Болгария: бомжи с дипломами

У КАЖДОГО четвертого бездомного в Болгарии есть диплом о высшем образовании. Обычно это люди в возрасте 50 - 60 лет и, вопреки традиционным представлениям, чаще всего в недалеком прошлом выполнявшие высококвалифицированную работу, - таков результат исследования, проведенного организацией "Городские номады" (кочевники) среди одной тысячи бомжей.

Как информирует Национальный институт статистики, бездомных в стране около 1370 человек, однако, по данным организации "Городские номады", их около 20 тысяч. Сегодня основная проблема этих людей в том, что они не могут устроиться на работу из-за отсутствия постоянного места жительства. "Есть случаи, когда люди, живущие на улице и нередко с обмороженными конечностями, не могут быть приняты в больницу из-за отсутствия адреса проживания", - рассказывают сотрудники "Городских номад ". Государство отказывает бомжам в социальной помощи.

Среди бездомных, сообщает болгарская газета "Телеграф", много людей с богатой биографией - таких как артисты, преподаватели и библиотекари.



Радев Владо