, недовольных намерениями правоцентристской коалиции во главе с премьер-министром Шарлем Мишелем провести трудовую реформу, в том числе удлинить рабочую неделю с 38 до 45 часов (хотя и на ограниченный период), а также поднять пенсионный возраст.

"От людей требуют работать дольше за меньшую плату, - возмущаются демонстранты. - Мы не согласны на такие условия". Нынешняя масштабная протестная манифестация уже четвертая за те два года, что правительством руководит Шарль Мишель. Однако на сей раз бельгийцы выступали не только против планов жесткой бюджетной экономии. Они возмущены офшорными махинациями европейской элиты: акция проходила на фоне скандалов, связанных с попытками транснациональных корпораций и крупных чиновников ЕС скрывать свои доходы.

"Сегодня мы прежде всего требуем большей налоговой справедливости, - цитирует агентство "Рейтер" профсоюзного лидера Валентина Оливье. - Общество живет за счет материальных благ, создаваемых рабочими. Для него бесполезны люди, извлекающие прибыль из капитала и недвижимости. Правительство взимает деньги не с тех, с кого нужно".

Активное участие в манифестации приняли сотрудники бельгийского завода в Госсли, принадлежащего американской корпорации "Кэтэпила", специализирующейся на производстве гусеничной техники. Владельцы предприятия намерены закрыть его, упразднив тем самым 2200 рабочих мест, и перевести на более дешевые мощности во Франции, а то и вообще вывести за пределы Европы.

БЕЗ АВТОРА